Ставки по банковским депозитам снова пошли вверх

Автор фото: Global Look Press

В ответ на волнение клиентов, связанное с ослаблением рубля, банки в июне вновь начали повышать ставки по депозитам.

Поток вкладов населения в евро и долларах США на фоне потрясений на валютных рынках значительно увеличился, замечают банкиры. В результате банки в июне начали оперативно пересматривать условия по депозитам не только в стандартных, но и в так называемых экзотических валютах. Одновременно банки, решая проблему нехватки ликвидности, увеличивают доходность корпоративных депозитов.
В Номос банке  c 14 июня подняли ставки по депозиту в китайских юанях (для клиентов private banking) на 0,5 п.п. Ставка размещения на 3 месяца выросла c 3,55 до 4,35%, на 12 месяцев — с 4,95 до 5,10%. "Юань по–прежнему обладает потенциалом роста по отношению к американскому доллару, — объясняют в банке. — Валюта слабо подвержена рыночному риску: средняя амплитуда колебаний курса на годовом горизонте находится в пределах 2% при 14–17% у остальных валют ведущих развитых стран".
Банк "Санкт Петербург"с 1 июня расширил линейку вкладов для VIP–клиентов депозитами в английских фунтах, швейцарских франках, австралийских и канадских долларах. Минимальная сумма таких вкладов эквивалентна примерно 1,6 млн рублей, срок размещения — до года, доходность вклада — от 1,5 до 6,9%.
Михаил Полунин, управляющий филиалом Связьбанка в Петербурге, добавляет, что его банк в ближайшее время планирует запуск мультивалютного вклада с возможностью размещения средств в шести валютах.
Вклады в альтернативной валюте в целом не очень популярны, и многие банки могли слегка поднять ставки по ним, чтобы получить сравнительно дешевые пассивы, считает Юрий Леонов, управляющий петербургским филиалом Росэнергобанка. Многие банки привлекают сейчас средства под 10–11%, а в экзотических валютах ставки привлечения ниже, чем в долларах США и евро, объясняет он.
При этом банки продолжают повышать ставки по вкладам населения в стандартных валютах: рублях, евро и долларах США. Так, по данным Центробанка, максимальная ставка в топ–10 банков, имеющих наибольшую долю на рынке вкладов населения, во второй декаде июня достигла 9,99%. Стоит отметить, что выше показатели были только до второй декады апреля 2010 года.
"В последние несколько месяцев на денежном рынке наблюдается некоторая нехватка предложения, что сказывается на росте ставок по депозитам юрлиц и межбанковским кредитам", — говорит Антон Павлов, заместитель начальника управления по работе с сегментом розницы Абсолют банка. Так, по его словам, за последний месяц ставки по рублевым депозитам юрлиц выросли приблизительно на 0,3% годовых.
Представитель Транскредитбанка Иван Байлюк подтверждает слова коллеги: "В связи с нестабильностью на финансовом рынке, активной покупкой его участниками долларов США и евро на рубеже мая–июня возросла стоимость ставок краткосрочного межбанковского кредитования". Как следствие, возросли ставки краткосрочных депозитов банков.
Владимир Шилкин, директор дивизиона по планированию и управлению активами и пассивами Балтийского банка, рассказывает, что в его банке ставки по корпоративным депозитам в рублях с 1 июня были повышены на 1,5-2,5 п.п., а ставки по вкладам в валюте не меняются уже 1,5 года.
Заместитель председателя правления Энергомашбанка Ольга Щербакова сообщила, что они также повысили ставки по депозитам для юрлиц в начале июня на 0,5–1,5 п.п. В свою очередь, в банке "Открытие" говорят, что ставки по стандартным договорам депозитов юрлиц не повышались — они пересматриваются только индивидуально для клиентов с большими суммами вкладов.
В июне в Промсвязьбанке ставки повысили на 0,8–1 пункт. Как замечает Валерий Абрамов, директор департамента по работе с корпоративными клиентами петербургского филиала Промсвязьбанка, серьезного оттока рублевых депозитов юрлиц не было.