"Мини-2008" скажется на уровне жизни россиян

Автор фото: Итар-ТАСС

Всего за неделю российские фондовые индексы обвалились более чем на 10%. Паника на рынках, вызванная ужесточением проблем в странах "оливкового пояса", которую сопровождает вывод ликвидности из рисковых активов и с депозитов банков, уже получила название "мини-2008".

Всю неделю российские фондовые площадки находились во власти негативных настроений, которые к пятнице приблизились к уровню паники. Начало было положено еще на прошлой неделе, когда мировую экономическую систему потрясли сразу два удара – один из крупнейших банков – JP Morgan сообщил о потере $2 млрд, а еврозону накрыла новая волна опасений развала.
Политический и экономический союз, сформированный из весьма разношерстных стран, переживает не лучшие времена. Конечно для неизбалованных россиян нестабильность в евросоюзе выглядит привлекательнее родной стабильности, однако западные экономисты говорят, что ЕС уже вполне можно сравнивать с "Титаником": нижние палубы с пассажирами из стран PIIGS захлестывают волны опасений, а в кают-кампании канцлер Германии Ангела Меркель в удобном кресле зарабатывает политические симпатии центристов и правых пропагандой жесткой экономии и контроля за должниками.
"В первую очередь обвал на фондовых площадках связан с проблемами части европейских стран. Крупные хеджевые фонды уходят из рискованных активов", - говорит dp.ru аналитик фондового центра "Инфина" Вероника Чекина. По ее словам инвесторы ищут тихие гавани в бумагах США и Германии.
Российский рынок падает быстрее, чем в других cтранах BRICS из-за сравнительно невысоких объемов торгов. Кроме того – ситуация здесь прямо зависит от цен на сырье. Более 70% российского экспорта – это нефть, газ, металлы.
"Из-за падения цен на сырье капитализация крупнейших компаний, таких, как "Газпром", "Норникель", "Роснефть" снижается. В перспективе это означает, что налоговые отчисления в бюджет будут ниже, а значит от падения цен, например, нефти и газа пострадают и рядовые жители России", - комментирует ситуацию аналитик.
"На рынках в четверг произошли сильные распродажи. Цены на энергоносители тоже ускорили свое падение. Недельные потери цен нефти и нефтепродуктов достаточно плотно сгруппировались вокруг снижения на 4,5%. Частично это снижение связано с укреплением доллара, но только частично", - отмечает начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.
По оценке Вероники Чекиной сегодня происходящее на рынке "похоже на начало паники" и шансы на то, что расклад в ближайшей перспективе принципиально изменится к лучшему, невелики.
"Теоретически поддержать рынки могут успокоительные заявления политиков с начинающегося сегодня саммита большой восьмерки, практически нужны более сильные "лекарства". Например, анонсирование новой программы количественного смягчения в США или выработка единой экономической платформы Германии и Франции", - отмечает эксперт рынка Андрей Верников.
В четверг ЕЦБ приостановил операции с рядом греческих банков. Возможность выхода Греции из валютного союза снова заставила поднять вопрос о будущем других должников - Испании, Португалии и т.д. Как пишет газета El Mundo вкладчики национализируемого испанского банка Bankia после 9 мая забрали с депозитов около 1 млрд евро, а бумаги этого банка потеряли 24%.
Трейдеры уже окрестили ситуацию "мини-2008" (памятуя про мировой финансовый кризис, сигналом к которому стало банкротство одного из крупнейших в мире инвестиционных банков Lehman Brothers).
Что касается текущего падения индикаторов, то, по оценкам экспертов, уже в ближайшей перспективе на торгах возможен технический "отскок". Однако небольшое укрепление не означает, что нисходящий тренд будет переломлен.
В России дополнительным определяющим фактором является политическая ситуация, рост социальной напряженности и протестных настроений (о которых громче всех трубит весьма далекая от России западная пресса). В частности – отказ президента Владимира Путина отправиться на встречу G8 в Кемп-Дэвид, по одной из версий, может быть воспринят, как вызов и приведет к дополнительному охлаждению отношений с "развитыми странами", которые обеспечивают экспортный поток из России.
Сценарии судьбы Евросоюза существуют самые разные. В США, например, чаще говорят про его закат и нежизнеспособность. Однако отчетность по среднему ВВП еврозоны (данный показатель не изменился за несколько кварталов) позволяет предположить, что на деле в ЕС произойдет перераспределение ресурсов и локомотивы экономики скорее возьмут отстающих соседей на буксир, чем потеряют рынок сбыта. Что касается Германии, канцлер которой Ангела Меркель известна, как противник помощи странам "оливкового пояса", то ее позиции в последнее время выглядят менее убедительно, чем у социалистов, которые стремятся сохранить союз любой ценой.