Георгий Карчик Все статьи автора
26 апреля 2012, 14:54 1168

Составлена статистика самых распространенных происшествий с туристами

Туристы, отдыхавшие в Шарм–эль–Шейхе в начале февраля, радовались свободным шезлонгам и теплому морю, но беспокоились, что беспорядки могут достичь и курортной зоны.
Фото: Архив «ДП»

Аналитический центр крупной страховой компании выявил самые распространенные риски для жизни и здоровья туристов в летний сезон за 3 последних года. Как выяснилось, это простуды, травмы и отравления.

По данным аналитического центра "АльфаСтрахование" почти половина страховых случаев в летний период — 49% — приходится на острые воспалительные заболевания, связанные с переохлаждением и перегревом (ларинготрахеиты, отиты, бронхиты, риниты). Частой причиной возникновения проблем этой категории является беспечность самих отдыхающих, например неосторожное использование кондиционера.

Автобус с 27 российскими туристами попал в ДТП в Турции

Автобус с 27 российскими туристами попал в ДТП в Турции

116

На втором месте по частоте обращений находятся травмы — их доля 22%. В группе риска оказываются любители активного отдыха — посещений аквапарков, занятий дайвингом, серфингом и т.д. Также риски травматизма могут быть связаны с ДТП при автобусных экскурсиях.

С пищевыми отравлениями, по данным страховщика, связано 20% от числа обращений за медицинской помощью. Остальные 9% приходятся на укусы и аллергии (3%), инфаркты и  инсульты (1,5%), на зубную боль — 1,8, и на прочие происшествия, в том числе смерть.

Опрошенные страховщики в целом согласны с данными исследования. "По массовым пляжным направлениям травм становится больше, так как туристы чаще предпочитают активный отдых, берут квадроциклы в прокат или мотобайки в юго–восточных странах, — рассказывает директор департамента комплексного страхования путешественников "КИТ Финанс Страхование" Ольга Замаруева. — Зато в последние 2 года уменьшилось число панкреатитов из–за обжорства и пьянства, туристы "наелись" пакетом "все включено". Ольга Замаруева добавляет, что такие резонансные случаи, как ДТП с автобусами или отравления алкоголем в Турции, на общую статистику почти не влияют.

Туркомпании советуют обратить внимание на полис, который обычно вшивается в турпутевку на турецко–египетское направление. "Обычно он с франшизой в $30–40", — отмечает Марина Игнатова, исполнительный директор турагента "Солнечный апельсин", — для полноценной защиты следует купить еще один полис без этого ограничения". "Солнечный апельсин" за последние 3 года отправил за рубеж более 10 тыс. туристов и нареканий на работу страховщиков не привел.

По словам генерального директора компании "Тез Тур Северо–Запад" Юрия Богданова, для южных стран характерны нестрашные пищевые отравления и небольшие травмы. "Страховщики всегда платят, — добавляет он, — покрытия $20–30 тыс. долларов хватает на перичную помощь и возвращение в Россию, но на серьезную операцию может быть недостаточно".

По данным исследования "АльфаСтрахование", наиболее популярной страной среди путешествующих россиян остается Турция. Египет по–прежнему пользуется спросом, хотя и опустился в рейтинге в связи с напряженной внутренней обстановкой. Среди остальных направлений, не менее популярных у россиян, идут страны Европы — Греция, Испания, Италия, Болгария, Кипр и Азии — Китай, Таиланд. Также растет поток туристов в страны, ранее считавшиеся экзотическими местами отдыха: ОАЭ, Доминикана, Куба, Вьетнам, Израиль, Индия, Мальдивы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама