Елена Зборовская, Александр Сологуб Все статьи автора
10 мая 2012, 10:51 1773

Сбербанк пытается отсудить 1,2 млрд рублей у субподрядчика Морского порта Усть-Луга

Фото: Trend/Андрей Федоров

Банк обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском к ОАО "Промышленно-строительное товарищество" (ПСТ) о возврате этих денег. Первое заседание по делу назначено на 16 мая.

В Сбербанке  от комментариев отказались. ПСТ вместе с еще четырьмя компаниями входит в одноименный холдинг, основанный в 2003 году, его компании являются инвесторами и подрядчиками строительства Морского торгового порта в Усть-Луге.

Европарламент просит Путина приостановить эксплуатацию терминала порта Усть-Луга

Европарламент просит Путина приостановить эксплуатацию терминала порта Усть-Луга

730

Раннее основным владельцем компании значилось ООО "БПФ" - 100%-ная "дочка" ОАО "Компания "Усть-Луга". Однако это общество в 2008 году было ликвидировано. В списке аффилированных лиц ПСТ за I квартал 2012 года значится люксембургская International Ressources S.A. с долей в уставном капитале 80%.

Интересно, что совет директоров ПСТ возглавляет Михаил Шлом, давний партнер Валерия Израйлита, который возглавляет совет директоров ОАО "Компания "Усть-Луга". В этой компании отметили, что ПСТ с ней никак не аффилирована и долг не относится к бизнесу "Усть-Луги". На данный момент ПСТ исполняет два госконтракта по заказам администрации Усть-Луги на 110 млн рублей (строительство автомагистралей и шоссе) и ФГУП "Росморпорт" на 750 млн рублей (архитектурно-планировочные работы, монтаж металлоконструкций).

Согласно отчету ПСТ за 2010 год, выручка компании составляла 3,2 млрд рублей, чистая прибыль - 48,6 млн рублей. А долговые обязательства достигли 2,7 млрд рублей, причем на краткосрочные займы и кредиты из них приходилось 2 млрд рублей.

"ПСТ выполняла некоторые строительные работы в порту Усть-Луга на ряде терминалов, никаких проблем с оплатой ее работ вроде бы никогда не возникало, - говорит источник, близкий к порту Усть-Луга. - К разрушившимся терминалам БТС-2 эта строительная компания отношения не имела".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама