dp.ru Все статьи автора
25 июня 2012, 13:51 1898

ПМЭФ-2012: поле чудес в стране инвестиций

Фото: Свистунова Валентина

"Российский Давос" или ПМЭФ-2012 показал - слово и дело у российских властей часто расходятся. По крайней мере, в том, что касается социальных гарантий данных перед выборами.

Когда человек думает одно, говорит другое, а делает третье - в психиатрии имеет совершенно четкое определение. Но в большой российской (и не только) политике - это норма.

ПМЭФ-2012: Владимир Путин решил, что делать с пенсиями россиян

ПМЭФ-2012: Владимир Путин решил, что делать с пенсиями россиян

1024

Например, перед выборами президента России, отважный летчик и "мочильщик в сортирах" Владимир Путин утверждал, что пенсионный возраст в России – вещь незыблемая. Однако после избрания на шестилетний срок и знаменитого плача Ярославны на Красной площади, преемник собственного преемника повел себя неожиданно.

По итогам ПМЭФ-2012, в частности, стало известно, что "пенсионная реформа" в России пойдет по пути "стимулирования выхода на пенсию в более позднем возрасте". Эксперты МВФ ранее порекомендовали властям РФ повысить пенсионный возраст для россиян: для мужчин и для женщин – до 63 лет. Глава Минфина РФ – 49-летний Антон Силуанов держится иной версии. Министр предлагает повысить выплаты для тех, кто предпочтет заслуженному отдыху производительный труд.

Увеличение пенсионного возраста считается мерой менее популярной, поскольку влечет за собой социальное напряжение. "Можно сделать так, что если гражданин выходит на пенсию в 60-65 лет, он будет после 65 лет получать более высокую пенсию. Если мы меняем формулу расчета пенсий, то период дожития сокращается, а пенсия может быть увеличена в 1,6 раза", - приводит слова министра РИА "Новости".

Вообще, министр Антон Силуанов в чем-то даже превосходит своего предшественника Алексей Кудрина. Например, он почему-то считает, что несмотря на снижение цен на нефть и вероятный пересмотр бюджета Резервный фонд России в 2012 году удастся пополнить на 800 млрд рублей, "как было запланировано".

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что проект федерального бюджета на 2013 год будет формироваться исходя из того, что базовая цена на нефть будет рассчитываться как среднее за предыдущие 5 лет.

По оценке министра, данной в ходе завершившегося ПМЭФ-2012 Россия сейчас лучше готова к кризису, чем в 2008 году с точки зрения частных банков, однако резервы меньше. Поэтому Минфин намерен в перспективе полагаться не столько на Резервный фонд, сколько на поддержку Центробанка.

Все эти прожекты строятся на фоне оттока денег из страны. В целом за год по оценке Антона Силуанова из России "вымыло" около $80 млрд. Однако, как ожидает министр, из-за того, что цены на нефть падают, – отток денег сократится.

Организация приема во время ПМЭФ-2013 обойдется в 30 млн рублей

Организация приема во время ПМЭФ-2013 обойдется в 30 млн рублей

185
/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Оценить текущее финансовое состояние России наверное даже Центробанк не может. Хотя бы потому, что в отток капитала он запихивает все что угодно: контракты импортеров и т.д. Когда говорят о выводе средств на $40 млрд – это просто бред, потому что не награбили еще столько. Внешнеэкономическая деятельность постоянно ведется, поэтому существует отток. Но никто не говорит про приток. Сальдо внешнеторгового баланса сейчас положительное. Но в 2008 году, когда девальвировался рубль, по итогам третьего квартала сальдо стало отрицательным. Но сейчас сальдо положительное – и девальвация рубля, скорее искусственная. Это делается для того, чтобы выровнять параметры бюджета относительно цены на нефть", - считает управляющий активами инвестиционной компании "Грандис Капитал" Андрей Толстоусов.

По мнению эксперта ситуация с пенсиями в России похожа на пирамиду. "Можно сравнить с Грецией, которая в свое время занимала деньги на внешних рынках под 5% в год. Со временем год накапливался, и инвесторы не могли давать деньги под такой процент. Начали давать под 7%. Когда были готовы брать уже под 10% - Греция оказалась неспособна погашать такие долги. Неоткуда стало брать доходы. С пенсионной системой в России тоже самое – сначала был пенсионный возраст 55 лет. Потом стало понятно, что доходов для покрытия не хватает, и решили сделать 60 лет (для мужчин). Теперь для этого снова неоткуда брать деньги, чтобы платить. То есть дальше будет 63, 65, 70 и т.д. Это пирамида ограничена только продолжительностью жизни населения", - считает Андрей Толстоусов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Российские политологи в свою очередь отмечают, что обещания Владимира Путина, которые он щедро раздавал перед выборами и которые отчасти были выполнены после выборов в перспективе будут локализованы, а о некоторых из них власти постараются забыть. Как будто их и не было.

Новости партнеров
Реклама