dp.ru Все статьи автора
12 мая 2012, 15:47 4759

Структуры "Империи-фарма" покупают федеральную аптечную сеть "Доктор Столетов"

Фото: Trend

Грузинский бизнесмен Бидзина Иванишвили продал сеть из 404 аптек "Доктор Столетов" в 11 регинах России структурам, близким к петербургской "Империи-фарма". Последнюю связывают с сыном председателя Совета Федерации Сергеем Матвиенко.

Сеть аптек - это второй актив, который бизнесмен продает в России. Вчера стало известно о том, что за $352 млн Бидзина Иванишвили продал группе частных инвесторов свой банк "Российский кредит". Источник, близкий к сделке, сообщил, что продана и сеть "Доктор Столетов".

"Империя–фарма" отстояла конкурс

"Империя–фарма" отстояла конкурс

884
Елена Домброва (elena.dombrova@dp.ru)
"Империя–фарма" отстояла конкурс

"Империя–фарма" отстояла конкурс

884
Елена Домброва (elena.dombrova@dp.ru)

В пресс-службе ЗАО "Эркафарм" (управляет сетью аптек) комментировать продажу аптек отказались с формулировкой "Переговоры по продаже "Доктора Столетова" продолжаются с несколькими группами инвесторов, однако в силу действия соглашения о конфиденциальности детали переговоров не раскрываются".

В ЗАО " Империя-фарма " официальный комментарий пока не предоставили. Однако, по данным источника в компании, сделку заключили акционеры компании и юрлицо ЗАО "Империя-фарма" не участвовало в покупке. На рынке "Империю-фарма" считают активом Сергей Матвиенко, сына экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. В самой "Империи-фарма" эту информацию опровергали.

По данным СПАРК, ЗАО "Империя-фарма" числится за гибралтарским офшором "Комп лувери интернатионал".

"Империя-фарма" в 2009 году, еще до претензий со стороны УФАС по Петербургу, начала переориентацию в пользу коммерческого сектора, постепенно сокращая долю госзаказа. Как ранее писал "ДП", "Империи-фарма" удалось отстоять в суде свою правоту. Суд третьей инстанции признал незаконными решение УФАС  о наличии сговора между "Фармбазой" и "Империей–фарма", выигравшими конкурс комитета здравоохранения в 2009 году.

Сумму сделки стороны не раскрывают, однако по данным СМИ, она могла составить $60-70 млн.

По данным "Эркафарм", выручка "Доктора Столетова" в 2011 году составила около 4,7 млрд рублей, а доля рынка аптечной сети на российском рынке по итогам прошлого года составила 0,81%.

Диверсификация бизнеса позволит фармдистрибьютору снизить издержки и получить дополнительные рынки сбыта, а аптечная сеть получит четкие поставки лекарств, комментирует эксперт фармацевтического рынка.

Компания "Империя" за 2011 год увеличила выручку на 25%

Компания "Империя" за 2011 год увеличила выручку на 25%

1223
Новости партнеров
Реклама