dp.ru Все статьи автора
5 июля 2012, 15:11 1396

В Госдуму внесен законопроект о банкротстве физических лиц

Россия, Санкт-Петербург. Повседневная жизнь города. На снимке: надпись "Деньги в долг".
Фото: Trend/ Андрей Федоров

Правительство РФ внесло в Государственную думу законопроект о банкротстве физических лиц. Он подготовлен Минэкономразвития РФ и вносит поправки в законодательство, регулирующее права должников.

  Проект закона "о должниках" российское правительство одобрило еще 28 июня, а в июле его вынесли на рассмотрение депутатов. Ожидается, что законопроект о банкротстве физических лиц будет одним из первых среди законопроектов, которые Госдума примет в осеннюю сессию.

Министры рассмотрят законопроект о банкротстве физлиц 28 июня

Министры рассмотрят законопроект о банкротстве физлиц 28 июня

239

  Законопроект о банкротстве физлиц предполагает введение целого ряда мер для защиты должников. Так, если законопроект будет принят, гражданин, попавший в непростую ситуацию, сможет подать в суд  заявление о банкротстве. Суд, в свою очередь, при наличии у обратившегося постоянного источника доходов, сможет дать ему рассрочку по уплате долга до пяти лет. Если же регулярного дохода у должника не будет, в ход пойдет система банкротства с распродажей имущества. При этом, если человек имеет единственное жилье, его нельзя будет взыскать (ипотека не в счет). Нельзя будет и отобрать у должника наличные (но только в пределах 25 тыс. рублей), мебель и бытовую технику (до 30 тыс. рублей), продукты питания и лекарства.

  Кроме того, предлагается ввести отдельную главу, которая будет регламентировать банкротство физлиц. Согласно этой главе, банкротом может быть объявлен гражданин, который имеет просроченную задолженность, превышающую 50 тыс. рублей, при этом просрочка выплаты составляет не менее полугода. Важно, что этот законопроект может дать гражданам право подавать в суд иски о банкротстве по личной инициативе.

Новости партнеров
Реклама