На долю возобновляемой энергетики в России приходится менее 1% мощностей

Автор фото: Global Look Press

Пока мировые державы наращивают производство энергии из возобновляемых источников, Россия уповает на газ. О том, что ждет мировую энергетику в будущем, будут говорить на Петербургском международном экономическом форуме 2012 в рамках панельной дискуссии "Глобальные прогнозы в энергетике: в поисках стабильности".

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2012 год "годом стабильной энергетики для всех", подразумевая развитие отрасли, в том числе и за счет развития альтернативных ее видов. Несмотря на общемировой тренд по наращиваю "зеленых" мощностей, Россия значительно отстает от других стран.
По прогнозам крупнейшей нефтяной компании BP, к 2030 году производство энергии из возобновляемых источников (кроме ГЭС и биотоплива) по всему миру увеличится в 4 раза. Аналитики Bloomberg New Energy Finance считают, что рост будет восьмикратным, а мощности "чистой" энергетики к 2030 году достигнут 2,5 ТВт. Причем после 2020 года 50% вводимых альтернативных мощностей будут солнечными.
В компании Suntech Power Holdings (мировой лидер в области солнечной энергетики) считают, что уже к 2015 году в половине стран мира солнечная энергия приравняется по себестоимости с традиционной энергетикой", такие данные привел на конференции "Биоэнергетика 2012" представитель ООО "Системы альтернативной энергетики" Руслан Кисс. Пока в мире инвесторы больше всего средств вкладывают в ветроэнергетику, второе место занимает производство солнечной энергии, далее с большим отрывом следуют выработка энергии из биотоплива, геотермальных источников, гидроэнергетика и др.
По информации Ассоциации деревообрабатывающей промышленности и возобновляемой энергетики , самое разительное различие между Россией и Западом состоит в том, что в нашей стране это направление развивается исключительно за счет энтузиазма частных компаний.
"Поддержки от государства нет абсолютно никакой. Поэтому не приходится удивляться тому, что в России на долю возобновляемых мощностей в общем объеме энергетики приходится менее 1%, в то время как, например, в Швеции - до 30%, в Европе - до 20%", - утверждают в организации.
Россия по потенциалу развития энергии на возобновляемых источниках имеет колоссальные возможности, считают в компании "Системы альтернативной энергетики". По их мнению, потенциал использования энергии ветра на территории страны таков, что реализация его лишь на 25% позволит вырабатывать около 175 тыс. МВт, а даже частичное использование возможностей геотермальной энергетики в сочетании с тепловой энергией солнца может дать до 10 тыс. МВт.
Большие возможности таит в себе развитие выработки биогаза из органических отходов, считают в группе компаний "Корпорация "Газэнергострой". "Этот способ помогает также решать экологическую проблему, возникающую при утилизации птичьего помета и навоза в сельском хозяйстве. Биогаз можно вырабатывать практически из любой биомассы: отходов рыбозаводов, канализационных стоков и т.д.", - рассказали в группе компаний.
Развитие альтернативных методов выработки мощностей в России тормозят несколько причин, считают в компании "Системы альтернативной энергетики". Среди них: отсутствие в России стандартов возобновляемых источников электроэнергии, отсутствие инвестиций в условиях нестабильной экономики, снижение рейтингов инвестиционной привлекательности России для зарубежных инвесторов. Но истинная причина медленного развития "зеленых" мощностей лежит в низкой стоимости газа, уверены эксперты. Пока он довольно дешев, интерес к альтернативной энергетике на государственном уровне будет крайне низким, уверен Сергей Карамышев, заместитель генерального директора по маркетингу компании "Поли-НОМ" (производитель и установщик оборудования, работающего на пеллетах). По его словам, ситуация в ближайшие годы будет меняться - оживление интереса к биоэнергетике произойдет вместе с ростом цен на газ для российских потребителей. Ускорить развитие биоэнергетики в России Сергей Чернин считает возможным, если принять во внимание предложения экспертов International Finance Corporation: они полагают, что это развитие может быть ускорено, если передать регионам полномочия для признания генерирующих объектов, производящих энергию на возобновляемых источниках, квалификационными.