Александр Сологуб (alexander.sologub@dp.ru) Все статьи автора
12 июля 2012, 10:36 1323

ОСК пытается через суд вернуть имущество Балтийского завода

Фото: Trend/ Павел Долганов

В начале июля ОСК приобрела 88,32% акций Балтийского завода. Теперь, чтобы стать полноправным хозяином верфи, госкорпорации предстоит отсудить у бывших ее собственников заводскую недвижимость.

  Взяв в управление Балтийский завод осенью 2011 года, менеджеры государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) обнаружили, что часть имущества верфи ей не принадлежит, а находится в собственности структур Объединенной промышленной корпорации (ОПК) опального олигарха Сергея Пугачева.

"Деловой Петербург". Часть территории Балтийского завода выставили на торги

"Деловой Петербург". Часть территории Балтийского завода выставили на торги

1357
Александр Сологуб (alexander.sologub@dp.ru)

  В начале июля ОСК, а точнее ее территориальное подразделение - ОАО "Западный центр судостроения" (ЗЦС), выкупила 88,32% акций Балтзавода за 224 млн рублей.

  Теперь новый собственник сосредоточится на возврате земельного участка площадью 58 тыс. м2 (10-15% территории завода) на Косой линии Васильевского острова, где расположен цех механизированной обработки гребных винтов, а также еще 12 объектов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

  Недвижимость была выведена с баланса верфи, когда ее собственником была еще группа "ИСТ" Александра Несиса. Накануне продажи верфи структурам Сергея Пугачева, летом 2005 года, участок приобрело ООО "Бизнес-Инжиниринг" за 13,5 млн рублей. И затем ИСТ продала ОПК акции верфи, а в придачу - землю и производственные помещения, выделенные в отдельное юрлицо.

  Получить комментарии о том, зачем потребовалось выводить с баланса имущество, не удалось ни в группе "ИСТ", ни в ОПК. Но отметим, что в те времена к подобной реструктуризации прибегали многие промышленники, чтобы сократить прямые производственные издержки и обособить центр прибыли.

  Отчужденную недвижимость верфь арендует до сих пор. Правда, с осени 2011 года, когда предприятием начала управлять ОСК, за аренду не платит.

  ОСК пришла на завод в октябре 2011 года. К этому моменту его совокупные обязательства перед кредиторами, по оценкам менеджеров госкорпорации, достигли 15 млрд рублей. Тогда и было решено начать процедуру банкротства крупнейшей российской верфи, это идею одобрил Владимир Путин, бывший тогда премьером. С его легкой руки завод получил ряд новых контрактов на 13 млрд рублей.

  Чтобы эти средства не достались кредиторам, в ноябре ЗЦС создал специальную дочку - "Балтийский завод - судостроение" (БЗС). Это предприятие получает контракты, держит лицензии Балтзавода, а также на нем числятся 2600 из 3000 работников верфи. Для производственной деятельности БЗС арендует мощности у банкротящегося Балтийского завода.

Долг Балтзавода в 1,2 млрд рублей перед шведской Stena RoRo будет погашен в последнюю очередь

Долг Балтзавода в 1,2 млрд рублей перед шведской Stena RoRo будет погашен в последнюю очередь

194

  "Ключевой цех для блока машиностроения Балтзавода остается у ОПК, - сетует Александр Вознесенский, гендиректор БСЗ. - Мы пытаемся остановить действия ОПК по дальнейшему отчуждению недвижимости".

  Новое руководство завода обратилось в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском к "Бизнес-Инжиниринг" и ОПК с просьбой признать недействительной сделку по отчуждению участка и зданий на Косой линии. Пока суд только наложил запрет на проведение любых сделок со спорным имуществом.

  В свою очередь ОПК пытается войти в реестр кредиторов Балтийского завода, требуя с него 13,5 млн рублей задолженности за аренду имущества, которое юридически принадлежит ей. В начале июля рассмотрение этих требований также было отложено - до тех пор пока не будет вынесено решение по делу об отчуждению имущества верфи.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама