Корпоративный кредитный портфель петербургских банков превысил 1 трлн рублей

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Бурный рост корпоративного кредитного рынка в 2010-2011 годах сменился спокойствием и стабильностью.

По данным  ЦБ РФ , корпоративный кредитный портфель банков, работающих в Петербурге, на 1 апреля составил 1,003 трлн рублей, что на 1,4% ниже, чем на начало года. Однако этот период для отрасли непоказателен, оценивать активность кредитного рынка по нему рано.
"Объем кредитного портфеля по России остался на прежнем уровне. Текущая ситуация достаточно стабильна", - говорит начальник коммерческого управления Банка БФА Федор Зобнев. "Безусловно, текущие показатели темпов роста кредитного портфеля на фоне роста после кризиса несколько снизились. Настроение заемщиков положительное. Уверенности прибавляют относительно стабильная ситуация в мировой и российской экономике и политическая стабильность в РФ", - считает председатель правления МБСП Андрей Костин. Небольшое снижение портфеля по Петербургу в I квартале, по его мнению, может быть вызвано ожиданиями потрясений в мировой экономике и традиционно низкой рыночной активности в начале года.
Наибольшие объемы по рынку в отраслевом разрезе по итогам квартала привлекались обрабатывающими производствами, предприятиями строительного сектора, транспорта и связи, а также компаниями, работающим в сегменте оптовой и розничной торговли, отмечают банкиры.
"Из наиболее активных отраслей можно выделить жилищное строительство, которому способствуют хорошие результаты 2011 года и постепенный рост цен и спроса, в результате которого многие компании заложили новые или "разморозили" старые проекты. На 2012-2013 годы ожидаются достаточно большие объемы по сдаче жилья", - отмечает Федор Зобнев.
Кроме того, быстро развивается автомобильный сектор - продажи автомобилей идут вверх, растут объемы производства, компании расширяют мощности, и открываются новые дилерские салоны, добавляет он.
В МБСП наибольший спрос отмечается со стороны предприятий реального сектора. С восстановлением строительной отрасли активизировались запросы на кредитование инвестиционно-строительных проектов. Средства активно привлекаются под модернизацию материально-технической базы, инвестиционные проекты, производственные контракты, финансирование текущей деятельности, согласен Андрей Костин.
В отраслевой структуре  Северо-Западного регионального центра ВТБ значительная доля кредитных вложений приходится на предприятия торговой и строительной отраслей (21 и 22% соответственно), электроэнергетику, оборонную и атомную промышленность, сообщили в пресс-службе дирекции. Традиционно наибольший объем кредитов банк выдает на финансирование текущей деятельности клиентов, а также финансирование инвестиционных проектов.
"Основные цели, на которые мы предоставляем кредиты, - развитие существующей деятельности, сюда можно включить и формирование товарно-материальной базы, закупка основных средств, тендерное кредитование. Большим интересом пользуется овердрафтное кредитование - короткие кредиты на покрытие кассовых разрывов", - говорит директор дирекции развития банковских продуктов и технологий Энергомашбанка Татьяна Душенкова.
Средняя ставка по корпоративным кредитам сегодня на уровне 14-15% годовых. Разброс ставок по банкам достаточно большой, и потом, и для конкретного клиента они устанавливаются индивидуально. Сроки кредитования при финансировании текущей деятельности - в пределах 3 лет, а если речь идет об инвестиционном кредитовании, определяющим фактором является срок окупаемости самого инвестиционного проекта, отмечает Татьяна Душенкова.
Промышленные предприятия могут привлечь кредит на срок от месяца до 3 лет под ставку от 7 до 13% в рублях и от 7,5 до 9,5% в валюте, говорит Андрей Костин.
"Ставки ниже 10-11% годовых способны обеспечить только крупнейшие и в основном государственные банки для очень ограниченного круга клиентов. При этом, несмотря на рекордно низкий уровень инфляции в России и декларации правительства о необходимости снижения уровня ставок по кредитам, напротив, есть вероятность, что они вырастут: напряженная ситуация с ликвидностью и удорожание фондирования для банков могут привести и к удорожанию кредитов для клиентов", - считает Федор Зобнев.
Незначительный рост ставок по кредитам может продолжаться еще несколько месяцев в диапазоне 0,5-1%, полагает аналитик "Инвесткафе" Екатерина Кондрашова. Во второй половине года запланировано повышение большей части цен и регулируемых тарифов, в том числе и на ЖКХ, и Центробанк может повысить ставку рефинансирования.
В таком случае кредитные ставки продолжат расти в пределах 1,5-2%, добавляет Екатерина Кондрашова.