"Крик" Эдварда Мунка стал одной из самых дорогих картин в мире - $120 млн

Картина норвежского художника Эдварда Мунка "Крик", считавшаяся пророчеством всех ужасов XX века, стала одним из самых дорогих произведений искусства в мире.

Знаменитое полотно норвержского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка "Крик" ушло с аукциона Sotheby's в Нью-Йорке за $120 млн, став, таким образом, одним из самых дорогих произведений искусства в истории.
Картина Эдварда Мунка "Крик" была выставлена на торги в Нью-Йорке в среду. Эксперты аукционного дома прогнозировали, что она может войти в число самых дорогих произведений искусства.
Сопредседатель совета директоров Дэвид Норманн отметил, что всего четырем произведениям удавалось пересечь рубеж $100 млн. Сейчас это наиболее узнаваемая картина в мире, добавил он.
На самом деле Мунк создал четыре разных версии своей знаменитой картины, при этом он использовал каждый раз новые техники, а также сделал на них несколько литографий. Одна из них, написанная пастелью, и была продана на аукционе. Ее предыдущий владелец - норвежский миллиардер Петтер Олсен. Сам он оценивал свою картину в $80 млн.
Изначальное название на немецком, данное Мунком картине, было Der Schrei der Natur («Крик природы»). На страницах своего дневника в записи «Ницца 22.01.1892» Мунк так описывает источник своего вдохновения: «Я шёл по тропинке с двумя друзьями – солнце садилось – неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и оперся о забор – я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-черным фьордом и городом – мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу.
Фигура на переднем плане, вероятно, изображает самого художника, не кричащего, а наоборот, защищающего себя от крика природы. В этом смысле, поза, в которой он себя изображает, может быть рефлекторной реакцией человека, старающегося спастись от сильного шума, реального или вымышленного.
Существует также версия, что картина эта частично — плод психического расстройства; в самом деле, есть сведения, что художник страдал маниакально-депрессивным психозом. Мунк неустанно воспроизводил „Крик“, словно таким образом пытаясь избавиться от него, — до тех пор. пока не прошел курс лечения в клинике.
"Крик" не стал самой дорогой картиной в мире, и занял пока лишь почетное пятое место. Дороже него оценены полотна Густава Климта, Виллема де Кунинга и Джексона Поллока. А самой дорогой в мире картиной считается картина "Игроки в карты" - пятая в серии из пяти картин Поля Сезанна на одну и ту же тему. Покупателем этой картины на закрытых торгах в 2012 году стала семья эмира Катара.
Видео: Sotheby's