dp.ru Все статьи автора
2 мая 2012, 18:07 3283

Концентрация вооруженных сил России на границе с Эстонией вызвала страх вторжения

Фото: Итар-ТАСС

Бывшие союзники России из стран Балтии ждут нападения с востока и захвата территории. Об этом пишет эстонская Eesti Paevaleht. "Шоковая атака маловероятна", отмечает источник, но возможность захвата части территории Эстонии для создания "щита" нельзя недооценивать.

В своем исследовании обозреватели Eesti Paevaleht ссылаются на документ "для внутреннего пользования" в котором, в частности, выражается обеспокоенность наращиванием Россией армейских подразделений и военной техники в приграничной зоне.

В Эстонии "заклеймили" заключенных

В Эстонии "заклеймили" заключенных

420

Со ссылкой на научного сотрудника Международного центра оборонных исследований Каарела Кааса издание сообщает, что сосредоточение военных сил у границ с Эстонией носит общий характер. При этом, хотя перемещения войск и заметны, но пока "не настолько велики, чтобы впадать в панику".

"Если Псковская десантная дивизия получает 50 новых единиц бронетехники, это зачастую рассматривается в Эстонии как смертельная опасность", - прокомментировал ситуацию Каас. Речь идет про размещение ракетных комплексов "Искандер" в Лужской и в Калининградской областях. Сторонники конспирологических версий допускают, что Россия, после ввода войск на территорию Эстонии намерена создать над странами Балтии и над Польшей щит, на случай конфликта с участием сил НАТО. Кроме того, целью "Искандеров" могут стать аэропорты Таллинна, Эмари и Тарту, а также крупные порты.

Вариант шокового вторжения в страны Балтии Eesti Paevaleht расценивает как наименее реалистичный. Хотя по оценке специалистов полная оккупация стран Балтии в этом случае займет всего неделю.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Более возможной эксперты Eesti Paevaleht называют версию "частичного" захвата территории Эстонии. Речь, в первую очередь, идет про "русскоязычный" Ида-Вируский уезд, который на севере и востоке граничит с Россией. Границы этого уезда простираются до Финского залива на севере, до реки Нарвы на востоке, и до Чудского озера на юге. Вспышка экономических или национальных волнений ("ида-вируский сценарий"), по версии Eesti Paevaleht, может дать России повод для вмешательства.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Eesti Paevaleht – это ежедневная газета на эстонском языке, выходящая в Таллине. Имеет третий по величине тираж среди ежедневных печатных изданий Эстонии. Одноименное издание также выходит в Швеции.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама