Начавшийся несколько лет назад с банков Исландии обвал европейской экономики получил продолжение. Проблемы стран PIIGS выходят на новый уровень сложности. На очереди – Испания.
То, что прогнозировали Джордж Сорос, Майкл Блумберг, Нуриэль Рубини и прочие прорицатели краха еврозоны происходит на самом деле. Международный валютный фонд (МВФ) поставил предварительный диагноз и выписал лекарство банкам Испании. От успеха реанимации экономики этой страны, возможно, сейчас зависит – быть или не быть зоне евро.
МВФ оценил плату за рекапитализацию банковской системы Испании в 40 млрд евро. Ранее речь шла про 30 млрд евро. Повысить "ставку" эксперты предложили по итогам стресс-тестов испанских банков. При этом в МВФ допускают, что на практике проблема может оказаться еще сложнее, а цена вопроса – выше. Потому что рекапитализация может включать также расходы на реструктуризацию и реклассификацию кредитов, которая отразится на оценке активов.
Рост затрат на спасение банковской системы Испании означает, что после дорогостоящего и пока что безрезультативного "спасения" Греции ЕЦБ придется потратиться еще и на Испанию. Пока речь идет о сумме от 60 млрд до 100 млрд евро, но, вероятно, ее не хватит. Опасения за банковский сектор Испании подтолкнули международное агентство Fitch Ratings понизить долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Испании в иностранной и национальной валюте до "ВВВ" с "А".
В субботу в 18:00 по московскому времени министры финансов стран-участниц еврозоны созвали экстренную телефонную конференцию по рекапитализации испанских банков. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на источник в дипломатических кругах.
Читайте также:
Российское эхо испанских проблем
Несмотря на то, что данный уровень РДЭ является не самым критичным, европейские биржи восприняли сообщение Fitch пессимистично. На старте торгов немецкий DAX 30 опустился на 1%, британский FTSE 100 потерял 0,3%, французский CAC 40 снизился на 1,03%.
При этом другое рейтинговое агентство Moody's в субботу сообщило о том, что в ближайшей перспективе может понизить рейтинг главного локомотива европейской экономики – Германии. "Недавние события в Испании и Греции могут привести к изменению рейтингов многих страны зоны евро", - говорят эксперты.
На фото: 24-часовая забастовка. Мадрид
Греция, проблемы которой еще недавно европейские власти называли решенными, стоит на пороге выборов и фактического дефолта. На 17 июня в стране намечены вторые с начала мая парламентские выборы, после того, как предыдущее голосование, которое состоялось 6 мая не привело к созданию правительства.
Проблемы европейских соседей находят отклик в России. Для нефтегазовой экономики страны состояние торговых партнеров является принципиальным. Если спад в еврозоне ужесточится, доходы России от продажи сырья сократятся. Это в свою очередь негативно повлияет на позиции российского рубля и инфляционные процессы внутри страны. Последнее в свою очередь угрожает тем, что обещания, которые при вступлении на пост президента щедро раздавал Владимир Путин, будут недовыполнены или не выполнены вовсе, что подхлестнет рост недовольства и социальной напряженности в стране.