dp.ru Все статьи автора
29 мая 2012, 19:26 2875

Антон Носик: IPO "ВКонтакте" не отложено, акционеры договорились

Фото: Осиченко Владимир

Ведущая российская социальная сеть "ВКонтакте" не откладывает проведение IPO, а скорее наоборот, сообщил dp.ru медиадиректор SUP Media, блогер Антон Носик.

Во вторник основатель российской социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров в Twitter поделился мнением о том, что IPO Facebook Марка Цукерберга "разрушило веру многих частных инвесторов в социальные сети". Однако участники рынка считают, что это не является сигналом к отказу "ВКонтакте" от IPO о котором не раз говорили в последнее время. И даже напротив.

Соцсеть "Вконтакте" обвинила антипедофилов во лжи

Соцсеть "Вконтакте" обвинила антипедофилов во лжи

748

"ВКонтакте" рассматривала возможность проведения IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже в 2012 году. Эксперты считали, что это может быть связано с удачным размещением акций "Яндекс". Однако недавнее размещение бумаг крупнейшей в мире соцсети Facebook, создателем которой является самый молодой в мире долларовый миллиардер по версии Forbes Марк Цукерберг, вызвало ряд сомнений в том, что IPO "ВКонтакте" – дело ближайшего времени.

Dp.ru опросил экспертов. Некоторые из них допускают, что Павел Дуров после нашумевшего размещения Facebook выдержит паузу. При этом известный блогер, медиадиректор SUP Media Антон Носик считает, что Павел Дуров близок к IPO "ВКонтакте" как никогда.

Dp.ru: Во вторник на многих информационных лентах появились сообщения в духе "IPO "ВКонтакте" отложено на неопределенный срок"...

Антон Носик: Они не отложили IPO, а наоборот. Информагентства перепрыгивают через одно важное событие. До вчерашнего дня мы знали о серьезных разногласиях между акционером "ВКонтакте" под названием Mail.ru Group и создателями "ВКонтакте". И разногласие это касалось как раз вопросов самостоятельности этой сети, в том числе, в вопросе IPO. До вчерашнего дня позиция была такая: "ВКонтакте" хотел идти на IPO, а Mail.ru Group не пускал. Теперь мы знаем, что Дуров получил себе в управление пакет Mail.ru Group, и закончился двухлетний спор – пойдет "ВКонтакте" на IPO само по себе или Mail.ru Group увеличивает свой пакет "ВКонтакте" до 100% и сливает проект с "Одноклассниками". То, что "ВКонтакте" вообще пойдет на IPO, как хотел Дуров, потому что получил контроль – это первая новость. А вторая – это когда.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Dp.ru: И когда?

А.Н. Вероятно вопрос сроков IPO – часть той же договоренности по которой Дурову передали контроль.

Dp.ru: Есть еще вопрос, который вроде бы даже и не касается IPO "ВКонтакте", но интересен, наверное, многим. Это акция с пятитысячными бумажками, которые Павел Дуров и его коллеги якобы разбрасывали в день города из-под купола бывшего "Дома Книги" на Невском. Возникает масса ассоциаций. Вплоть до "Мастера и Маргариты"...

Felda Global Ventures Holdings выходит на IPO

Felda Global Ventures Holdings выходит на IPO

92

А.Н. Литературная ассоциация с "Мастером и Маргаритой" естественна. Но возник фонтан ханжества на эту тему. Начали говорить о моральном облике Дурова, хотя скотское поведение демонстрировали как раз жители города. Я хочу напомнить, что с 1947 года существует сначала радийная, а потом и телевизионная программа Candid Camera. Шутки над прохожими разыгрываются всеми телеканалами стран мира. Миллионы людей смеются над этими шутками в прайм-тайм. Никто не говорит – какие они гниды, как оскорбили человеческое достоинство населения. О Дурове многие люди хотят поговорить.

Dp.ru: Люди хотят поговорить о Дурове или он сам хочет чтобы о нем говорили?

А.Н.: Таких данных нет. Дуров ведет себя так, как считает нужным. Законов не нарушает. Просто он человек не ординарный. Не то чтобы он рвался на телевидение или на какую-нибудь трибуну. Буквально вчера его ждали в Москве на конференции, где Вексельберг и т.д. И его, как всегда, не было. Он не общается с прессой, не дает комментариев.

Dp.ru: Ну это-то как раз только разжигает интерес.

А.Н. Это другой вопрос. "Афиша" попросила написать у него манифест – он написал. Ему было интересно. Но во всем он частное лицо и ведет себя так, как считает нужным. Понятно, что это кого-то бесит. В России 100 тысяч создателей интернет-проектов, но проект Дурова успешен. Вот и все.

Dp.ru: То есть, несмотря на историю с Facebook можно говорить о том, что "ВКонтакте" не отказывается от IPO, а его проведет и может быть скоро.

А.Н. Существенные акционеры "ВКонтакте" договорились, что IPO будет. А когда – это предмет отдельного обсуждения. Новость в том, что они договорились по всем предметам разногласия. В том числе – по IPO. Говорить о том, что IPO откладывается – это значит, что была названа конкретная дата. А она, насколько знаю, названа не была. Mail.ru Group могла IPO заблокировать. Теперь IPO является предметом консенсуса, а предметом дальнейшего обсуждения стал срок. Дуров победил. И я в своем ЖЖ поясняю – почему он не мог не победить.

Из пояснения в "Живом Журнале" следует, что позиция Дмитрия Гришина, гендиректора Mail.Ru, объявившего о намерении инвестора "отодвинуть" создателей "ВКонтакте" от руководства своим детищем и "рулить" вместо них, изначально была абсолютно деструктивной - не только для соцсети, но и для всей Mail.Ru Group.

"Войнушка, которую Гришин в одностороннем порядке затеял внутри холдинга, в первую очередь наносила ущерб финансовым интересам его собственных акционеров. А то IPO, на которое хочет вывести свою соцсеть Дуров, как раз отвечает этим интересам: при всем уважении к Facebook, "ВКонтакте" - крупнейшая русскоязычная соцсеть на планете Земля, и нет ни малейших оснований думать, что она в обозримом будущем кому-то уступит свои позиции", - пишет Антон Носик.

По его версии, "затыкать этим активом ("ВКонтакте" ) дыры в менее успешных и перспективных проектах" - "все равно что для спасения "Рамблера" закрыть "Афишу" и "Ленту" и перенаправить с них траффик на rambler.ru.

"Мне представлялось совершенно неизбежным, что рано или поздно акционеры Mail.Ru Group поддержат Дурова в его споре с Гришиным. Что в итоге и случилось", - констатирует известный блогер.

Новости партнеров
Реклама