Татьяна Климова Все статьи автора
21 мая 2012, 09:46 6133

Александр Дрозденко: человек из Кингисеппа

Фото: Trend/ Виктория Ламзина

Даже после инаугурации новый губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко пока держится в тени. "ДП" решил разобраться, что представляет собой человек, ответственный за все, что будет происходить в окрестностях Петербурга.

Подавляющее большинство бывших и нынешних коллег, с которыми удалось пообщаться "ДП", характеризуют Александра Дрозденко как управленца очень осторожного, всегда внимательно прорабатывающего вопрос, прежде чем принять какое-либо решение. Кое-кто упрекает его в мягкотелости, но большинство отмечает его умение ладить с людьми. В Ленинградской областной торгово-промышленной палате, к примеру, подчеркнули, что Дрозденко - один из немногих, к кому хорошо относится глава палаты и экс-вице-губернатор Ленобласти Рашид Исмагилов, а это о чем-то да говорит.

Начальник предвыборного штаба Медведева госпитализирован

Начальник предвыборного штаба Медведева госпитализирован

61

Впрочем, старые друзья с горечью отмечают, что постарел, а прежде был такой активный, пост главы Кингисеппского райсовета занял, когда еще не было 30. Повезло, считают они, - высокий, красивый, энергичный, настоящий тип руководителя постсоветской России. Что же касается дальнейшей карьеры, то, как считают некоторые бывшие подчиненные Дрозденко, тут не обошлось без женщины.

По словам людей, близко знающих семью Дрозденко, 50% карьерного успеха нового губернатора - заслуга его жены Ирины Григорьевны. Они вместе учились в Ленинградском сельскохозяйственном институте. Но в отличие от мужа-политика Ирина продолжала работать по специальности, например, в пору его работы мэром Кингисеппского района (1996-2002 гг.) возглавляла экологическую общественную организацию, которая тесно взаимодействовала с застройщиками порта Усть-Луга.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Сейчас, по словам источников в Кингисеппском районе, у жены Александра Дрозденко своя фирма, которая оказывает дизайнерские услуги. В справочной системе СПАРК дама с такими фамилией, именем и отчеством указана как действующий и бывший руководитель и совладелец ряда компаний. В настоящее время она указана как председатель совета товарищества собственников жилья "Медное озеро" - коттеджного поселка во Всеволожском районе, где, как писал "ДП", живут несколько чиновников высокого уровня и руководителей крупных корпораций.

Кстати, совладельцами нескольких компаний наряду с ней являлись Виктор Эвальдович и Жанна Ивановна Гешеле, чьи имена, фамилии и отчества совпадают с именами, фамилиями и отчествами главы Кингисеппской администрации и его жены.

По словам одного из муниципалов-старожилов, Кингисеппская администрация "уже не та". При Дрозденко в ней кипела жизнь. На праздники он собирал не только муниципалов, но и представителей федеральной власти, чтобы не отрывались от почвы. Любил петь, и голос у него был очень красивый. Сейчас же жизнь в администрации поскучнела, и разные уровни власти больше не пересекаются.

Теперь местная элита видит своего успешного земляка нечасто. "Но каждую Пасху он только здесь!" - заверил собеседник "ДП". Этот церковный праздник Александр Дрозденко встречает в Екатерининском соборе у архимандрита Гурия. Хорошо знающие нового губернатора люди говорят, что любовь к Богу привила ему мать, всю жизнь преподававшая в школе русский язык и литературу.

Поговаривают, что Дрозденко якобы даже придумал имя отреставрированному собору в Усть-Луге - Софийский (так зовут его младшую дочь), но впоследствии храм все-таки стал Никольским морским собором. Впрочем, в районе еще много неотреставрированных церквей.

"Деловой Петербург". Индустриальные связи

"Деловой Петербург". Индустриальные связи

3905
Александра Конфисахор (alexandra.konfisahor@dp.ru)
"Деловой Петербург". Индустриальные связи

"Деловой Петербург". Индустриальные связи

3905
Александра Конфисахор (alexandra.konfisahor@dp.ru)

Политологи в отличие от романтиков предполагают, что своим назначением Александр Дрозденко обязан близостью к банку "Россия". Совладелец банка Юрий Ковальчук - коллега нынешнего президента РФ Владимира Путина по дачному кооперативу "Озеро". В банке "Россия" и его структурах работают знакомые Дрозденко - Любовь Совершаева (она возглавляла до Дрозденко областной КУГИ) и Михаил Дедов - экс-глава областного комитета по природопользованию. На просьбу нашего издания рассказать о взаимоотношениях с Дрозденко Михаил Дедов сообщил, что находится в отпуске и по телефону интервью не дает. Впрочем, Александр Дрозденко хорошо зарекомендовал себя и на посту руководителя избирательной кампании президента России - сначала, в 2008 г., Дмитрия Медведева, а в этом году - уже Владимира Путина. Правда, и в первом, и во втором случаях не обошлось без злоключений.

