Гуманность к окружающему миру

Главный редактор журнала "Россия Единая" и депутат муниципального образования "Владимирский округ" Вера Путина полагает, что в Петербурге может быть специальная госпрограмма по созданию сети приютов для бездомных животных - хотя бы по одному в каждом районе.

Dp.ru продолжает серию публикаций, посвященных проблеме бездомных животных в Петербурге. Мы считаем, что в цивилизованном городе такой проблемы не должно быть в принципе. Мы ищем единомышленников, которые разделяют наши взгляды и имеют собственное мнение о том, как можно решить эту проблему. На нашем сайте теперь есть большой каталог животных, среди которых вы можете выбрать себе кого–то, чтобы приютить у себя дома. Также можно узнать, где и как помочь попавшим в сложную жизненную ситуацию животным.
Можно ли назвать существующее положение вещей в области бездомных животных в Петербурге проблемой?
Вера Путина : Безусловно, проблема есть, и на сегодняшний день она рассматривается в основном с двух сторон. Первое, это безопасность горожан и экология – собаки могут покусать, могут быть переносчиками инфекций. Опять же, чистота на улицах, потому что за бездомными животными некому убирать.
Второе, это, конечно, проблема гуманности, потому что нормальный человек, видя несчастное бездомное животное на улице, пытается его покормить, помочь как-то. Мы люди и должны заботиться о братьях наших меньших. Мы в ответе за них в любом случае.
Раньше власти меньше обращали внимания на бездомных животных - много было других насущных вопросов. На них смотрели только с одной стороны - как на опасность для горожан. Никто, на мой взгляд, не рассматривал этот вопрос с точки зрения гуманности. Видимо, обществу нужно было дозреть. Надеюсь, мы на том этапе развития, когда гуманность начинает просачиваться в наши души и сердца. Гуманность не только «к себе», но и к окружающему миру, к животным, к природе, к экологии.
Как решать эту проблему?
В.П.: Я думаю, что в решении проблемы бездомных животных должны участвовать не только администрация, но и горожане. Быть небезразличными. Но сложность в том, что, даже когда хочешь помочь, оказывается, что с этим животным некуда идти. Для такого большого города, как Петербург, приютов должно быть много. А у нас их мало. Я лично знаю только два – приют в Озерках и на Ржевке.
Мне кажется, должна быть специальная государственная программа по созданию сети таких приютов, по крайней мере по одному в районе. Разумно, наверное, было бы передать контроль за ними муниципальным властям, потому что именно к ним идут люди. Муниципалам было бы легче управлять этими вопросами. Муниципалы могли бы пристраивать животных среди жителей округа. Жители округа знали бы, куда приносить найденных животных, и это было бы место шаговой доступности. Эти приюты были бы не такими большими, как городские, за ними легче было бы ухаживать – и организационно, и финансово.
Теоретически можно было бы привлекать к волонтерской работе в этих приютах подростков. У меня были случаи, когда приходили ко мне на депутатский прием отцы с вопросами, чем полезным занять сына-подростка. Один рассказал: «У меня сын 12 лет, я не знаю, как с пользой для общества занять его досуг. Он становится каким-то агрессивным, неуправляемым…У вас есть какие-то организации, приюты, куда его можно было бы отправить на волонтерскую работу?». Что в таких случаях делать? Любой психолог вам скажет, самое лучшее - дать ребенку возможность проявить себя, о ком-то заботиться. В уходе за несчастными, бездомными животными подросток как раз и проявил бы доброту, сознательность. Это очень хороший способ воспитания подрастающего поколения. Ведь многим детям запрещают иметь дома собаку или кошку, а в приюте ребенок может иметь своего любимца и ухаживать за ним, помогать. Я думаю, и многие пенсионеры в таком проекте поучаствовали бы. Так и воспитывается в обществе гуманность.
Во всех муниципальных округах есть свои газеты, где можно публиковать телефоны опеки за бездомными животными района, сделать специальную страничку, это и интересно, и полезно для жителей. Тут и прямой контакт с жителями сразу прослеживается.
Но оговорюсь, что, безусловно, такая программа требует внимательной разработки с учетом мнения специалистов и упирается в бюджет.
Мне кажется, руководителю ветеринарного управления Петербурга стоит задуматься об этой давно назревшей проблеме и взяться за ее решение.
Действительно, как показывает опыт развитых стран, приюты – необходимый элемент системы работы по бездомным животным и, главное,  предотвращения бездомности. Ведь животное, от которого по каким-либо причинам отказываются хозяева, попадает в приют, а не на улицу. Я думаю, система приютов может и должна быть «встроена» в городскую политику регулирования численности собак и кошек с привлечением существующих общественных сетей по поиску новых хозяев для бездомных и отказных собак и кошек.
Владимир Рыбалко
биолог, специалист по экологии бездомных животных, координатор движения "Реалистической зоозащиты"
Есть еще одна сторона вопроса животных в городе – это ответственность владельца не только перед своим питомцем, но и перед своими соседями – жителями города.
В.П.: Это вообще отдельная тема. Мы живем в обществе, в социальном мире, и нужно думать об окружающих. Вот вас не раздражают экскременты животных на улицах и в парках? Во всем цивилизованном мире хозяева домашних животных, выгуливая своих любимцев на улице, убирают за ними. А у нас в прогулочных зонах ступить негде, и по весне оттаявшие кучки начинают «благоухать».
Люди не привыкли убирать за своими собаками на улицах и не считают, что это необходимо. Из серии "само рассосется". Очень надеюсь, что сейчас как раз тот этап, когда мы будем все чаще обращать внимание на собственное комфортное сосуществование, которое зависит не только от властей, но и от самих людей.
Например, у нас во Владимирском округе есть экспериментальная программа – поставлены специальные урны, чтобы владельцы домашних животных убирали за своими питомцами. Вот сейчас наблюдаем, насколько это сработает. Это как пример того, что общество начинает до этого дозревать наконец-то.
А что касается выгула собак без намордников и поводков?
В.П.: Ну, это вообще нарушение закона РФ в первую очередь. Прекрасная возможность пополнить бюджет за счет штрафов, кстати. Каким-то естественным образом большинство владельцев считает, что и окружающие не меньше восхищаются их милым питбулем или овчаркой. Видимо, именно с этой уверенностью они выходят с собаками без поводков и намордников на улицу. А иначе как объяснить свободно разгуливающих животных на детских площадках и в парках?
Особенно меня удивляют владельцы бойцовских пород. У меня был случай – я рано утром бегаю в парковой зоне. Там есть живописная дорожка, где гуляют дети, пенсионеры, мамочки с колясками, люди спортом занимаются. И туда же идут собаководы…И ладно бы они держали своих собак на поводках, но они их отпускают. Я бегу, идет женщина с бульдогом, я ее попросила взять собаку на поводок. На что мне было сказано: «Она у меня добрая, ничего не будет». Я повторила свою просьбу, но последовал отказ. Мы стали с ней ожесточенно спорить, кто из нас прав. Пришла мамочка молодая с коляской, тоже сказала, что боится этой собаки. В итоге женщина с собакой ушла домой, но так и не взяла ее на поводок.
Я прекрасно понимаю чувства владельцев к своим питомцам. У меня тоже была и собака, и кошка. Но мне кажется, владельцам животных стоит помнить и думать о безопасности других жителей города и чистоте. Часто можно услышать: «А вон там какой-нибудь чиновник плохой, а я хороший». Так уже и закон есть, надо только его исполнять. Все мы знаем поговорку «Не пеняй на зеркало, коли рожа крива». Начинать надо с себя. С таких мелочей, как выкинуть бумажку в урну, уступить место старушке, убрать за своей же собакой и надеть на нее поводок, чтобы обезопасить окружающих, коли взял на себя такую ответственность и завел животное. Именно с этого начинается уважение, в первую очередь к себе!
По-моему, совершенно верный вывод. Никакие законы и постановления государства никогда не приведут к желаемому результату без изменения сознания населения: это подчеркивается и в рекомендациях международных организаций, занимающихся вопросами регулирования взаимоотношений между людьми и животными в городе. В конечном счете, ведь собаки и кошки – это наши добровольно заведенные питомцы, они не навязаны нам декретами властей. Да и численность бездомных животных подпитывается бывшими хозяйскими.
Есть ли у вас самой домашние животные?
В.П.: Когда я училась в школе, я очень хотела кошку. Мама долгое время не решалась мне позволить завести питомца, поскольку работала и не верила, что я сама буду за ним ухаживать. Однажды я вышла из дома, и мне под ноги выкатился пушистый комочек – очень красивый котенок. Я принесла его домой, но он, к сожалению, на пятый день умер, в один момент, видимо, какая-то инфекция. Через несколько дней мы поехали в магазин, там у входа раздавали котят…Мы взяли одного, 12 лет он у нас прожил, звали его Тоша.
Были ли у вас лично случаи общения с бездомными животными?
В.П.: В детстве, конечно, всех встречных бездомных собак и кошек перетаскала домой, устраивали их с подружками к знакомым, подкармливали. Сегодня, что касается моих встреч с животными, то ко мне стали неравнодушны птицы. Однажды в Крыму я вышла на пляж и увидела чайку с подбитыми крылом, с которой все фотографировались. Она была уже совершенно замученная. Я взяла ее к себе в номер, и утром мы ее пристроили в зооуголок. Ей вылечили крыло, но летать она так и не смогла и осталась там жить. Теперь она там командир, ее все животные боятся, уважают.
Второй случай, возле работы, мне под ноги бросился голубь, за которым гнался кот. Он был поранен. Я обзвонила все голубятни, всех орнитологов…в итоге его взяло районное ветеринарное управление, обещали мне его вылечить.
Вот такие истории. Ведь когда попадаешь в такую ситуацию, невозможно пройти мимо и не помочь!