Наталья Ковтун Все статьи автора
8 августа 2012, 11:04 1245

НИЯК покинул особняк

Фото: Trend/ Павел Долганов

Судебные приставы выселили Невский институт языка и культуры (НИЯК) из здания на Большой Разночинной ул., которое вуз арендовал последние 15 лет. Собственник недвижимости – компания "Приморский-Строй" планирует снести здание и построить на его месте жилой дом. Недавнее решение КГИОП о признании объекта памятником инвестор будет оспаривать.

  О том, что судебные приставы 18 июля выселили НИЯК из двухэтажного здания на Большой Разночинной ул., 27 (бывший детский сад), которое вуз занимал на правах аренды с 1998 года, сообщила ректор института Марина Диброва. По ее словам, НИЯК переехал в арендованные еще весной помещения на Гатчинской ул., 26, и продолжает искать площади для расширения.

"Приморский-Строй" решила не сносить здание бывшего Невского института языка и культуры, а сдать в аренду другому вузу

"Приморский-Строй" решила не сносить здание бывшего Невского института языка и культуры, а сдать в аренду другому вузу

1018
Наталья Ковтун news@dp.ru

  "Конечно, ситуация с выселением ударила по вузу. Но учебный процесс не прервался. Мы продолжаем набор студентов на следующий год (в прошлом учебном году в НИЯКе было 600 студентов) и планируем открыть собственный колледж", – заявила она "ДП".

  Освобожденное здание заняли представители собственника – компании "Приморский-Строй". "Дальнейшая его судьба еще не решена", – заявил учредитель компании Денис Котляр.

  В начале июля комиссия КГИОП рекомендовала признать дом на Большой Разночинной, 27, выявленным памятником и включить его в список объектов архитектуры регионального значения. Это значит, что снос и изменение внешнего облика здания запрещены.

  "Это решение мы будем обжаловать в суде. Наша задача – максимально капитализировать этот участок", – заявил Денис Котляр. Он напомнил, что изначально у компании были планы снести старое здание детского сада и построить на его месте жилой комплекс со встроенными помещениями.

  На участке, по мнению аналитиков, можно построить жилой комплекс бизнес-класса площадью 30-42 тыс. м2, вложив около 1,2 млрд рублей. Цена квартир в этом месте составляет 75-80 тыс. рублей за 1 м2. Таким образом, реализовав этот проект, инвестор сможет заработать 1,5-1,8 млрд рублей.

  "Если снос все-таки не состоится, приведем старое здание в порядок и будем сдавать его под офисы", – заявил Денис Котляр.

  Споры вокруг здания на Большой Разночинной ул., 27, длились почти 4 года. Институт арендовал здание у компании "Лентрансгаз", которая, в свою очередь, получила недвижимость в счет погашения задолженности города за потребленный газ. Институт привел аварийную недвижимость в порядок, вложив около 100 млн рублей в ремонт и текущее содержание, и платил аренду по льготной ставке – 15 тыс. рублей в месяц. Но в 2008 году "Лентрансгаз" (уже сменивший название на "Газпромтрансгаз Петербурга") продал здание (его площадь – 1973 м2) за 197 млн рублей ООО "Приморский-Строй". А через год та же компания купила и земельный участок площадью 8439 м2 под зданием всего за 181,9 тыс. рублей (по оценке АРИН, сейчас рыночная цена здания с землей $10-15 млн).

Невский институт языка и культуры превратили в квартиру площадью 2000 м2

Невский институт языка и культуры превратили в квартиру площадью 2000 м2

1792
Павел Горошков

  Собственник разными способами вынуждал НИЯК досрочно расторгнуть договор аренды. Конфликт доходил даже до применения силы. Так, накануне нового, 2012 года здание подверглось "атаке" – в него через окно проникли 15 человек во главе с Денисом Котляром, которые демонтировали батареи, сантехнику, отопительную систему, оставив без тепла и воды не только институт, но и соседний детский сад №83 для слабовидящих детей.

Новости партнеров
Реклама