dp.ru Все статьи автора
2 июля 2012, 15:18 6687

Цены на услуги ЖКХ в России повысят неоднократно

Фото: Вышинский Денис

Отложенное на полгода повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги состоялось. Сюрпризом для россиян может стать то, что вслед за первым, спрогнозированным всплеском цен, последует второй - более масштабный.

Выборы президента заставили власти России на полгода отложить непопулярную меру – повышение тарифов на услуги ЖКХ. Однако сколько веревочка не вейся – часа "X" не миновать. Отложенная на полгода "индексация" цен официально произошла в воскресенье 1 июля 2012 года. Впрочем, цены (достаточно вспомнить повышение цен на транспортные, в частности – пассажирские перевозки), росли и так. Важно то, что нынешний всплеск не будет единственным.

Чиновники обещают пересчитать "розовые квитанции", в которых стоимость услуг ЖКХ выросла на 30%

Чиновники обещают пересчитать "розовые квитанции", в которых стоимость услуг ЖКХ выросла на 30%

3258
Александр Аликин

Решение повысить цены пока не отразилось на исследованиях, которые произвел Росстат. Однако во второй половине года темп роста потребительских цен будет намного выше, и граждане почувствуют это на своем кошельке.

По оценке Росстата в 2010 год тарифы ЖКХ в России выросли приблизительно на 13%. Сильнее всего подорожали холодная и горячая вода (+17,6% и +16,6% соответственно), а также газ (+17,4%). Тогда по итогам года потребительские цены в России выросли на 8,8%. В 2011 году официальный уровень инфляции составил 6,1%. В 2012 этот сверхнизкий для России показатель планировалось удержать. Однако здесь возможны варианты. Например, вписаться в "оптимистичные" рамки могут помешать негативная динамика цен на нефть, экономический спад в еврозоне, локальные социальные проблемы в России и т.д.

Несколько месяцев назад, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин выступая на заседании правительства РФ, прогнозировал, что рост тарифов на услуги ЖКХ не превысит уровня инфляции. Однако заложенный в планы на этот год темп роста потребительских цен едва ли будет легко удержать в рамках 6%.

Одна из причин – отложенный на полгода пересмотр тарифов ЖКХ. В среднем по России с 1 июля 2012 года тарифы на электроэнергию для населения выросли на 5,6-6%, а на газ - на 15%. "Это рекордные темпы увеличения среди всех тарифов за 2012 год", - отмечают эксперты управляющей компании "Финам".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По мнению аналитиков фондового центра "Инфина" уровень инфляции 6% в целом за год возможен. Однако тут нужно учитывать специфику подсчетов: в отдельных секторах инфляция может существенно превышать "среднюю по больнице".

Важно, что уже произошедший всплеск цен на электроснабжение и газ – это еще не все. Ожидается, что в перспективе также будут увеличены тарифы на отопление, водоснабжение и канализацию. Причем в зависимости от региона планка может подняться на 12% и выше. Суммарно, по самым скромным оценкам, это приведет к тому, что в 2012 году тарифы на отопление, горячую и холодную воду, а также канализацию поднимутся на 8,7-15%. Сильнее всего подорожают услуги водоснабжения.

По мнению экспертов, следующего всплеска цен с учетом сезонных факторов стоит ждать к сентябрю или в начале осени.

Уборка крыш от сосулек и снега увеличит квартплату в Петербурге

Уборка крыш от сосулек и снега увеличит квартплату в Петербурге

1469

По оценке Международного валютного фонда (МВФ) темп роста потребительских цен в России по итогам 2012 года может составить усреднено 6-6,5%. Об этом в частности журналистам заявил советник Европейского управления МВФ Антонио Спилимберго. По его словам, удерживать инфляцию в России на рекордно низком уровне до мая 2012 года помогал перенос повышения тарифов естественных монополий. Однако теперь, когда этот фактор не действует, россиянам предстоит столкнуться с существенным ростом потребительских цен. В частности, уже следующие счета за коммунальные услуги могут для многих из них оказаться неприятным сюрпризом.

В годовом выражении на начало июня официально базовая инфляция в России составляла 3,6-3,7%. Таким образом, во второй половине года страну ждет инфляционное ралли.

К слову, повышение тарифов с 1 июля 2012 года не обошлось без своеобразных курьезов. В частности президент страны Владимир Путин волевым решением отменил повышение ряда тарифов в Новой Москве – на территории Московской области, переходящей под юрисдикцию города. Это дало повод для шуток в социальных сетях. Некоторые блогеры предположили, что послабления гарант российской Конституции делает в интересах своих "бедных друзей".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама