Больше бесплатных велосипедов

Автор фото: Евгений Асмолов

Вслед за велоцентром "Скатпрокат" сервис бесплатных общественных велосипедов запустила сеть "Велодрайв".

Как ранее писал " ДП ", энтузиасты из " Скатпроката " объявили о сборе старых велосипедов. 15 отремонтированных и перекрашенных в белый цвет велосипедов планировалось оставить на оживленных улицах города в свободном доступе для петербуржцев.
Бесплатные велосипеды " Велодрайва " будут оборудованы замком с единым кодом 0000 и выкрашены в синий цвет. По информации компании, первые такие велосипеды появились вчера в парке "Сосновка", а также в парке 300-летия Санкт-Петербурга. Завтра компания официально запустит проект около станции метро "Горьковская". Для Free bike компания использовала велосипеды, которые утилизируют покупатели "Велодрайва" в обмен за скидку.
"Компания начинает с 6 велосипедов, до конца сезона их число вырастет до 50", — обещает Марина Веселова, менеджер по развитию бизнеса компании "Велодрайв". По ее словам, идея бесплатных велосипедов пришла их Европы и компания поддержала ее в Петербурге. "Мы будем только рады, если и другие веломагазины присоединятся к акции", — добавила она.
Однако опрошенные "ДП" одиночные веломагазины не выразили большого желания присоединиться к акции. "Возможно в будущем мы вернемся к этой идее, но сейчас не готовы раздавать бесплатные велосипеды", — прокомментировал один из них.
Некоммерческий прокат велосипедов практикуют и Париж, и Нью-Йорк, Амстердам и Копенгаген. Запустил сервис бесплатных общественных велосипедов CityBike и Хельсинки. Город планировал окупить проект за счет размещения рекламы на велостоянках, однако затея не удалась, и уже в 2010 году сервис был приостановлен.