В 2008 г. назначению Дрозденко главой регионального избирательного штаба кандидата в президенты РФ предшествовала долгая интрига. Все началось со слов предыдущего губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова о том, что избирательный штаб возглавит не он (как это обычно бывает), а "другой человек". Затем по СМИ был разослан некий пресс-релиз якобы от комитета по агропромышленному комплексу, где говорилось, что штаб возглавит глава комитета, вице-губернатор области Сергей Яхнюк. А через несколько дней Валерий Сердюков заявил, что его не так поняли и он готов возглавить предвыборный штаб Медведева, если получит такое предложение.

Интересно, что и на этот раз Сергея Яхнюка называли одним из претендентов на должность губернатора Ленобласти, но судьба распорядилась иначе. Место губернатора получил Александр Дрозденко, а Сергей Яхнюк в это же время был оштрафован антимонопольной службой за то, что без торгов заключил контракт на обследование территории Ленобласти на засоренность борщевиком.

Возвращаясь же к истории со штабом Медведева, можно вспомнить, что через неделю после назначения Александр Дрозденко попал в ДТП на набережной реки Пряжки. Как писали СМИ, виновником аварии якобы был его служебный Volvo, который не уступил дорогу "опелю". Пролежав некоторое время в Областной больнице, Александр Дрозденко приступил к своим обязанностям.

Прошедшая в этом году в Ленобласти избирательная кампания Владимира Путина также не обошлась без скандалов. В Интернете появился текст письма за подписью вице-губенатора Дрозденко, адресованного главам районных администраций. В нем глав учили правильно агитировать, например, говорить, что митинги организуются ими не в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина, а за Россию. Поэтому начинать их нужно с исполнения патриотических песен "Отчего так в России березки шумят", "Комбат", "Это моя Россия, и я ее не отдам". К письму прилагались тезисы выступлений "лидеров общественного мнения".

Тактика возымела успех: за Путина в Ленобласти проголосовало свыше 60% избирателей. В период избирательной кампании случилось еще одно происшествие - в январе 2012 г. Александр Дрозденко обратился в полицию с заявлением о пропаже у него газового пистолета "Вальтер". Он пояснил, что сам пистолет материальной ценности не представляет, но поставить полицию в известность он обязан. Одновременно с похожим заявлением в органы МВД обратился и чиновник из Кингисеппского района, только он потерял травматический пистолет "Стражник". Блогеры тогда вдоволь поиздевались над властями предержащими, разбрасывающими оружие.

Как председатель областного КУГИ Александр Дрозденко уделял много внимания земельному вопросу. После избрания губернатором он пообещал своему петербургскому коллеге Георгию Полтавченко изучить вопрос с объединением Петербурга и Ленинградской области. Но сам он изучает этот вопрос уже давно.

Весной 2010 г. жители домов, возведенных компанией "ЛенРусСтрой" на областной земле, на границе с петербургским поселком Горелово, попытались перекрыть Таллинское шоссе. Они требовали включить территорию, занятую их домами, в состав Петербурга. Александру Дрозденко тогда пришлось разруливать этот скандал. На состоявшейся пресс-конференции он согласился с требованиями митингующих, но выдвинул жесткое условие: передается только земля под домами, а Петербург взамен отказывается от своих притязаний на размещение на областной земле третьей взлетно-посадочной полосы аэропорта Пулково.

Однако вскоре после этого Валерий Сердюков как губернатор Ленобласти согласился отдать Петербургу не только землю под домами, но и пятна застройки под дальнейшие очереди строительства жилого комплекса - в общей сложности 24 га. Вопрос об аэропорте вообще был забыт. Правда, эти договоренности бывших губернаторов до сих пор не закреплены законодательно.

Безупречную биографию Александра Дрозденко слегка подмочили зеленые. На их сайте pomoyka.org он был причислен к числу "почетных палачей Гладышевского заказника".

Назначение Дрозденко губернатором Ленинградской области уже нарушило одну политическую карьеру: областной депутат-справедливоросс Георгий Смирнов был исключен из партийной фракции за то, что отдал ему свой голос. В целом же этому назначению предшествовали затяжные бои в отдельных районах Ленинградской области. Как сообщали СМИ, на контроль за первым лицом региона претендовали так называемые выборгские, сгруппировавшиеся вокруг судостроительного завода, гатчинские - в лице бывшего руководителя района и спикера областного парламента Александра Худилайнена и всеволожские, поставившие на крупного областного лендлорда и депутата Госдумы Сергея Петрова.

Судя по результатам, некоторым тогдашним акционерам Выборгского судостроительного завода аукнулась история с рассказами о так называемом дворце Путина в Геленджике, а влияние братьев Ковальчук, скорее всего, оказалось весомее, чем спикера Госдумы Сергея Нарышкина, чьим человеком порой называют Александра Худилайнена. Кстати, Сергей Петров назвал назначение Александра Дрозденко самым мягким и хорошим вариантом для Ленинградской области. Валерий Сердюков с ним согласен: "Это человек нашей команды".

Новости партнеров
Реклама