суббота, 27 ноября 2021
$

ОСК играет на понижение

Автор фото: Trend/ Павел Долганов

Аукцион по продаже контрольного пакета акций петербургского ОАО «Северная верфь» не состоялся. Повторный аукцион может пройти в конце месяца, стартовая цена акций опустится на 15% и тогда, возможно, ОСК купит ценные бумаги.

На торги выставлялись 112 082 акции «Северной верфи» (75,82% от уставного капитала компании) по цене 14,5 млрд рублей.
Основной претендент на акции государственная «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК), владеющая 20,96% акций «Северной верфи». В мае госкорпорация получила разрешение Федеральной антимонопольной службы на приобретение контрольного пакета верфи.
Аукцион должен был пройти сегодня, но, в Росимуществе сообщили «ДП», что торги не состоялись. В них должна была участвовать дочка госкорпорации – ОАО «Западный центр судостроения», купившая в начале июня на аналогичном аукционе 88,32% акций, находящегося в состоянии банкротства, петербургского «Балтийского завода» за 224,3 млн рублей.
Поясним, «Северную верфь» и «Балтийский завод» прежде контролировала «Объединенная промышленная корпорация» Сергея Пугачева. Он также владел Межпромбанком, который стал причиной краха всей финансово-промышленной империи экс-сенатора. В 2009 году акции верфей были заложены по антикризисному кредиту на 32 млрод рублей, выданному Банком России Межпромбанку. Он не вернул вовремя долг, лишился лицензии. Затем Банк России через суд обратил взыскание на залог - ценные бумаги судостроительных компаний. Суд принял решение в пользу Центробанка. Затем судебные приставы арестовали и выставили акции на торги.
Источник в ОСК сообщил, что компания не стала участвовать в торгах, рассчитывая на снижение стартовой цены на повторном аукционе. По закону, если арестованный залог не нашел своего покупателя на первом аукционе, то на повторном его стартовая цена снижается на 15%, то есть акции «Северной верфи» подешевеют на 2,2 млрд рублей до 12,3 млрд. рублей. «Следующий аукцион может состояться в конце этого месяца. И, возможно, все будет по-другому», - добавил источник в ОСК.
Но нельзя исключать, что ОСК откажется участвовать и в повторных торгах, в этом случае, по закону, собственником имущества станет залогодержатель, то есть Банк России. Получив в собственность акции «Северной верфи» Центробанк может продать их ОСК значительно дешевле. Получить оперативно комментарий в ЦБ РФ по этому поводу не удалось. Зато  источник на одном из предприятий, входящих в ОСК, предположил, что вряд ли госкорпорация будет тратить несколько миллиардов рублей на покупку актива, который фактически уже контролирует. Во-первых, потому что у нее нет таких денег, придется привлекать банковский кредит, а во-вторых, «Северная верфь» - это примерно такой же «мыльный пузырь», как и «Балтийский завод».
Напомним, в апреле этого года ОСК удалось сменить высшее руководство «Северной верфи», ранее, осенью 2011 года, госкорпорация взяла власть на «Балтийском заводе». Когда менеджеры ОСК пришли на Балтзавод, то обнаружили, что значительная часть имущества (земля, некоторые производственные цеха) выведены с предприятий в специальные юрлица, контролируемые бывшими собственникам. Аналогичная ситуация и на «Северной верфи», здесь часть коммуникаций, производственных мощностей остается в собственности структур Сергея Пугачева. Разница лишь в том, что юрлицо - ОАО «Балтийский завод» обременено долгами на 20 млрд рублей и проходит процедуру банкротства, а ОАО «Северная верфь» завалено военными занакзами на 200 млрд рублей.