Елена Зборовская (elena.zborovskaya@dp.ru) Все статьи автора
30 мая 2012, 16:55 193

Оборот рынка российского факторинга в I квартале 2012 года вырос на 74% до 275 млрд рублей

Фото: Global Look Press

Петербургские факторинговые компании рассчитывают на 30-40% роста рынка в 2012 году. Но максимальный рывок был сделан в прошлом году.

Оборот российского факторинга в I квартале 2012 года к тому же кварталу прошлого года вырос на 74%, составив 275 млрд рублей, говорится в отчете Ассоциации факторинговых компаний. Отчет отображает данные 75 компаний, занимающих около 97,5% объема рынка.

Объем рынка факторинга России вырос в 2011 году на 82%, до 882 млрд рублей

Объем рынка факторинга России вырос в 2011 году на 82%, до 882 млрд рублей

1679
Елена Зборовская (elena.zborovskaya@dp.ru)

В I квартале российские факторы профинансировали товарооборот на сумму свыше 227 млрд рублей, что на 79% выше, чем в I квартале 2011 года. При этом в I квартале по сравнению с IV кварталом произошло сезонное снижение оборотов.

В структуре оборота факторинговых компаний на Петербург, по экспертным оценкам, приходится чуть больше 10%, а на Москву - более 60%. Поэтому факторинговые компании не спешат делиться результатами работы своих подразделений в Петербурге, указывая, что почти весь бизнес сосредоточен в Центральном округе.

Обороты группы компаний "НФК" по факторинговым операциям в Петербурге выросли на 53% в I квартале по сравнению с I кварталом 2011 года, комментирует Сергей Васильев, директор петербургского представительства НФК. Число новых компаний за это время выросло на 30%. Особенно востребованы, по словам Сергея Васильева, были три продукта: финансирование закупок, факторинг без регресса и поручительство за покупателя (НФК выдает своим клиентам поручительства за их покупателей). "Думаю, что именно эти три продукта в перспективе будут локомотивами факторингового бизнеса, а доля факторинга с регрессом будет неуклонно снижаться", - рассуждает он.

Доля факторинга с регрессом в совокупном обороте факторов в I квартале снизилась к тому же кварталу прошлого года с 75,6 до 58,6%, а доля факторинга без регресса выросла с 17 до 33%, одновременно доля и международного факторинга подросла с 0,65 до 1,25%.

Интерес клиентов в профессиональной оценке платежеспособности их покупателей и в передаче рисков неплатежа со стороны дебиторов на фактора растет, что объясняет рост факторинга без регресса, говорят эксперты. Если сравнить I квартал текущего и прошлого года, то по продуктам, по которым фактор берет риски на себя (поручительство за дебитора и факторинг без регресса), оборот НФК в Петербурге увеличился практически в 2 раза, а по всему портфелю доля этих продуктов составила 57%, говорят в компании.

В международном факторинге на долю экспортных сделок пришлось две трети объема. Нельзя исключать, что рост экспортного факторинга произошел благодаря расширению дискуссии о последствиях вступления России в ВТО, считают в АФК.

В прошлом году на факторинговом рынке началась жесткая ценовая борьба за клиентов. Тогда факторы почувствовали, что из-за высоких кредитных ставок корпоративные клиенты начинают чаще обращаться к факторинговому финансированию. Таким образом, стремление факторинговых компаний привлечь максимальное число клиентов за счет конкурентных цен помогло рынку нарастить обороты на 80% за 2011 год (тогда оборот рынка достиг рекордных 880 млрд рублей) и показать успешные результаты в I квартале текущего года.

Оборот розничной торговли в России в январе-июле 2012 года вырос на 6,8%, до 11,53 трлн рублей

Оборот розничной торговли в России в январе-июле 2012 года вырос на 6,8%, до 11,53 трлн рублей

329

Сейчас прогнозы факторинговых компаний по наращиванию оборотов более скромны. Если в начале года звучали оценки по кратному росту рынка, то теперь многие участники рынка ожидают умеренного роста оборотов по итогам года - на 30-40%. При этом в АФК ожидают роста оборотов на 50-60%, до 1,2-1,3 трлн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама