ЕБРР улучшил прогнозы роста ВВП России

ЕБРР немного увеличил прогнозное значение роста российского ВВП – до 3,2%. Однако инфляцию банковские эксперты ожидают на уровне 6,8% – гораздо выше планки Центробанка в 5-6%. Основным негативным фактором и иностранные, и отечественные эксперты считают продолжающийся отток капитала из России.

В опубликованном в пятницу отчете Европейский банк реконструкции и развития отмечает, что пересмотрел свои прогнозы относительно роста российского ВВП в 2012 году. В июле его прогнозное значение составляло 3,1%, однако за третий квартал ожидания экспертов слегка подросли до 3,2% роста ВВП. При этом в отчете отмечается, что экономика России продолжает страдать из-за глобального спада и, как следствие, из-за снижения внешнего и внутреннего спроса.
В первом квартале, как напоминают специалисты ЕБРР, рост российского ВВП год к году составлял 4,9%, а во втором квартале показатель опустился до 4%. В то же время рост пяти основных секторов российской экономики в августе замедлился на 1,9% в годичном исчислении. Сильнейшее замедление роста показали промышленный сектор (-2,1%) и сельскохозяйственный (-3,7%).
Стоит отметить, что спад в сельском хозяйстве, вызванный неблагоприятными погодными условиями, в свою очередь, стал одним из основных факторов разгона инфляции. По прогнозам ЕБРР, к концу года потребительские цены вырастут на 6,8%, что "значительно выше целевого для ЦБ России уровня инфляции в 5-6%".
"Чистый отток капитала продолжается и уже составил около $57 млрд в течение первых девяти месяцев 2012 года. Мы полагаем, что экономическая и политическая неопределенность продолжит негативно влиять на инвестиционный климат. При сохранении нынешних тенденций, рост ВВП, как ожидается, замедлится до 3,2% в 2012 году и лишь немного повысится до 3,3% в 2013 году", прогнозируют аналитики ЕБРР.
При этом эксперты отмечают позитивность намерений Центробанка перейти в режим инфляционного таргетирования и отпустить рубль в "свободное плавание". По мнению банковских экспертов, это будет способствовать устойчивости экономики к потрясениям и вернет доверие инвесторов к российскому рынку. Отечественные аналитики склонны видеть скорее минусы, чем плюсы.
"Отток капитала связан, в первую очередь, с негативной конъюнктурой на мировых рынках. Из всех развивающихся стран сейчас выводят деньги, но из России наблюдается самый значительный отток только отток капиталов западных фондов, инвестирующих в Россию, за четвертый квартал должен составить около $500 млн", прогнозирует Роман Ткачук, старший аналитик ИК "Норд-Капитал". При этом чиновники, видимо, пытаются сделать хорошую мину при плохой игре.
"Если посмотреть на контекст целиком, то при том состоянии развития российской экономики, которое есть, если бы эти деньги не уходили, был бы перегрев", заявил недавно замминистра финансов Алексей Моисеев. Однако аналитики явно не разделяют мнения ведомства и дают самые мрачные прогнозы.
"Мы ожидаем, что при текущих или несколько более низких ценах на нефть экономический рост в России стабилизируется и даже будет иметь тенденцию к замедлению. Если не будет прорыва в реализации структурных реформ, и не улучшится инвестиционный климат, потенциал роста российской экономики не превысит 3% и будет только снижаться", поделился в среду мрачными ожиданиями с журналистами главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов. Сходного мнения придерживаются и отечественные специалисты.
"Тот факт, что с зависимостью от иностранной конъюнктуры не удалось ничего сделать ни государству, ни бизнесу, указывает на определенный кризис современной модели российской экономики. Сырьевая экономика уже не вызывает оптимизма ни у иностранных инвесторов, ни у тех, кто внутри России строил эту модель. Если Россия не поменяет экономическую модель будет дальнейшее сокращение роста ВВП, а инвестиционный климат в стране продолжит ухудшаться", уверен Евгений Надоршин, главный экономист АФК "Система".