dp.ru Все статьи автора
13 июня 2012, 13:55 2338

Хиллари Клинтон: ястребы Пентагона сбивают военные вертолеты, летящие в Сирию из России

Фото: globallookpress

Скандальное сообщение сделала госсекретарь США Хиллари Клинтон. Государственная леди, муж которой известен своим "левым" уклоном, нанесла удар по поставкам военной техники из России в Сирию. Эксперты говорят – ничего личного, только бизнес.

Долгая и непростая дружба России и Сирии ни для кого не секрет. Авторитарные режимы притягиваются. Впрочем, "дружба" такого уровня редко бывает случайной. Сирия сидит занозой в мягких частях цивилизованного сообщества. А Россия поддерживает режим Асада экспортом оружия. Именно эти каналы российского экспорта в последнее время все чаще оказываются под ударом. Россия может покупать генетически-модифицированные ножки Буша и торговать нефтью и газом, но не оружием. Примером тому история "оружейного барона" Виктора Бута.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон упала в обморок из-за обезвоживания

Госсекретарь США Хиллари Клинтон упала в обморок из-за обезвоживания

575

"Нас беспокоит самая свежая информация о том, что на пути из России в Сирию находятся ударные вертолеты, - заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон - Это приведет к весьма драматичной эскалации конфликта".

Эскалация напряженности во взрывоопасном регионе имеет несколько причин. Первая - прессинг со стороны США. Вторая – вызов президента России Владимира Путина силам "развитого сообщества". Третья – передел ресурсов и рынков.

О том, что США уверены – Россия направляет в Сирию ударные вертолеты, сообщает в среду Итар-ТАСС со ссылкой на мнение госсекретаря США Хиллари Клинтон. При этом Запад обращает внимание на то, что речь идет о новых российских вертолетах, договоры на поставку которых, возможно, были заключены ранее.

Хиллари Клинтон акцентирует внимание на "весьма драматичной эскалации конфликта". При этом по версии США "вертолеты российского производства будут использованы режимом для убийства своих собственных людей, особенно гражданских, женщин, детей и мужчин".

Пропаганда США не отличается оригинальностью. Волну переворотов в странах арабского мира поддерживают истории с умирающими от голода стариками и детьми, беспардонным ущемлением прав местных граждан и изнасилованиями американских журналисток. Достаточно вспомнить растиражированные репортажии о том, как в Египте жестоко избили и изнасиловали корреспондентку CBS Лару Логан и "рассказы о пережитом в плену у ливийцев" журналистки New York Times Линси Аддарио.

После этого президент Египта Хосни Мубарак, который управлял этой страной с 1981 по 2011 год, смещается и, по имеющейся информации, находится сейчас при смерти, а глава Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии Муаммар Каддафи - "братский вождь и руководитель революции" с 1969 по 2011 год - фактически подвергся суду Линча.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Во вторник официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил на встрече с журналистами, что он "не видел сообщений, говорящих о том, что россияне поставляют боевые вертолеты Сирии". При этом чиновник подтвердил, что США проводит "консультации" с российскими партнерами и призывает их поддержать международное давление на Сирию.

Великобритания не пропустила российское судно Alaed с военным грузом для Сирии

Великобритания не пропустила российское судно Alaed с военным грузом для Сирии

1993

В то же время официальные представители ООН в Сирии констатируют, что конфликт сторонников и противников президента этой страны Башара Асада перерастает в "полноценную гражданскую войну".

На фоне этого поставки в Сирию российских вертолетов о которых говорит Хиллари Клинтон выглядят как вызов со стороны режима Владимира Путина силам "цивилизованного сообщества". The Guardian приводит слова госсекретаря США о том, что заявления российской стороны о том, что поставляемые вооружения "не могут быть использовать внутри страны – это откровенная ложь".

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявлял о том, что Москва действительно завершает выполнение контрактов на поставку Сирии средств противовоздушной обороны "которые не могут использовать - при самой большой фантазии — против мирных демонстрантов".

Многие склоняются к мнению о том, что пикировка Клинтон и Лаврова говорит об ужесточении политических отношений США и России.

Иного мнения придерживается известный российский политолог Борис Подопригора. "Политическая составляющая вопроса исчерпывается одним словом – "Сирия". При этом нельзя забывать, что рынок оружия является вторым по объемам в мире после рынка наркоторговли и превосходит рынок энергоресурсов", - говорит он. По мнению эксперта в заявлениях Хиллари Клинтон больше бизнеса, чем политики.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"То, что позиция России по Сирии отличается от позиции Запада, само по себе провоцирует Запад. По моим данным, кстати, речь идет не о поставках вертолетов – а о поставке запчастей и подготовке состава. Москва исходит из контрастных обязательств. Нам просто пытаются поставить палки в колеса в коммерческих отношениях, потому что оружие в Сирию поставляют не только из России. В этой стране очень активно действуют фирмы из разных стран, в том числе – из Франции, - резюмирует эксперт - Это очень привлекательный рынок".

Новости партнеров
Реклама