dp.ru Все статьи автора
4 июня 2012, 13:54 9350

Обвал до 40 рублей за доллар возможен уже в 2012 году

Фото: Итар-ТАСС

Кризис напомнил о себе. Рубль заметно просел. По одной из версий, из–за того, что крупные игроки рынка в России скупают валюту для международных сделок, по другой — из–за резкого падения цен на нефть, по третьей — потому, что создатели пирамиды "МММ" решили выйти в валютный кэш.

Сигналом к новому этапу нестабильности мировой финансовой системы на этот раз стали цены на нефть, которые весьма оперативно обвалились на $20–25. В понедельник баррель нефти марки Brent стоил $96,5. "Привязанный" к нефти российский рубль устремился следом.

Глава Банка России Сергей Игнатьев признал возвращение кризиса

Глава Банка России Сергей Игнатьев признал возвращение кризиса

1174

"Рубль  сырьевая валюта, поэтому нефть для нас определяет все", — прокомментировала ситуацию dp.ru аналитик фондового центра "Инфина" Вероника Чекина. К 11:30 по московскому времени доллар в паре с рублем подорожал на 12 копеек, до 33,8 рубля, евро — сразу на 34 копейки, до 41,99 рубля.

Динамика рынка нефти сильно зависит от спекуляций, но у снижения цены черного золота и, соответственно, падения курса российского рубля могут быть вполне конкретные имя, фамилия и отчество. "В последнее время крупные (российские) компании скупали доллары. Стало, например, дополнительно известно, что "кто–то" собирается купить ТНК–BP", — говорит Вероника Чекина.

"BP ведет переговоры о продаже 50% в ТНКBP International. Известно, что предложение поступило от одной из российских госкомпаний. Хотя пока источники не уточняют, от кого конкретно", — отмечают аналитики ИФК "Метрополь".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Минимальная стоимость доли, о которой идет речь, по оценкам экспертов, составляет $25 млрд, но потенциально может потянуть на $30–35 млрд.

"Мы ожидаем существенного негативного влияния на стоимость акций ТНК–BP, если покупателем окажется российская госкомпания ("Роснефть", "Роснефтегаз" или "Газпром"), так как в течение последних 5 лет ТНК–BP была одним из лидеров по свободным денежным потокам среди российских нефтегазовых компаний. При новом владельце дивидендная политика может измениться", — комментируют ситуацию эксперты компании "Метрополь".

История с падением рубля обрастает не только вероятными, но и фантастическими гипотезами. В частности, появилась версия о том, что массовой скупкой долларов за рубли занялись структуры, связанные с пирамидой
"МММ" Сергея Мавроди. Якобы создатели пирамиды уходят в наличную валюту — долларовый "кэш". "Тут может быть все что угодно. Какая–то спекуляция тоже идет на этом фоне. Но этот вариант не самый вероятный", — считает Вероника Чекина.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Границы бивалютной корзины на данный момент установлены на уровнях от 32,15 до 38,15 рублей. Однако эксперты считают, что это не предел и границы могут быть пересмотрены.

Центробанк РФ: официальный курс доллара превысил 34 рубля, евро – 42 рубля

Центробанк РФ: официальный курс доллара превысил 34 рубля, евро – 42 рубля

1082

"Думаю, расширение коридора возможно. Худший вариант, самый негативный сценарий, — это падение к 40 рублям за доллар США до конца года. Но это произойдет, только если Греция вылетит из еврозоны, а местные регуляторы решат заткнуть деньгами прорехи в экономиках Испании, Португалии и Италии", — считает аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Эксперт подчеркивает, что цена на нефть до падения была явно завышена, а "шоковый сценарий" маловероятен. "Скорее всего, нефть стабилизируется выше отметки $80 за баррель. Не думаю, что после этого мы вернемся к 29 рублям за доллар, но дороже 35 рублей в этом году доллар подорожать не должен", — говорит он. Что касается единовременного повышения тарифов на газ и электроэнергию в России, то оно, считают опрошенные dp.ru аналитики, уже заложено в котировки и не должно вызвать сильного шока.

В то же время очевидно, что в ближайшей перспективе ЦБ РФ будет вынужден искусственно поддерживать рубль от чрезмерного падения, в том числе за счет валютных интервенций. При этом стабилизационные фонды России существенно "тоньше", чем перед кризисом 2008 года, вынуждлены признать наблюдатели.

Новости партнеров
Реклама