Алексей Плешков Все статьи автора
15 мая 2012, 13:43 3282

Владимир Путин и Барак Обама померялись характерами

Фото: globallookpress

Владимир Путин и Барак Обама обменялись любезностями в духе "я прийшов, тебе нема...". Путин вроде бы не едет в Кемп-Девид на саммит G8, а Обама предварительно отказался отправиться на Дальний Восток на форум АТЭС. Эксперты считают, что это начало конфронтации.

Саммит G8 в США и форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества пройдут в "усеченном составе". На первый вместо президента РФ Путина отправится премьер-министр Дмитрий Медведев, на второй в сентябре не собирается ехать Обама.

Путина не будет

Путина не будет

1796

Ситуация в целом напоминает попытку России заштопать "Железный занавес". Хотя бросать вызовы США после четырех лет правления "плюшевого" Медведева, который наивно восхищался iPhone, "чирикал" в Twitter и обнимался с экс-губернатором Калифорнии "терминатором" Арнольдом Шварценеггером довольно абсурдно.

Является ли обмен любезностями началом масштабного охлаждения отношений между Россией и США? Что означает вызов Путина, который мотивировал отказ от визита 18-19 мая в Кемп-Дэвид необходимостью ознакомиться с новым кабинетом министров, который возглавил Дмитрий Медведев?

"Это нормальная человеческая реакция. Представьте себе, что вы меня пригласили в гости. На шашлыки. Я сказал – обязательно приду. Вы собрали еще несколько близких друзей. И ту – я, бац, говорю, что не поеду. Мне тут нужно машину помыть, - моделирует ситуацию политолог, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Dp.ru Министров пересчитать.

М.Д. Да! Для Путина это действительно серьезно, потому что в России внутриполитический кризис, но Обама-то об этом не знает.

Dp.ru А он не знает?

М.Д. Конечно не знает – официально-то у нас все хорошо... Ну и вот я тут вдруг говорю, что мне надо машину помыть. Ну что? Мой свою машину. Но когда на следующей неделе выяснится, что у меня там день рождения – у вас резко "заболит" горло. Тем более, что между двумя этими мероприятиями мы с вами не раз пообщаемся, сможем все вопросы выяснить, которые нас двоих с вами интересуют. Прекрасно они встретятся на Большой двадцатке. Товарищ Обама вряд ли откажет себе в удовольствии отковырять кусочек пластикового покрытия, изображающего малахит в Константиновском дворце.

Первый визит в должности президента Путин нанесет Белоруссии

Первый визит в должности президента Путин нанесет Белоруссии

413
/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Политолог Дмитрий Травин считает обмен любезностями между Путиным и Обамой признаком конфронтации, но не связывает ее напрямую с предстоящими выборами президента в США. Скорее – вызов Путина продиктован его личными амбициями. "Вряд ли советники Путина так блестяще прогнозируют среднесрочную перспективу – уйдет Обама или не уйдет. Путин продолжает ту линию, которая была начата со знаменитой Мюнхенской речи, которая прозвучала еще при прошлом президентском сроке Путина. Путин видимо полагает, что лучший способ общения – это давление", - говорит он.

Dp.ru Давление на США?

Д.Т. Конечно, Путин не настолько наивный человек чтобы надеяться как-то восторжествовать над США, но возможно у него есть какие-то конкретные задачи. Например, связанные с ограничением системы ПРО в Европе. Во всяком случае, нужно понимать, что саммит G8 и Тихоокеанский саммит – это в общем-то пустая говорильня. Там не решаются никакие вопросы, и все это имеет чисто символическое значение. Возможно, Путин жертвует символами, чтобы показать Америке, что он жесткий, серьезный, что он пришел надолго. То есть дает понять Обаме, что тот должен идти на уступки, чтобы не потерять Россию.

Dp.ru До сих пор никаких уступок России Обама вроде бы не делал.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Д.Т. И думаю – не сделает. Потому что Россия не имеет для Америки большого значения... Понимаете, когда у человека впереди 12 лет власти, эта власть так ударяет в голову, что он теряет адекватность и может начать показывать какой он "крутой".

Dp.ru После преемника, которого он сам, кстати, и назначил, доказать что-либо будет трудно.

Д.Т. У Путина, думаю, иная, чем у нас логика. Он хочет показать – смотрите, я - вечный! Победить меня невозможно. Вы надеялись на Медведева – это оказалась обманка. Вы надеялись на протестное движение – оно схлопнулось. Вы надеялись на падение цен на нефть – они не падают. Но с другой стороны Обама немного потеряет, может быть – вообще ничего не потеряет от ухудшения отношений с Россией.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Примечательно, что знакомство с кабмином РФ, состав которого Дмитрий Медведев представил ему сегодня, Владимир Путин в итоге назначил на 16 мая. То есть есть шанс, что в Кемп-Девиде Владимр Владимирович все-таки появится. Как воспримет этот ход Барак Обама? Что-то подсказывает, что на форум АТЭС он все же не поедет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама