Операторы связи вышли на рынок охранных услуг

Автор фото: Trend/ Андрей Федоров

Лето – сезон отпусков и краж, который обеспечивает приток клиентов охранным фирмам. С ними пытаются конкурировать операторы связи.

  Начиная с прошлого года операторы связи один за другим стали выводить на рынок услуги видеомониторинга. Стандартное предложение предполагает комплект клиентского оборудования, в который входит одна или несколько видеокамер и ряд датчиков (сенсоры, реагирующие на открытие двери или окна, движение, дым, протечку воды, утечку газа и т.д.). Уведомление о нештатной ситуации приходит на мобильный телефон и компьютер. Туда же может поступать картинка с камеры.
  Подобные системы продают  ТКТ, "Вест Колл", "Билайн", "Северен-Телеком", "МегаФон". Принципиальное отличие операторских систем мониторинга от пультовой охраны в том, что по сигналу не выезжает группа быстрого реагирования. Хозяин помещения сам решает, как на него отвечать: самому выезжать на место, звонить 02, соседям или сторожу прилегающей территории. Кроме того, предполагается, что операторские системы пользователь может установить самостоятельно.
  Операторы делают акцент на более низкую стоимость своих услуг по сравнению с охранными фирмами. "Наш клиент – обычный взрослый семьянин, проживающий в своей или съемной квартире, который не готов тратить 20 тыс. за охранное оборудование и по 500 рублей в месяц за потенциальную возможность выезда бригады", – говорят в ТКТ.
  "Билайн", "Вест Колл", "Северен-Телеком" ориентируются на бизнес-клиентов. В компаниях предлагают использовать свой продукт не только для безопасности, но и для контроля работы сотрудников, разрешения конфликтных ситуаций с клиентами или анализа посещаемости.
  "МегаФон", запустивший услугу в апреле 2011 года, сообщает о 4,4 тыс. пользователей. Остальные операторы не раскрывают результаты продаж, ссылаясь на недолгий срок работы, но отмечают, что спрос есть. В ТКТ называют план на 2012 год – 1,5 тыс. пользователей новой услуги.
  Не все операторы с оптимизмом смотрят в сторону нового рынка. "Мы считаем более эффективным сотрудничать с компаниями, предлагающими подобное оборудование как дополнительную услугу, и через них предлагать sim-карты конечным пользователям", – говорят в МТС.
  Интернет-провайдер  SkyNet пару лет назад перестал оказывать услуги мониторинга, которые организовывал по традиционной схеме, и больше не хочет развиваться в направлении систем безопасности. На это нет спроса, полагает исполнительный директор SkyNet Андрей Шпедер.
  По прогнозу "Рустелекома", в 2012 году объем рынка охранных услуг в Петербурге составит около 7 млрд рублей против 6 млрд рублей в 2011 году. Под охраной находится примерно 40 тыс. организаций и 200 тыс. квартир. Крупнейший участник рынка – Управление вневедомственной охраны ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти. Под его защитой находится около 110 тыс. квартир. Последние 7 лет, по словам участников рынка, организация теряет клиентов, которых на пике было более 170 тыс. В управлении не смогли ответить на вопросы "ДП", сославшись на большую загруженность сотрудников.
  Представители большинства частных охранных предприятий к операторским предложениям относятся скептично, называя их недостаточно эффективными.
  Например, генеральный директор "Гольфстрим Северо-Запад" Сергей Мнацаканов и вовсе не видит в операторах связи конкурентов, считая, что их предложение совсем иное по сути.
Мы занимаемся охраной, операторы - телекоммуникациями. Если соединить наши умения, получится хорошая охранная услуга. Я думаю, что мы придем к сотрудничеству в этой области. Пока мы сами не выходили с таким предложением, и к нам тоже не обращались. А в отдельности работать такой мониторинг не будет. Передача информации о том, что у вас дом горит или его обкрадывают, кому нужна? Это может быть очень узкий сегмент пользователей. Надо иметь на примете людей, которые смогут по звонку выехать на место. Но не факт, что такие люди будут доступны, тем более что происшествия часто случаются ночью.
Александр Христенко
руководитель группы предприятий безопасности "АРЕС" и "ФОРТ-С"
  "Видеомониторинг без группы реагирования – это нервное расстройство, – уверен Дмитрий Белов, генеральный директор ОП "СКАТ". – Это может быть интересно только мазохисту".