Госдума приняла во втором и третьем чтении закон о митингах

Автор фото: итар-тасс

Во вторник Госдума рассматривала во втором чтении закон об увеличении штрафов за нарушения на митингах. Чтобы задержать принятие закона и привлечь к нему внимание, справедливороссы устроили беспрецедентную акцию протеста в форме итальянской забастовки, подготовив несколько сотен поправок и заставив "Единую Россию" рассматривать каждую отдельно.

Законопроект об ужесточении наказаний за нарушения при проведении митингов был подготовлен "Единой Россией" после "Марша миллионов" 6 мая и уличных акций оппозиции на Бульварном кольце Москвы. Участие во всех этих акциях приняли десятки тысяч человек, тем самым серьезно испортив Владимиру Путину настроение в день инаугурации.
В первом чтении законопроект был принят на прошлой неделе. Предполагалось, что штрафы за нарушения вырастут до 1,5 млн рублей. Это вызвало скандал, единороссы снизили расценки. Наблюдатели не сомневаются, что абсурдно высокие штрафы были указаны в первом варианте закона специально, чтобы потом сделать вид, что партия власти сделала шаг навстречу обществу.
Оппозиционеры и политологи уверены, что единственная цель законопроекта — штрафовать тех, кто протестует против действующей власти. Если бы целью законопроекта и в самом деле было бы стремление к соблюдению правопорядка, то бороться надо было бы не с участниками акций, а с провокаторами, отмечают наблюдатели.
"Единая Россия" апеллирует к мировому опыту, ее представители утверждают, что серьезную ответственность за нарушения при проведении массовых акций несут во всем мире. Но только там нет таких проблем с согласованием мирных акций и суды не выступают в роли "штампующих органов", возражают оппозиционеры.
Возражали против принятия данного законопроекта не только оппозиционеры, но и целый ряд общественных деятелей, включая советника президента Путина и главу совета по правам человека Михаила Федотова. Однако прислушиваться к этим замечаниям единороссы не стали.
"Единая Россия" не скрывала, что намерена принять законопроект в трех чтениях до 12 июня, когда будет проведен очередной "Марш миллионов", чтобы было возможно штрафовать его участников уже по новым правилам. Во вторник законопроект рассматривался во втором чтении.
Утро у здания Госдумы началось с акций протеста. Оппозиционеры пытались заблокировать вход в Думу при помощи велосипедных цепей и разбросали листовки с критикой законопроекта. Около 20 человек было задержано.
Оппозиционеры предложили отложить рассмотрение законопроекта, чтобы дать возможность продолжить общественную дискуссию по данному вопросу. Единороссы отказались.
Сначала депутаты рассматривали поправки, внесенные партией власти. Оппозиционеры пытались убедить единороссов в их абсурдности. Больше всего их возмущали размеры штрафов и абсолютная размытость формулировок: де0юре наказать могут кого угодно и за что угодно. "Гудков: прошел по газону, сорвал листик, оштрафовали на 300 тысяч. Вы охренели?" — рассказывает в "Твиттере" Данила Линделе.
Отдельный шквал критики вызвала поправка, вводящая общественные работы для нарушителей. Наблюдатели и оппозиционеры отмечали, что это прямое нарушение ратифицированной Россией декларации о запрете на принудительный труд. Тем не менее и эта поправка была принята.
Денежное наказание за нарушения при организации и проведении митингов увеличивается до 300 тыс. рублей, для должностных лиц — до 600 тыс. рублей, для юридических лиц — до 1 млн рублей. Штраф для физических лиц может быть заменен наказанием в виде 200 часов общественных работ.
Организатором массовой акции протеста может быть признан человек, не заявленный в числе организаторов, но руководящий гражданами в ходе митинга. Оппозиционеры считают, что эта поправка принята для того, чтобы целенаправленно штрафовать лидеров оппозиции.
Также депутаты утвердили проект создания в регионах так называемых Гайд–парков, то есть специально отведенных для митингов мест. Их список для своего региона должен принять местный парламент. При этом предлагается также указать список мест, где митинговать, напротив, нельзя. К первой категории будут относиться "места отдаленные", ко второй — площади в центре городов, не сомневаются наблюдатели.
Многие эксперты отмечают, что принятые во вторник поправки нарушают российскую Конституцию. В частности, речь идет о фактической отмене 31–й статьи Конституции о свободе собраний. "Каждый, кто голосует сегодня за эти поправки, злоупотребляет властными полномочиями и когда–нибудь будет за это наказан", — считает Владимир Варфоломеев.
Далее протестующие против этого законопроекта перешли к анонсированной ими тактике итальянской забастовки. Ранее они внесли на рассмотрение парламента около 350 поправок к закону и потребовали, чтобы каждую рассматривали отдельно. При некоторых обстоятельствах это могло занять несколько недель.
Многие из этих поправок носили иронический характер, например, размер штрафа предлагалось исчислять не в МРОТах, а исходя из стоимости шлемов полицейских. Целью акции было затянуть принятие законопроекта и привлечь к нему дополнительное общественное внимание.
Были, однако, и серьезные поправки. В частности, силами единороссов была отклонена поправка, запрещающая штрафовать ветеранов войны, а также поправка, требующая соблюдения в процессе задержания участников митинга федеральных законов.
Собственные поправки единороссы дружно утверждали, оппозиционные столь же дружно отклоняли. Протестно голосовала "Справедливая Россия" и часть фракции КПРФ. ЛДПР от участия в голосовании воздержалась.
Кворума в зале не было, и единороссам приходилось идти на некоторые ухищрения, чтобы ускорить принятие закона. "К слову, единороссов в зале меньше половины. За них голосуют их соседи, перескакивая с места на место", — рассказывает Линделе.
Вносили свои поправки справедливороссы небыстро. "Дима! Закашливайся после каждой поправки!" — предлагали депутату Гудкову в "Твиттере".
Глава думского комитета по законодательству Владимир Плигин слушал поправки стоя. "Володе Плигину предложите стульчик. Озвереет же", — советовал депутатам Алексей Венедиктов. Тем не менее Плигин продолжил стоять на трибуне и отвечать после внесения каждой поправки. Ближе к вечеру он уже стоял, держась за трибуну обеими руками и глядя куда–то в пространство.
Итальянскую забастовку в Госдуме в прямом эфире транслировал канал "Россия24", а также сайт парламента. Желающих посмотреть было настолько больше обычного, что сайт Думы в скором времени стал работать заметно медленнее.
Наблюдатели тем временем предлагали новые способы доведения ситуации до абсурда, что позволило бы если не убедить "Единую Россию" не голосовать за этот законопроект, то по крайней мере оказать существенное влияние на его восприятие обществом.
"В рамках этой забастовки надо будет просто сообщать в полицию обо всех случаях планируемого нарушения Закона о митингах (т.е. "одновременного пребывания граждан в общественных местах, создающего помехи для движения пешеходов") и требовать их пресечь. Наткнулись в Интернете на приглашение к экскурсиям по городу — срочно звонок по 02: группа граждан планирует несогласованное шествие по такому–то маршруту, примите меры! Увидели в соцсетях объявление о чьей–то свадьбе — пусть гости скидываются на оплату 300–тысячного штрафа для молодоженов. Нашли расписание занятие в том или ином университете — ищите, когда там заканчивается последняя лекция, и информируйте ОМОН: в такое–то время в таком–то месте (около выхода из университета) соберется группа антипутински настроенной молодежи. Думаю, в условиях Москвы полиционерам хватит миллиона–другого выездов (которые им легко можно будет организовать всего за пару–тройку месяцев), чтобы они прониклись очень теплыми чувствами к депутату Сидякину и его коллегам, принявшим такие поправки!" — предлагает блогер Александр Шмелев.
В то же время другой популярный блогер Олег Козырев видит в новой редакции закона о митингах не только политическую, но и коррупционную угрозу. "По данному закону под массовую акцию подпадает любое собрание граждан больше трех человек. Теперь полиция получает право прервать пикник, свадьбу, домашний концерт, день рождения и даже прогулку двух мам с колясками. Забудьте о коррупции ГИБДД. Теперь состояния будут делать в зонах отдыха. Подумайте, что лучше — заплатить штраф в 300 000 через суд, или "договориться" с полицейским за 10 000? Полиция очень быстро просечет, что гоняться за подкованными в законах оппозиционерами, конечно, можно, но куда проще зайти в ближайший парк отдыха, найти десять компаний и выйти оттуда с тремя тысячами долларов в кармане. За один вечер. Поздравляем коррумпированных полицейских, у них сегодня праздник. Гражданам же советую запасаться видеорегистраторами, адвокатами и разрешениями в мэрии на пикник в честь дня рождения ребенка", — пишет Козырев.
В третьем часу дня единороссы все–таки устали и инициировали перерыв. По данным наблюдателей, у фракции было совещание на тему того, что делать дальше. После полуторачасового перерыва рассмотрение поправок продолжилось. "Соловьев читает в 5 раз медленнее, чем Пономарев! На зачитывание только поправок ушло уже 10 минут, и это не конец", — констатировал Никита Баталов.
Воспользовавшись отсутствием в зале одного из авторов поправок — Олега Нилова, единороссы отклонили 45 внесенных им поправок списком. Справедливороссы говорят, что сделано это было с нарушением закона.
