Анна Джанибекова Все статьи автора
13 августа 2012, 16:57 674

Врачи приедут на дачи

Леонид Мельников, исполнительный директор "Современная медицина"
Фото: Евгений Грин

ООО "Современная медицина" вошло в систему ОМС и обслуживает горожан, выехавших на лето в садоводства, организовав там амбулаторные пункты.

 По данным Управления по развитию садоводства и огородничества Петербурга, более 500 тыс. садоводческих участков на территории Ленобласти принадлежат петербуржцам. Поскольку летом жители города, как правило, выезжают на дачи семьями, число петербуржцев, проводящих на территории Ленобласти значительную часть времени, достигает 2 млн человек.

  Идея организовать выездные амбулатории принадлежит комитету по здравоохранению Петербурга,
Территориальному фонду ОМС, а также Управлению садоводства и огородничества. Инвестиции в проект составили около 5 млн рублей.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

  Учредители "Современной медицины" — частные лица, которые не захотели себя называть. Всего сейчас организовано девять пунктов: Тосненском, Гатчинском и других районах Ленинградской области. Работать они будут с 1 июня по 30 сентября. Пункты работают под брендом "Полис" и представляют собой стационарные помещения площадью 30–50 м2, оснащенные оборудованием, необходимым для оказания первой и неотложной помощи. В день каждый пункт сможет обслужить 30–35 пациентов. Тариф, который оплачивает государство, составляет 170–325 рублей за консультацию, ежемесячный оборот каждой точки составит около 200 тыс. рублей. "Пациенты показывают полис и паспорт, мы выставляем счет по действующим тарифам в страховые компании через территориальный фонд ОМС", — говорит Леонид Мельников, исполнительный директор "Современной медицины".

  Эксперты отмечают, что за рубежом это нормальная практика, когда частные компании работают как исполнители государственного заказа в медицине. "Идея по обслуживанию дачников сама по себе позитивная, а частная или государственная компания ее реализует — не так уж важно", — считает Тамаз Мчедлидзе, председатель Медицинской палаты СанктПетербурга.

  По словам Алисы Шумиловой, генерального директора ОАО "Моя клиника" (входит в состав ОАО "СК "Альянс"), частной компании войти в систему ОМС непросто, но возможно. "В этой ситуации, скорее, важен другой вопрос — насколько рентабельно частной компании работать по тарифам ОМС, сохраняя высокий уровень качества", — говорит она.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама