Анна Джанибекова (anna.djanibekova@dp.ru) Все статьи автора
21 июня 2012, 09:26 782

Белорусская компания "Боровка" вышла на рынок ЖКХ Петербурга

Фото: Trend/ Максим Змеев

Вслед за литовской фирмой "Сити-Сервис" на рынок ЖКХ выходит белорусская компания - она получила подряд на уборку дворов и жилых домов в Центральном районе.

Коммунальное унитарное производственное предприятие "Боровка" работает по договору подряда с управляющей компанией "ПромИнвест". Белорусы убирают придомовую территорию и лестничные клетки в 75 домах жилкомсервиса №2 Центрального района. Договор на уборку действует до конца 2012 года.

Активисты из сотни стран объединились в 2012 году для проведения мировой уборки мусора

Активисты из сотни стран объединились в 2012 году для проведения мировой уборки мусора

934
Инна Шубина (inna.shubina@dp.ru)

По данным жилищного комитетаПетербурга, в городе более 22 тыс. многоквартирных домов. Их общую площадь эксперты оценивают в 110 млн м2. Оборот жилищных и коммунальных услуг экспертами оценивается в 7 млрд рублей в месяц.

На рынке города работает более 110 управляющих компаний. В основном обслуживанием жилых домов занимаются местные компании, которые приглашают работников из Средней Азии. (Последние также активно заняты в сфере клининга.)

Были попытки выйти на рынок ЖКХ иностранных управляющих компаний - например, немецкий концерн Dussmann AG&Co пришел в Петербург по приглашению жилищного комитета в 2004 году, открыв офис "Питер Дусман", однако попытка закончилась провалом. Сейчас в Петербурге работает еще одна компания с зарубежным капиталом - литовская "Сити-Сервис".

В компании "ПромИнвест" отмечают, что намерены увеличить число приглашенных сотрудников из Белоруссии вдвое. "Они хорошо работают и могут свободно изъясняться по-русски в отличие от дворников из Средней Азии. Это ценят жители", - говорят в компании.

Петр Принев, заместитель председателя межрегионального профсоюза "Новые профсоюзы" ("Новопроф"), отмечает, что обилие гастарбайтеров из Средней Азии в сфере ЖКХ связано в том числе с их бесправностью.

"Это напрямую выгодно любому коммерсанту, который использует их труд. Минимальный размер заработной платы, ненормированный рабочий день", - перечисляет Петр Принев.

Белорусская компания "Боровка" находится в Витебской области. Она на рынке с 1993 года и специализируется на содержании жилищного фонда. Также компания работает по другим направлениям, среди которых строительные и монтажные услуги, транспортные услуги (выполнение работ с помощью экскаваторов и другой техники).

Адреса фоторадаров на 21 июня

Адреса фоторадаров на 21 июня

185
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама