Банк "Александровский" потратил 100 млн рублей, чтобы перейти на собственный процессинг

Автор фото: Асмолов Евгений

Банк "Александровский" отказался от процессингового центра банка "Санкт-Петербург". Банкиры потратились на собственный процессинг, чтобы не зависеть от конкурента.

В апреле банк "Александровский"перешел на собственный процессинг (обработка и хранение информации, необходимой для платежей по пластиковым картам). Как рассказал "ДП" Александр Кашин, председатель совета директоров банка "Александровский", банк инвестировал в проект более 100 млн рублей. Свой процессинговый центр был запущен на базе компании "Петрокарт", которую банк приобрел в 2011 году. Ранее банк обслуживался в процессинговом центре банка "Санкт-Петербург".
"Обслуживание в собственном процессинговом центре позволяет нам предложить своим клиентам новые сервисы дистанционного банковского обслуживания, интернет- и мобильный банк, а также нарастить сети банкоматов", - рассказал Александр Кашин. Сейчас у банка 25 собственных банкоматов. Переход на собственный процессинг позволит увеличить банкоматную сеть уже в этом году, говорит Кашин.
На сегодняшний день в Петербурге лишь у трех банков есть свой собственный процессинг. Это банк "Санкт-Петербург", Балтийский банк и СИАБ. Свои процессинговые центры ранее были у банков ВЕФК и "ПСБ".
"Свой процессинг говорит об амбициозных планах банка по развитию. Это закрепление статуса на рынке: либо банк готов потратиться, либо продолжает пользоваться услугами банков-спонсоров, которые берут процессинг на аутсорсинг", - говорит Александр Шаплавский, директор по развитию процессинговой компании "Рит-Сервис". Процессинговый центр в среднем может обойтись банку в $1-2 млн, говорит эксперт.
"Процессинг - дорогое удовольствие. Если "Александровский" подключит и другие банки к своему процессингу, то это будет выгодно. На хороший тариф и мы может прийти", - смеется председатель правления Балтинвестбанка Игорь Кирилловых. Сейчас банк платит комиссию банку-спонсору и процессорам, говорит Кирилловых. В среднем по рынку, по словам банкира, банки отдают 0,1-0,5% от транзакции банкам-спонсорам.
По словам Галины Ванчиковой , председателя правления банка "СИАБ", собственный процессинг экономит средства на разработку карточных продуктов, а также банк может реализовывать карточные программы любой сложности в короткие сроки.
Николай Алексеев, заместитель председателя правления ПСКБ, не исключает в дальнейшем покупки­ процессингового центра, однако пока никаких решений не принято. Сегодня ПСКБ обслуживается у ВТБ и Банка Москвы.