Эксперты комментируют отставку Сергея Фурсенко с поста главы РФС

Автор фото: итар-тасс

Отставка главы Российского футбольного союза была добровольной только формально, уверены эксперты. Сергей Фурсенко стал "сакральной жертвой" после вылета сборной с "Евро–2012". Своему наследнику он оставит не выжженное поле, но поле, где никаких работ до сих пор не начали.

Формально отставка Сергея Фурсенко была добровольной. Бывший глава РФС "принял для себя тяжелое решение", сказал Фурсенко на встрече с президентом Путиным. Причины желания уйти в отставку, по его словам, в том, что сборная России вылетела с "Евро–2012", и хотя поражение было "обидным", но Фурсенко счел нужным извиниться перед болельщиками и уйти.
Путин, как это ему свойственно, старого знакомого в беде не оставил. Отставка состоялась, поскольку после результата на "Евро–2012" какое–то кадровое решение принять было необходимо, но и без должности Фурсенко не остался. Он продолжит работать в исполкоме УЕФА в качестве представителя России.
Фурсенко (по выражению Путина, употребленному им в другом контексте) стал "сакральной жертвой", уверены наблюдатели. Бесславный вылет сборной с "Евро–2012" был слишком уж болезненным, ограничиться увольнением Адвокаата не получилось бы. Чтобы не раздражать избирателей, за компанию с ним в отставку (но, конечно, на хорошее, достойное место) был отправлен и Фурсенко.
Фурсенко возглавил Российский футбольный союз в феврале 2010 года. Он сменил на этом посту Виталия Мутко, который был назначен министром спорта. При Фурсенко Россия получила право на проведение ЧМ–2018 и заключила контракт с Диком Адвокаатом (которого Фурсенко трудоустраивал и раньше — когда работал президентом "Зенита").
Кроме того, во время президентства Фурсенко чемпионат России стал проводиться по системе "осень–весна" (что было пролоббировано руководителями нескольких клубов и вызывает противоречивую реакцию у экспертов). Также было несколько пафосных затей: футболистам написали Кодекс чести, а внутри федерации создали комитет по этике. Ни то, ни другое ничего, кроме слов, российскому футболу не дало, говорят наблюдатели.
Фурсенко прославился также обещанием выиграть домашний чемпионат мира (эксперты констатируют, что никаких объективных оснований для подобного оптимизма нет), но реальным результатом его деятельности стал вылет сборной из самой слабой группы "Евро–2012".
Наблюдатели это кадровое решение в целом приветствуют. Глава попечительского совета "Динамо" и глава Счетной палаты Сергей Степашин сказал, что председателем РФС должен быть человек, который разбирается в футболе и пользуется авторитетом у спортивной общественности (то есть Фурсенко, по мнению Степашина, такими качествами не обладает). После неудачи на крупном турнире футбольный руководитель непременно должен подавать в отставку, уверен глава "Газпрома" Алексей Миллер.
Есть, впрочем, и другие мнения. Бывший глава РФС Вячеслав Колосков назвал Фурсенко искренним человеком, который пытался что–то делать, хотя и совершал ошибки. Колосков считает, что отставка была преждевременной.
Ожидается, что новым президентом РФС станет либо Аркадий Дворкович, либо Борис Грызлов, также, по некоторым данным, рассматривается кандидатура Виталия Мутко. Футбольные аналитики в своих комментариях отмечают, что предпочли бы увидеть на этом посту Дворковича, а наименее приемлемым вариантом будет Грызлов.
В то же время есть мнение, что с точки зрения будущего российского футбола безразлично, кто возглавит федерацию, потому что принимать стратегические решения все равно будет не председатель РФС, а главный спонсор, то есть "Газпром".
Российскому футболу пора лечиться от мегаломании и прожектерства и заняться реальными проблемами, отмечают эксперты. Вместо того чтобы грезить о победе на ЧМ-2018 или упиваться единственным в современной истории успехом сборной (выход в полуфинал на "Евро–2008"), нужно заниматься футбольными школами и стадионами, бороться с расизмом и договорными матчами, заниматься спортивной инфраструктурой и улучшать атмосферу на стадионах.
Пока же, кроме игроков довольно среднего класса (ни одного по–настоящему звездного игрока в сборной России нет), печальной околофутбольной составляющей (на большинство стадионов по доброй воле с детьми не пойдешь), не до конца созданной инфраструктуры, не слишком высокого интереса зрителей, у российского футбола есть только большие деньги.
Причем, судя по работе самого высокооплачиваемого тренера мира Дика Адвокаата или некоторых (также небедных) игроков национальной сборной, на пользу эти большие деньги российскому футболу идут не всегда.