Анна Джанибекова Все статьи автора
5 июля 2012, 15:51 1433

Минфин хочет упростить жизнь ИП

кассовый аппарат
Фото: Байгушева Антонина

Возможные послабления коснутся больше половины петербургского малого бизнеса.

  Министерство финансов считает, что на индивидуальных предпринимателей (ИП) не должно распространяться Положение Центрального банка о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России.

"Деловой Петербург". Прекратившим деятельность ИП дали пять дней на подачу деклараций о доходах

"Деловой Петербург". Прекратившим деятельность ИП дали пять дней на подачу деклараций о доходах

811
Павел Нетупский

  Это положение подразумевает затраты со стороны предпринимателей – ведение кассовой книги, сдачу наличности в банк, инкассацию, уплату банковской комиссии (даже при минимальной выручке предпринимателя).

 "Кроме того, не всегда эти требования можно выполнить. Например, в действующем законодательстве нет положения об обязательности открытия расчетных счетов в банке индивидуальными предпринимателями", - отмечает Анна Ревенко, аудитор Аудиторско-консалтинговой группы "БАНКО".

  Минфин порекомендовал правительству РФ либерализовать кассовую дисциплину для ИП. Представители Минфина считают, что ИП нужно разрешить не сдавать выручку в банк и не фиксировать ее в кассовой книге. Инициативу Минфина поддержали в Минэкономразвития России и в Федеральной налоговой службе.

 Сейчас в Петербурге зарегистрировано 225 тыс. индивидуальных предпринимателей, это около 2/3 всего малого бизнеса города.

 Кассовая дисциплина для индивидуальных предпринимателей регулируется положением ЦБ №373-П, вступившем в силу с 1 января 2012 года. ИП обязаны документально подтверждать свои расходы и указывать, с какой целью они были сделаны. Выручка должна ежедневно сдаваться в банк, а все поступления денежных средств и издержки – указываться в кассовой книге.

 "Право выбора должно быть за предпринимателем – использовать кассу или нет. Мы постоянно слышим просьбы от предпринимателей упростить эту сторону их бизнеса", - говорит Дмитрий Петровичев, исполнительный директор общероссийской общественной организации ОПОРА РОССИИ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама