Александр Лобановский Все статьи автора
11 мая 2012, 12:33 2599

Очередная версия налога на роскошь коснется машин дороже 3 млн рублей

Улица, кортеж, эскорт, автомобиль, машина, город, мерседес.
Фото: Яковлева Елена

Налог на роскошь, анонсированный Путиным и фактически похороненный правительством, не дает покоя депутатам. Давние сторонники этой идеи из "Единой России" внесли свой законопроект о налоге на роскошь. Роскошью они предложили считать недвижимость дороже 30 млн рублей и транспорт от 3 млн рублей.

Группа депутатов из "Справедливой России" внесла в Госдуму законопроект о введении в России с 2013 года налога на предметы роскоши. Под таковыми подразумевается недвижимость дороже 30 млн рублей и транспортные средства стоимостью более 3 млн рублей.

Отдельный налог на роскошь в России решили не вводить

Отдельный налог на роскошь в России решили не вводить

1723

При этом платить за пользование роскошной недвижимостью придется каждый год, а за транспортные средства – один раз, при их покупке.

Ставки налога относительно невелики и повышаются исходя из роста стоимости объекта налогообложения. Так, за недвижимость стоимостью от 30 млн до 50 млн рублей необходимо будет заплатить 0,3% налога. За объекты от 50 млн до 100 млн рублей ставка составит уже 0,6%, от 100 млн до 150 млн – 1%, дороже 150 млн – 5%.

Аналогично ставка налога на транспортные средства стоимостью от 3 млн до 5 млн рублей составит 1%, от 5 млн до 20 млн рублей – 3%, от 20 млн до 60 млн рублей – 5% и дороже 60 млн рублей – 7%.

Таким образом, за квартиру стоимостью 30 млн рублей придется ежегодно платить 90 тыс. рублей. А за покупку машины ценой 3 млн рублей придется отдать 30 тыс. рублей.

Справедливороссы подсчитали, что сейчас в России насчитывается около 200 тыс. объектов недвижимости, удовлетворяющих параметрам законопроекта. Кроме того, в 2011 году в стране было продано 23,8 тыс. автомобилей стоимостью от 3 млн до 5 млн рублей. По мнению депутатов, налог на роскошь смог бы приносить в бюджет 200-250 млрд рублей ежегодно.

В Петербурге база данных "Бюллетеня недвижимости" насчитывает 365 квартир дороже 30 млн рублей. Кроме того, продается 194 земельных участка. "За 30 млн рублей можно купить неплохую квартиру в новом доме в хорошем районе – Петроградском или Василеостровском", – говорит руководитель агентства Penny Lane в Петербурге Павел Пикалев. Он отмечает, что в Петербурге это действительно роскошь, но для Москвы – обычная цена за квартиру.

От 30 млн рублей можно купить особняк в Сестрорецке, продолжает председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов. Он отмечает, что на элитное жилье приходится 5-7% от общего объема сделок на рынке.

Нужно притвориться бедными

Нужно притвориться бедными

1018
Михаил Шевчук

"Справедливая Россия" уже давно выступает за введение налога на роскошь. В конце прошлого года идею поддержал Владимир Путин. Уже в феврале появились первые конкретные предложения. В Минэкономразвития решили, что налог на роскошь должны платить владельцы жилья площадью более 1 тыс. м2 и автомобилей мощностью более 250 л.с.

Однако в начале мая замглавы Минфина Сергей Шаталов заявил, что решено "не вводить новый налог, а усовершенствовать старые". Как выяснилось, инициатива правительства свелась к тому, чтобы повысить транспортный налог для автомобилей мощностью более 410 л.с.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама