Наталья Ковтун Все статьи автора
11 июля 2012, 10:24 4150

ЗАО "Стремберг" построит в Парке 300-летия апартаменты для структур "Газпрома"

Фото: Trend/ Сергей Коньков

ЗАО "Стремберг" вернуло себе свой участок в Парке 300-летия Петербурга и собирается строить апартаменты, рассчитывая на покупателей из числа сотрудников "Газпрома".

  О том, что  ЗАО "Стремберг"  приобрело компанию "Московский двор", а с ней и право на застройку участка площадью 2 га в Парке 300-летия Петербурга, известного на рынке как "участок "Строймонтажа", "ДП" сообщил генеральный директор "Стремберга" Александр Кожин. По его словам, сделка была закрыта 4 июля. Сумму сделки стороны не раскрывают, но, по оценке АРИН, рыночная стоимость участка составляет сейчас $35-40 млн.

Forbes назвал "Газпром" второй компанией в мире по объему добычи нефти

Forbes назвал "Газпром" второй компанией в мире по объему добычи нефти

379

  В 2002 году именно "Стремберг" первым получил права на его застройку от города, перечислив в казну $460 тыс. Тогда компанию считали аффилированной со структурами сына губернатора Сергея Матвиенко. По данным СПАРК, сейчас она на 100% принадлежит гибралтарскому офшору "Лиджорио Лимитед".

  В 2007 году права на землю были переуступлены "Строймонтажу". Но в 2008 году компания обанкротилась, а ее основатель Артур Кириленко до сих пор находится в федеральном розыске. Весной прошлого года, когда стало понятно, что инвестор обязательства не выполнит, город отдал проект "Московскому двору", собственником которого до 4 июля было ООО "Киперорт" (по данным СПАРК, на 100% принадлежит компании "Гунард Энтерпрайзис Лимитед" с Британских Виргинских островов).

  По данным СПАРК, гендиректор "Московского двора" Дарья Филина одновременно работает в ЗАО "Ренорд Инвест", которое, по информации участников рынка, аффилировано с банком "Санкт-Петербург" и фактически занимается всеми девелоперскими проектами его собственников. В пресс-службе банка эту информацию не комментируют. Сама Дарья Филина была недоступна для общения. Так или иначе теперь земля снова вернулась к "Стрембергу".

  Инвестор построит на участке к концу 2013 года четырехзвездочную гостиницу и апартаменты (жилье, которое покупают как коммерческую недвижимость для сдачи в аренду, но прописаться туда нельзя. - "ДП"). Инвестиции составят $100 млн.

  "Предложение стать соинвестором стройки мы сделали нескольким крупным компаниям, в том числе "Ренове-СтройГрупп" Виктора Вексельберга. Они думают", - говорит Александр Кожин. Правда, гендиректор "Реновы-СтройГрупп" Михаил Семенов в рамках ПМЭФ-2012 заявил "ДП", что его компания в этом проекте участвовать не будет.

"Стремберг" предлагал нам войти в этот проект. Но мы не строим апартаменты, считая этот не со­всем прозрачный формат квазижильем. Тем более 100 тыс. м2 такого "якобы жилья" для Приморского района - это серьезная амбиция. Район активно застраивается (на него приходится 14-17% общегородского спроса. - "ДП"), но он пока плохо обеспечен социальной инфраструктурой - детсадами и школами и транспортная доступность у него до запуска ЗСД не самая лучшая. Тем не менее мы тоже запускаем здесь проект строительства жилого комплекса комфорт-класса на 20 тыс. м2 рядом со стадионом "Приморец". Будем сами строить для его обитателей детский сад. И надеемся, что Смольный позволит нам построить и школу на городской земле.
Алексей Далматов
Алексей Далматов
директор по развитию "ЮИТ СПб"

  По генплану максимальная высота зданий в этом месте - 54 м. "Так что площадь застройки может составить 100 тыс. м2", - говорит гендиректор ГК "Новый Петербург" Андрей Вересов. Александр Кожин утверждает, что покупателем апартаментов могут выступить структуры "Газпрома", который строит рядом небоскреб "Лахта Центр". "Переговоры уже ведутся", - сообщил он.

  Подтвердить эту информацию в "Газпроме" не удалось. Но риелторы говорят, что крупные корпорации вроде "Газпрома" действительно предпочитают селить топ-менеджеров в апартаменты, а не в квартиры.

Власти Петербурга ускорили проект компании"Стремберг", которой руководит их бывший коллега

Власти Петербурга ускорили проект компании"Стремберг", которой руководит их бывший коллега

4368
Денис Лебедев

  Участок в Парке 300-летия - не единственный актив из наследия "Строймонтажа", который до банкротства занимал около 5% рынка жилья в Петербурге. В кризис долги компании превысили 6,1 млрд рублей.

  Расплатившись с кредиторами, костяк которых составлял пул российских банков, заемщик обанкротился. Однако успев завершить все действовавшие на тот момент стройки и выполнив обязательства перед многочисленными дольщиками.

Новости партнеров
Реклама