Александра Конфисахор Все статьи автора
21 мая 2012, 10:20 1850

Александр Дрозденко: "У победы много отцов, а поражение - сирота"

Фото: Trend/ Виктория Ламзина

Новый губернатор Ленобласти сам рассказал  "ДП" историю своей жизни.

Я родился в Казахстане, там же пошел в первый класс. Моя мама Лидия Яковлевна - педагог, папа Юрий Александрович - профессиональный зоотехник. В нашей семье старших сыновей всегда называли именем деда. Отец получил приглашение приехать в Ленинградскую область в 1973 году. Как раз тогда Григорием Романовым была объявлена программа строительства крупных животноводческих комплексов. Уже в третий класс я пошел в Разметелево Всеволожского района.

Александр Дрозденко раздает кресла в областном правительстве выходцам из бизнеса

Александр Дрозденко раздает кресла в областном правительстве выходцам из бизнеса

2933
Александра Конфисахор

Сначала было непросто. Вчетвером - мама, папа, сестра и я - жили в одной комнате. Отец занимался строительством комплекса, запускал его, а потом и стал начальником. Потом нам дали двухкомнатную квартиру. Это было большое счастье: у нас с сестрой появилась отдельная комната. Окончив восьмилетку, я продолжил учиться в школе в Колтушах. В это время папу повысили до главного зоотехника совхоза "Кронштадтский" Ломоносовского района, нам дали там трехкомнатную квартиру - в деревне Лопухинке, поэтому выпускной класс я заканчивал в новой школе. Признаюсь, было нелегко в новом коллективе, но я хорошо играл в баскетбол и волейбол и сразу проявил себя, начав играть за школьную сборную.

После школы отец настаивал, чтобы я изучал агрономию или зоотехнику, но я остановился на экономике. В это время наша семья переехала в Кингисепп, где отец стал главным зоотехником объединения совхозов "Кингисеппское". Мы получили квартиру в новостройке. Наш дом был последним по улице, а дальше шел лес.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Надо сказать, что судьба меня здорово покидала по области, а она, сами понимаете, немаленькая. Меня тянуло к родителям, но детской привязанности к чему-то своему - своим комнатам, своим игрушкам - у меня такого не было.

С супругой Ириной я познакомился в институте. Тогда родителям приходилось звонить из телефонов-автоматов по межгороду, и каждый день я ходил в институтский корпус, чтобы позвонить семье. В те времена были приняты студенческие дежурства. И как раз в гардеробе, рядом с которым стояла телефонная будка, дежурила Ирина. Там она меня и заметила. Шучу обычно, что жена нашла меня в телефонной будке.

У нас две дочери. Юлии 26 лет, а Софье - 10. Обе родились в Ленинграде - Петербурге.

Раньше я был очень увлеченный человек. В период работы в Кингисеппе часто занимался охотой, рыбалкой. Мог в 8-9 вечера закончить работу и сбежать на рыбалку. Причем для этого у меня было все необходимое: серьезные снасти, моторная лодка, навигатор. Часто ходил с друзьями на охоту. Я всегда увлекался спортом. В Кингисеппе мы вместе с сотрудниками администрации играли в волейбол, проводили турниры среди предприятий. После переезда в Петербург стало сложнее. Но здесь у меня появилось новое увлечение - 2 раза в неделю играю в теннис. Это универсальный вид спорта: и расслабляет, и позволяет поддерживать себя в тонусе.

Раньше я много читал, но сейчас, к сожалению, не хватает на это времени. Пока работал в сельском хозяйстве, увлекался научной фантастикой. У меня была сумасшедшая коллекция. Причем с книгами в те времена было сложно, так что я их добывал - в полном смысле этого слова. Теперь больше интересуюсь историей Петербурга и Ленинградской области. Мне нравится выискивать всякие интересные факты, изучать старые карты.

Путин поздравил Дрозденко со вступлением в должность губернатора Ленобласти

Путин поздравил Дрозденко со вступлением в должность губернатора Ленобласти

398

Я один из первых начинал работать по системе бригадного подряда в конце 1980-х годов. Казалось бы, мы предлагали прозрачную систему расчетов при наименьших затратах. Тогда меня поразило человеческое мышление: люди сами у себя воровали удобрение, топливо, картошку, чтобы продать ее соседям по тем же ценам, по которым ее покупали мы. Тогда я понял, что любые хорошие начинания могут рухнуть от непонимания психологии.

Среди своих положительных черт могу отметить целеустремленность. Мне очень нравится работать в жестких условиях - сразу появляется адреналин. При этом я командный человек. Есть выражение: "У победы много отцов, а поражение - сирота". Для меня гораздо важнее индивидуального признания моих заслуг конкретный результат.

Люблю единомышленников. В моей жизни есть люди, с которыми я дружу уже больше 30 лет. При этом я излишне доверчивый человек. Бывает, что переоцениваю людей. Себя, кстати, тоже. Например, мне кажется, что какой-то вопрос можно решить быстро. Но так не всегда получается, потому что не все зависит от меня. Я не скрытный человек, но не считаю, что вся информация должна быть доступна. Работая в КУГИ, я никогда не вываливал заместителям всю информацию - говорил им лишь то, что необходимо знать для работы.

Я всегда оглядываюсь на общественное мнение, как ни странно. Казаться и быть - это разные вещи, но их надо совместить. Это позволяет быть к себе требовательным, не утратить чувство реальности и всегда действовать по совести. Я уверен, что все наши слова и действия должны толковаться правильно. За примерами далеко ходить не буду. Во время вторых выборов на пост мэра Кингисеппа я получил 93% голосов. Это была реальная оценка моей работы.

Наверное, я несколько сентиментальный человек, многое осмысливаю на эмоциональном уровне. Недавно я был в поселке Курск Волосовского района. В местном деревянном ДК выступали маленькие дети. Каждый день они проходят километр, чтобы попасть на репетиции, в любую погоду - снег, дождь… В тот момент, глядя на этих детишек, я остро понял, что куда важнее материальных благ чистое духовное начало. Чем крепче дух, тем легче человеку идти по жизни. Я думаю, что если Петербург - это культурная столица, то Ленинградская область - духовная столица.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама