Алексей Плешков Все статьи автора
24 мая 2012, 13:39 4419

Сергей Мавроди: разменная монета олигархов или агент спецслужб

Фото: Итар-ТАСС

Создатель пирамиды МММ, бывший депутат Госдумы РФ и человек трудной судьбы Сергей Мавроди "ухудшил условия для участников своей системы" МММ-2011. По версии СМИ – это можно воспринимать как ее крах.

Ситуация выглядит примечательно с любой точки зрения. В 2011 году Сергей Мавроди фактически реанимировал свою финансовую пирамиду, унесшую в 1990-х деньги миллионов российских вкладчиков и стоившую ему четырех лет лишения свободы.

Мавроди: в МММ-2011 денег на всех не хватит

Мавроди: в МММ-2011 денег на всех не хватит

675
Мавроди: в МММ-2011 денег на всех не хватит

Мавроди: в МММ-2011 денег на всех не хватит

675

Вообще, вопросов возникает множество. К примеру, Бернард Мейдофф - экс-председатель совета директоров фондовой биржи NASDAQ, основавший в 1960 году на Уолл-стрит фирму "Bernard L. Madoff Investment Securities LLC" был в 2008 году обвинен в создании финансовой пирамиды и приговорен после этого к 150 годам (!) заключения. Можно говорить про то, что суд штата Нью-Йорк не самый гуманный в мире. И все же – почувствуйте разницу.

Кроме того, не вполне понятно, почему российские власти так активно "популяризировали" новую пирамиду Сергея Пантелеевича. В момент запуска проекта МММ-2011, что расшифровывается "Мы Можем Многое" в СМИ ежедневно появлялись заявления представителей Прокуратуры, Следственного комитета, ФАС, не говоря уже про отдельных инициативных депутатов, которые обнаруживали в МММ-2011 разные нехорошие "признаки" и требовали "хватать и не пущать". Однако только будировали общственность.

Вопрос третий – кто выиграл в 1990-х от того, что пирамида МММ, разрекламированная по всем центральным каналам российского ТВ (вспомните Леню Голубкова), рухнула, оставив под обломками доверчивых вкладчиков, некоторые из которых вышли из положения посредством суицида?

Эксперты финансового рынка проявляют в оценках понятную осторожность и, на условиях анонимности, называют вероятным итогом краха МММ "санацию денежной массы", проводя параллели между сегодняшним днем и событиями 1994 года.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Летом 1994 года у еще прежней МММ начались "проблемы". А потом наступил "черный вторник". Всего за день - 11 октября 1994 года - на ММВБ курс доллара США вырос с 2833 до 3926 рублей. Позднее специальная комиссия назвала причиной обвала "раскоординированность, несвоевременность, а порой и некомпетентность решений и действий федеральных органов власти".

В 1998 году рынок обрушился окончательно – Россия была вынуждена объявить дефолт.

История имеет свойство повторяться. Именно поэтому растиражированное известие о том, что "Сергей Мавроди резко ухудшил условия для участников своей системы" – снизил доходность по "депозитам" с 40% до 10% в месяц, как минимум, настораживает.

Мавроди создает новую пирамиду "МММ-2012"

Мавроди создает новую пирамиду "МММ-2012"

6554
Мавроди создает новую пирамиду "МММ-2012"

Мавроди создает новую пирамиду "МММ-2012"

6554

По одной из версий МММ-2011 избавляется сегодня от мини-пирамид на которых "висят долги". При этом их вкладчикам обещают выплатить "вклад плюс 10% в месяц". При этом Сергей Мавроди якобы отменил бонусы - до 50% от суммы вклада, которые начислялись новым участникам.

В обращении к вкладчикам Сергей Мавроди пользуется военными аналогиями. "Армия попала в котел" - говорит он. При этом выражает надежду на "второе дыхание" и то, что "мы, как Феникс, возродимся".

Ранее Forbes уже сообщал, что на МММ-2011 и МММ вскоре может быть заведено уголовное дело по статье "незаконная предпринимательская деятельность".

Если отбросить патетику, то резкое уменьшение обязательств перед вкладчиками из-за нехватки средств можно рассматривать, как путь к дефолту. Однако в случае с МММ привычные трактовки неуместны. Эксперты предлагают разные версии. В частности большинство из них не верит в то, что Сергей Мавроди выступает от собственного лица. Другой вопрос – кто за ним стоит. Западным экспертам за курпулентной фигурой Сергея Мавроди мерещатся выходцы из спецслужб бывшего СССР (наследники НКВД, КГБ и т.д.), госбанки, олигархи и т.д.

Один из экспертов dp.ru обращает внимание на иной аспект проблемы - публикацию в "Новой газете" в которой, "в несвойственной манере" "без всякого предвыборного флера" преподносятся "планы ближайшего, опорного круга (президента РФ) Владимира Путина.

Автор "нехарактерного" для НГ материала утверждает, что "Путин пришел и спас страну" от Бориса Ельцина и его окружения, олигархов типа Гусинского с Березовским, "консолидировал общество" и "вернул к жизни вертикаль управления".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Кроме того, явствует, и это важно, что Россия вовсе не стремится к глобальной приватизации. "Хищникам наплевать, что после первой, гайдаро-чубайсовской "распродажи для своих" оказался ограблен весь народ. Они мечтают вновь снять сливки с российской экономики - и ради этого готовы снести кого и что угодно". Далее говорится, в частности, про необходимость ограничения оффшорной экономики и т.д.

Что тут скажешь. Выступление выглядит, как горячечный бред какого-нибудь Брейвика, который перестреляв более сотни человек, заявил на суде, что это была самооборона. Впрочем, российская практика знает и не такие парадоксы – элита и рядовые граждане в России находятся на разных полюсах, а слово и дело не имеют друг с другом ничего общего.

В оптимистичных сценариях развития ситуации ставка делается на то, что нынешняя глобальная экономика в достаточной мере проявила свою несостоятельность и теперь (ориентировочно – к 2025 году) будет кардинально улучшена. Однако истории про "Золотой миллиард" и "Тайное мировое правительство" скорее позволяют представить совершенно иную картину.

Новости партнеров
Реклама