Далее был принят ускоренный вариант принятия поправок — время на рассмотрение каждой сократили сначала до 3 минут, потом до одной. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин выслушивал очередную поправку, мрачно глядя в собственный стол. "Нарышкин в этот момент, наверное, вспоминает прекрасные спокойные дни в администрации президента", — иронизирует Тихон Дзядко. Спикер Госдумы впервые надолго покинул свое место только в восьмом часу вечера.
Оппозиционеры пытались пристыдить единороссов, намекая им, что они нарушают дух и букву Конституции. Представители партии власти не реагировали. Депутат Алексей Митрофанов патетически спросил эсеров:
"Зачем вы нас мучаете", — и предложил вызвать в Госдуму рабочих из Нижнего Тагила.
Наблюдатели ожидали, что единороссы все–таки пойдут на нарушение регламента и снимут все поправки с рассмотрения. Однако представители партии власти, похоже, решили помериться упрямством с оппозицией. Несмотря на то что снова и снова слушать, как вносится очередная поправка (с непременным указанием ее номера, номеров закона и т.д.) и снова и снова констатировать, что поправка не прошла, единороссам во главе с Нарышкиным явно надоело, они продолжили это сражение.
"Зрелище довольно однообразное. Гудков–младший вносит поправку, Плигин предлагает ее отклонить, председательствующий Нарышкин ставит на голосование, включают счетчик. Счётчик показывает 169 за отклонение поправки Гудкова, 1 — за ее принятие. Гудков–младший вносит следующую поправку, и все повторяется заново. Только голосов за отклонение уже не 169, а 166: кто-то из едорастов уже задолбался и срулил в буфет", — пересказывает в своем Живом журнале Антон Носик.
Хотя около 7 часов вечера силы единороссов были уже на исходе, и они сократили время рассмотрения каждой поправки до 30 секунд. Членов партии власти в зале заседаний было все меньше, по мере их сокращения увеличивалось количество выданных их коллегам доверенностей на голосование.
Справедливороссы выбрали очень эффективную тактику борьбы, говорят наблюдатели. Помешать им провести итальянскую забастовку в Госдуме можно было только грубым нарушением закона, отклонив разом все поправки. К этой мере решили не прибегать, чтобы сохранить видимость демократической процедуры.
Демократическая процедура в современной России — это когда соблюдаются все формальности, но решение вопроса зависит не от мнения общества, а от пожеланий национальных лидеров, констатируют политологи.
Когда в Москве стемнело, в зале Госдумы осталось совсем мало депутатов, но заседание продолжалось. Для отклонения поправок физическое присутствие депутатов не требуется. Другой вопрос, что в парламенте не было кворума, и оппозиция несколько раз пыталась отменить заседание за его нелегитимностью, чтобы назавтра начать все заново. Но на это единороссы пойти уже не могли.
Один справедливоросс сменял другого, поправки продолжали рассматривать. Оппозиция даже вынудила ослабевших единороссов снова проголосовать за поправки, ранее отклоненные пакетом. В качестве акции возмездия партия власти сократила время рассмотрение одной поправки до пятнадцати секунд. Справедливороссы использовали их для чтения нотаций и повышения политической культуры своих оппонентов, их запас поправок был еще не исчерпан.
Поведение единороссов продолжало удивлять наблюдателей. Выглядели члены партии власти растерянными и беспомощными. Тем временем оппозиция предупредила, что поскольку такая политическая акция оказалась успешной, то метод итальянской забастовки можно будет применить и к другим спорным законам.
Ближе к полуночи, когда 13–часовое заседание Госдумы уже стало рекордно продолжительным, у здания парламента стали собираться сторонники оппозиции и сотрудники правоохранительных органов. Членам "Единой России" становилось все хуже прямо на глазах. Владимир Плигин имеет неплохие шансы войти в историю своей фразой "комментарий не понял, поправку предлагаю отклонить".
Пытка поправками закончилась в 23:37  — через тринадцать с половиной часов после начала заседания. Закон приняли во втором чтении, представители фракций стали выступать с краткими речами.
Единоросс Андрей Воробьев заявил, что рассмотрение законопроекта было очень открытым и все депутаты хорошо поработали. Тем самым версия о том, что главным для партии власти было соблюсти процедуру, не меняя решения, получила дополнительные доказательства. Выступавший после Воробьева Сергей Миронов сказал, что единороссам должно быть стыдно за принятый сегодня закон, который ограничивает права граждан и нарушает Конституцию.
Далее Миронов призвал к авторитету Александра Пушкина, до дня рождения которого оставалось буквально десять минут. Пушкин в этот день, будь он жив, был бы не на стороне единороссов, а на стороне народа, уверен Миронов. Рассмотрение законопроекта в третьем чтении справедливороссы сочли незаконным и покинули зал заседаний.
Еще через полминуты, в 23:52, закон был принят в целом.
Видео: ПИК