Инна Шубина (inna.shubina@dp.ru) Все статьи автора
25 июля 2012, 11:16 1084

Физлицам и индивидуальным предпринимателям разрешат становиться банкротами

Фото: Global Look Press

Госдума РФ рассмотрит в первом чтении закон о банкротстве граждан, в том числе ИП. Несмотря на очевидные плюсы, документ может повлечь бум злоупотреблений.

  В  Госдуме  в сентябре будет представлен законопроект №105 976-6, закрепляющий за каждым россиянином право официально быть признанным банкротом, это коснется также и индивидуальных предпринимателей. Документ, нормативную базу под который Минэкономразвития разрабатывало около 8 лет, скорее всего, вступит в силу с начала 2013 года.

Индивидуальным предпринимателям разрешили не вести бухгалтерскую отчетность

Индивидуальным предпринимателям разрешили не вести бухгалтерскую отчетность

4371
Анна Джанибекова (anna.djanibekova@dp.ru)

  Согласно законопроекту, стать банкротом сможет любой гражданин или индивидуальный предприниматель, который не в состоянии за полгода выплатить долг в размере 50 тыс. рублей. Если арбитражный суд признает такого гражданина или ИП несостоятельным, то взыскание по исполнительным документам приостановят, штрафы и пени по долгу начисляться не будут, а наложенный на имущество арест будет снят. В итоге должник получит право реструктуризировать долг - выплатить его с пятилетней рассрочкой.

  "Многие россияне, не опасаясь более лишиться своего единственного жилья, начнут избегать выполнять обязательства, например, перед банками", - прогнозирует юрист компании "Качкин и Партнеры" Александра Улезко.

  С нею согласен президент Ассоциации бухгалтеров малых предприятий Анатолий Симонов. "Это цивилизованный способ работы с задолженностями, но сразу после его появления начнется бум злоупотреблений", - говорит эксперт.

  Особенно интересно экспертам, как именно будет исполняться закон в отношении ИП - внешнее управление можно вводить и сейчас, но на практике кредиторы предпочитают проведение конкурсного производства, которое гарантирует частичное, но быстрое погашение задолженности.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама