dp.ru Все статьи автора
5 июня 2012, 17:58 1193

Команда организаторов ПМЭФ–2012 в Петербурге меняет состав

Фото: Итар-ТАСС

Чуть более 2 недель остается до начала ПМЭФ–2012 и около 7 месяцев до того, как вступят в силу изменения в структуре Смольного. Связь между этими событиями проста — некоторые персонажи из списка организаторов форума сменили свои посты после выборов президента России.

Далеко за примерами ходить не надо. В частности, на официальном сайте форума сообщается, что председателем оргкомитета ПМЭФ–2012 является "министр экономического развития РФ" Эльвира Набиуллина, которая, как известно, не вошла в состав нового кабмина Дмитрия Медведева и стала помощником президента Владимира Путина. Последний, как уверяют источники, "своих не сдает". Действительно, все непопулярные министры вроде экс–глав Минсоцздрава Татьяны Голиковой и Минобразования Андрея Фурсенко не были забыты.

ПМЭФ-2012: правительство России будет снимать барьеры для частных НК

ПМЭФ-2012: правительство России будет снимать барьеры для частных НК

228

Курьезный вариант смены ролей, который на момент написания этой статьи не нашел отражения на сайте экономического форума, — это рокировка глав пресс–служб президента и премьер–министра России. В частности, Дмитрий Песков в списке участников оргкомитета ПМЭФ–2012 значится как "пресс–секретарь председателя правительства", а его коллега Наталья Тимакова — как "пресс–секретарь президента Российской Федерации". В действительности после рокировки на вертикали российской власти ситуация прямо противоположная.

Впрочем, если в одном случае модераторам достаточно просто изменить подписи, то есть и совершенно иные варианты "нестыковки". В частности, в роли зампреда в координационном комитете по подготовке и проведению ПМЭФ фигурирует "председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли" (КЭРППиТ) Смольного Евгений Елин. Он, как известно, оставил пост в КЭРППиТ, да и сам комитет с 1 января 2013 года должен превратиться в три разных ведомства. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко объяснил смысл этих трансформаций многочисленными пожеланиями представителей профессиональных сообществ, которые давно хотели "создания отдельных структур, которые бы занимались промышленностью и потребительским рынком".

Отставка Евгения Елина, которого называют человеком, близким к экс–министру финансов Алексею Кудрину, по слухам, произошла после того, как Елин выступил против одиозного проекта "Набережная Европы". В рамках этого проекта в Петроградском районе должна произойти реконструкция территории площадью 9,9 га, расположенной между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова. При этом в 40–х годах прошлого века именно на этом месте главный архитектор Ленинграда Николай Баранов предлагал разбить парк с термами (общественными банями), бассейнами и т.д.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"В том, что касается перестановок, то у нас во власти из обоймы обычно не выпадают. Даже если говорить про Кудрина (по одной из версий, Дмитрий Медведев со скандалом отправил главу Минфина в отставку, после того как тот открыто заявил, что не будет работать под его руководством. — Ред.), то он несмотря ни на что остался в обойме. Ссылки на него идут. Заявления обсуждаются. Если бы о нем решили бы забыть, ничего этого не было бы. Поэтому Кудрин еще может вернуться в правительство в новом качестве", — поделился мнением с dp.ru политолог Андрей Белов. Эксперт также добавляет, что Евгений Елин, несмотря на уход из Смольного в Ленобласть, по–прежнему выступает как представитель региона. В то же время понятно, что как в администрации города, так и на федеральном уровне у чиновника могут быть не только доброжелатели.

Петербургский международный экономический форум пройдет в городе на Неве с 21 по 23 июня. В этом году форум проходит под девизом "Эффективное лидерство". Как уже сообщил президент России Владимир Путин, в числе главных вопросов — пути минимизации последствий глобального финансового кризиса и предотвращение его новой волны. Кстати, это один из первых случаев, когда президент России открыто признал, что опасность того, что кризис возобновится, не является чисто гипотетической.

Новости партнеров
Реклама