Восемь банковских групп Испании ухудшили рейтинг по версии Standard&Poor's

Автор фото: Итар-ТАСС

Рейтинговое агентство Standard&Poor's в понедельник понизило кредитные рейтинги сразу восьми банковских групп Испании, включая крупнейшие - BBVA и Santander. Проблемы разрастаются, однако многие по прежнему уверены - лучше европейский кризис, чем российская стабильность.

Как стало известно в понедельник 30 апреля, международное рейтинговое агентство S&P понизило кредитные рейтинги сразу восьми испанских банковских групп, включая двух лидеров сектора - BBVA и Santander. Кроме того были снижены оценки их "дочек". Всего были снижены или пересмотрены в худшую сторону рейтинги 16 кредитных организаций страны.
В частности, рейтинг Santander и его "старшей" дочки – Banco Espanol de Credito S. A. (Banesto) опустился с уровня "A+/A-1" до "A-/A-2" с негативным прогнозом. Banco Bilbao Vizcaya Argentaria S. A. (BBVA) в прогнозах S&P спланировал с уровня "A/A-1 до "BBB+/A-2. Прогноз по его рейтингу также негативный.
По информации Standard&Poor's решение о пересмотре рейтингов банков последовало после того, как на прошлой неделе сразу на две ступени с "A" до уровня "ВВВ+", был снижен суверенный рейтинг Испании. В этот же день S&P пересмотрело краткосрочный суверенный кредитный рейтинг страны с "A-1" до "A-2".
В данном случае движение словно идет по "заколдованному кругу": одной из ключевых причин ухудшения рейтинга Испании стали именно проблемы банковского сектора.
По оценкам экспертов-пессимистов, сейчас испанские банки несут огромные потери на фоне усугубления кризиса суверенных долгов в ЕС. Специалисты МВФ уже рекомендовали стране провести консолидацию банковского сектора, избавив его от мелких кредитных организаций. Ставка в данном случае сделана на крупные банки страны, обладающие широкой сетью филиалов в Латинской Америке, которые, предположительно, смогут выстоять в период начавшейся рецессии.
В то же время The Financial Times со ссылкой на авторитетного эксперта-экономиста Вольфганга Мюнхау пишет о том, что "паника" в отношении ситуации в Испании, в значительной мере, носит характер рыночной спекуляции. "Может быть, рынки паникуют из-за того, что Испания не достигнет целевых уровней дефицита? Или они боятся того, что ей все-таки это удастся?", - поднимает проблему эксперт.
По мнению Вольфганга Мюнхау исход "еврокризиса" во многом будет зависеть от ответа на этот вопрос. "Знакомые мне инвесторы опасаются, что фискальная консолидация убьет испанскую экономику, а это заставит страну либо покинуть состав Еврозоны, либо прибегнуть к внешней помощи. В Берлине, Брюсселе и большинстве европейских столиц (включая Мадрид) придерживаются ортодоксального мнения, что фискальных ограничений много не бывает. Но важнее всего - доверие. Если цель не достигнута, нужно стараться в два раза больше, чтобы достигнуть ее в следующий раз. Цель - вот все что у нас есть", - цитирует The Financial Times слова эксперта.
В России многие воспринимают вопрос еврокризиса с долей иронии – потому, что с позиции рядового российского обывателя ситуация в большинстве стран ЕС настолько качественно отличается от реалий РФ, и это в общем-то справедливо, что люди с удовольствием променяли бы российскую "стабильность" на такие вот "кризисные явления".
В то же время ситуация в Испании на поверку не так уж хороша. В стране, к примеру, растет уровень безработицы. По последним данным она составляет около 23% в среднем по сране и около 50% среди молодежи. А это очень негативный симптом.
"Когда премьер-министр Испании Мариано Рахой начал оглашать цели по сокращению дефицита до 2013 года, рынки запаниковали и толкнули доходность по десятилетним гособлигациям выше 6%. Целевые фискальные корректировки достигают 5,5% от ВВП в течение двух лет. Это самый масштабный план по фискальной консолидации в крупной развитой стране. Вполне понятно, почему инвесторы так боятся", - комментирует Вольфганг Мюнхау.
Испанская газета Pais накануне сообщила, что власти ЕС намерены инвестировать 200 млрд евро в инфраструктурные, экологические и инновационные проекты региона. По данным издания, этот план будет обсуждаться 28-29 июня в Брюсселе на саммите ЕС.
"Чтобы решить проблему в Испании, нужно начинать с банков. Единственное возможное решение на текущий момент, это использование европейской программы финансовой помощи, с учетом того, что Испания будет расходовать полученные деньги исключительно на рекапитализацию и сокращение финансового сектора. Испании также нужно будет опустить и в течение многих лет держать инфляцию ниже среднего уровня по Еврозоне, чтобы компенсировать потерю конкурентоспособности. В то же время, стране не нужно увлекаться фискальной консолидацией", - утверждает The Financial Times со ссылкой на мнение Вольфганга Мюнхау.