Блогеры обсуждают законопроект о митингах

Автор фото: Trend/ Сергей Коньков
Россия, Москва. "Марш миллионов".

Законопроект об ужесточении наказаний на митингах во вторник стал одной из самых обсуждаемых тем российской блогосферы. Вопреки обыкновению почти все реакции на этот информационный повод не иронические, а очень серьезные. Блогеры говорят о том, что российский парламент де-факто отменяет статью 31 Конституции о свободе собраний.

Законопроект об ужесточении наказаний за нарушения при проведении митингов был подготовлен "Единой Россией" сразу после Марша миллионов 6 мая и уличных акций оппозиции на Бульварном кольце Москвы - участие во всех этих акциях приняли десятки тысяч человек, тем самым, по словам политологов, серьезно испортив Владимиру Путину настроение в день инаугурации.
В первом чтении законопроект, ужесточающий наказания за нарушения при проведение согласованных и несогласованных акций протеста, был принят на прошлой неделе. Изначально предполагалось, что штрафы за нарушения вырастут до 1,5 млн рублей. Это вызвало скандал, единороссы снизили расценки. Наблюдатели не сомневаются, что абсурдно высокие штрафы были указаны в первом варианте закона специально, чтобы потом сделать вид, что партия власти сделала шаг навстречу обществу.
Оппозиционеры и политологи уверены, что единственная цель законопроекта – штрафовать тех, кто протестует против действующей власти. Однако поскольку написать такого в тексте закона нельзя, единороссы вынуждены идти на всяческие ухищрения, де-юре запрещая в России почти любые формы собраний.
"Единая Россия" апеллирует к мировому опыту, ее представители утверждают, что серьезную ответственность за нарушения при проведении массовых акций несут во всем мире. Но только там нет таких проблем с согласованием мирных акций и суды не выступают в роли "штампующих органов", возражают оппозиционеры.
Если бы целью законопроекта и в самом деле было бы стремление к соблюдению правопорядка, то бороться надо было бы не с участниками акций, а с провокаторами, отмечают наблюдатели (в частности, Ксения Собчак). Именно провокаторы превращают мирные акции в кровавые.
Оппозиция и власти спорят между собой, на ком лежит ответственность за столкновения митингующих с ОМОНом. Протестующие уверены, что провокаторы были подготовлены самой властью. Отказываясь отдельно бороться с ними и размывая ответственность на всех участников акции, Кремль дает дополнительные аргументы в пользу этой точки зрения.
"Единая Россия" не скрывала, что намерена принять законопроект в трех чтениях до 12 июня, когда будет проведен очередной Марш миллионов, чтобы было возможно штрафовать его участников уже по новым правилам. Поэтому всю неделю законопроект оставался одной из самых обсуждаемых тем информационного пространства и блогосферы.
В понедельник с открытым обращением к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину выступил советник президента Путина Михаил Федотов. "Совет [по правам человека при президенте РФ] убежден, что высокая значимость рассматриваемого законопроекта требует его самого широкого общественного обсуждения, в духе указа президента РФ В.В. Путина от 07.05.2012 г. В этой связи Совет полагает необходимым вернуть законопроект в первое чтение и опубликовать его для общественного обсуждения в различных формах публичных консультаций, чтобы по истечении не менее 60 дней обобщить отклики на него и подготовить ко второму чтению", - уверен Федотов.
Известный своей независимой позицией (которая, правда, пока почти не приносит осязаемых результатов) советник предупредил Нарышкина о неконституционности рассматриваемого законопроекта: "Данный законопроект рассматривается в отсутствие заключения Правительства РФ, наличие которого является обязательным в силу требований ч. 3 ст. 104 Конституции РФ. Принятие данного законопроекта в отсутствие официального заключения Правительства РФ чревато признанием его не соответствующим Конституции РФ по порядку его принятия".
Также Федотов рекомендует Нарышкину и Госдуме на стадии рассмотрения законопроекта во втором чтении принять ряд важных поправок, на которых настаивают и оппозиционеры: "Важным представляется вопрос об идентификации сотрудников правоохранительных органов, участвующих в охране общественного порядка при проведении публичных мероприятий. Накопленный опыт свидетельствует о том, что такая идентификация оказывается затруднена. Полагаем, что данная проблема могла бы быть решена, если бы сотрудники полиции были бы обязаны носить специальные нагрудные знаки, а на специальном снаряжении бойцов ОМОН были бы цифровые обозначения, которые позволяли бы их идентифицировать".
Наблюдатели, впрочем, вполне уверены, что правильные слова президентских советников и громкие слова лидеров оппозиции так и останутся лишь словами, а "Единая Россия", не обращая на них внимание, проведет во вторник через Госдуму законопроект и во втором, и в третьем чтениях. На среду уже намечено его рассмотрение Советом Федерации, хотя формально закон не принят Госдумой даже во втором чтении, с некоторым удивлением констатирует депутат Дмитрий Гудков.
Наблюдатели отмечают, что происходит некоторое размывание правового поля. Если подходить по букве закона, то задерживать нужно ежедневно сотни, если не тысячи людей, все силы правоохранительных органов придется бросить на это. В реальности же правоприменительная практика будет выборочной, а главным критерием (в еще более явной форме, чем в настоящее время) станет политическая позиция митингующих, с одной стороны, и политическая воля власти к их наказанию, с другой.
Часть оппозиционеров считают, что на ужесточение позиции власти нужно отвеитть симметрично. "Власть отказывается от любых уступок, выбрав тактику ужесточения полицейского режима. В этой ситуации любые, даже самые мягкие формы невынужденного коллаборационизма наносят очевидный вред всему делу мирного гражданского движения России. Знаком слабости становятся уже не только унизительные "согласования" мирных публичных мероприятий, не основанные на Законе, но даже подача уведомлений об их проведении чиновникам, систематически попирающим Закон. Успех возможен лишь на пути последовательного и решительного разворачивания общенациональной кампании мирного гражданского неповиновения полицейскому режиму в России и выстраивания системы альтернативной гражданской легитимности", - пишет victor-korb.
Другие наблюдатели предлагают творческий подход к вопросу: "Поскольку запретить напрямую невозможно, они [единороссы] придумывают идиотские ограничения на все случаи жизни. Но жизнь богата и многообразна, а лазейку найти можно всегда. Вот, оказывается, еще можно проводить карнавальные шествия в масках и ходить на свадьбы в белых платьях. Что ж, предлагаю, в следующий раз провести народные гуляния и массовые скопления в форме карнавала. Или найти пару политически активных молодоженов, которые пригласят через Фейсбук на свою свадьбу тысяч пятьдесят народу. И тогда пускай власти запретят еще и свадьбы с карнавалами", - предлагает Антон Орех.
Утро вторника у здания Госдумы началось с акций протеста. Оппозиционеры пытались заблокировать вход в Госдуму при помощи велосипедных цепей и разбросали листовки с критикой законопроекта. Около 20 человек было задержано.
Внутри здания депутаты от оппозиции, которым не удалось заставить единороссов передумать (и не могло удастся, говорят политологи, потому что автор идеи об ужесточении наказаний – Владимир Путин), готовят "итальянскую" форму протеста. "Начинается пленарное заседание, на котором во втором чтении будут рассматриваться новые штрафы за нарушение порядка проведения митингов. Мы постараемся по максимуму затянуть принятие этих поправок, начав итальянскую забастовку, потому что несколько сотен тысяч рублей за нарушение, когда за сокрытие убийства присуждают лишь 150 тысяч штрафа, неприемлемо. Мы подготовили список из 357 пунктов, каждый из которых должен быть рассмотрен на заседании", - пишет справедливоросс Илья Пономарев.
С негодующими комментариями по поводу законопроекта выступили даже политики, ранее чрезвычайно лояльные к партии власти, в частности Любовь Слиска, которая назвала его "насмешкой над избирателем". "Поспешив с этим законом, можно не только насмешить, но и огорчить. Очень многих. И спровоцировать новую волну протестов, в том числе потому, что диалога по-прежнему практически нет. Ни с оппозицией, ни с общественно-политическими организациями, ни с гражданским обществом. Почему такое пренебрежение к своему народу, к своим гражданам, к своим избирателям? Я не знаю", – отмечает Слиска.
Видео: "Вести".