Уралсиб: запас прочности

Крупные банки создают запас прочности против рисков изменения конъюнктуры на мировых финансовых рынках. Об этом можно судить на примере отчетности Уралсиба.

  Стабильная экономическая ситуация в России на фоне заметного ухудшения общемировой конъюнктуры позволила российскому банковскому сектору сохранить позитивную динамику. По данным ЦБ РФ, по итогам 2011 года активы банков выросли на 23%, при этом кредитный портфель увеличился на 28% после роста на 12,6% в 2010 году. С точки зрения доходов, 2011 год также оказался рекордным для российских банков. В условиях позитивных тенденций в банковской системе частные российские банки также сумели добиться достойных результатов, несмотря на давление конкуренции со стороны государственных банков. Как отмечает аналитик Совлинк Ольга Беленькая, Уралсиб увеличил кредитный портфель на 16%, при этом наиболее активно росли потребительские кредиты (27%). Банк также продемонстрировал положительную динамику финансовых показателей. Несмотря на общее снижение процентных ставок на рынке и усиление конкуренции, чистая процентная маржа банка в течение прошлого года повысилась и, по мнению г-жи Беленькой, оказалась на вполне приемлемом уровне 5,26%.
  Это при том, что на фоне ухудшающихся рыночных условий во второй половине года банки столкнулись с проблемой осложнения финансового состояния некоторых заемщиков и необходимостью увеличивать объемы резервов. Уралсиб, например, был вынужден пересмотреть прогнозы по нескольким кредитам, выданным до 2009 года, и также увеличить объемы резервирования, что не лучшим образом сказалось на финансовых результатах в прошлом году. Однако в целом за прошедший год качество активов банка Уралсиб существенно повысилось. По словам аналитика ГК "Алор" Натальи Лесиной, благодаря совершенствованию работы с просроченной задолженностью банк добился определенных результатов. Размер проблемных активов за год снизился на 17,8%, а объем взыскания проблемной ссудной задолженности юридических лиц увеличился более чем в два раза. При этом коэффициент резервного покрытия просроченных кредитов вырос до 117%. Это означает наличие у банка существенного запаса прочности, что особенно актуально на фоне рисков неблагоприятного изменения конъюнктуры. Г-жа Лесина считает положение Уралсиба устойчивым. "Большая часть негативных эффектов, выявленных на основе сценарного прогнозирования рыночной ситуации, учтена при создании резервов: даже при существенном ухудшении экономической ситуации банк обладает существенным запасом прочности", — заключила эксперт.
  В условиях затухания темпов роста кредитного портфеля в банковском секторе, более жесткой конкуренции за ресурсы, ограниченных возможностей повышать прибыль за счет роспуска резервов основным источником роста рентабельности для российских банков становится повышение эффективности расходов. На этом фоне еще в прошлом году Уралсиб приступил к реализации стратегической программы повышения операционной эффективности, нацеленной на снижение удельных издержек и улучшение коэффициента соотношения расходов и доходов. На горизонте 2012-2013 годов Уралсиб может привести данный показатель к верхним значениям конкурентов.
  Ситуация с ликвидностью в банковской системе остается достаточно напряженной. Однако Уралсиб в некоторой степени защищен от этих проблем, так как фондирование деятельности банка осуществляется главным образом за счет клиентских средств, которые составляют 76% совокупного объема привлечения. При этом финансовые показатели банка свидетельствуют об устойчивом финансовом положении. Коэффициент покрытия достаточно высок. Как важный благоприятный факт аналитики отмечают готовность главного акционера банка Николая Цветкова рекапитализировать не менее 50% от прибыли и обеспечить тем самым поддержку в случае увеличения амплитуды колебаний на мировых финансовых рынках.
  Крупные банки создают запас прочности против рисков изменения конъюнктуры на мировых рынках.
  Источник: РБК.