Шеин продолжает голодовку, рассчитывает на совесть Чурова и на российский суд

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Олег Шеин готов прекратить голодовку только в том случае, если суд вынесет "законное решение" по этому вопросу или если ЦИК признает нарушения. Эксперты считают, что власти пребывают в растерянности, но рассчитывают уговорить Шеина прекратить голодовку и не проводить новых выборов.

Бывший кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин не намерен добровольно прекращать голодовку. Об этом он рассказал во вторник на пресс-конференции в Москве. По его словам, голодовка будет прекращена только в двух случаях: если суд "вынесет законное решение" или если "ЦИК публично признает нарушения".
"У меня есть ощущение, что судебная инстанция может удовлетворить наше прошение. Ситуация в Астрахани вышла из-под контроля. Создан очень опасный прецедент, и это федеральной власти невыгодно. Есть убеждение, что суд может принять законное решение", - цитирует оппозиционера РИА Новости.
Надежда Шеина на правосудие пока не оправдывается. Суд принял дело к рассмотрению, но предварительное заседание намечено только на 20 апреля, а начало процесса, по словам Шеина, и вовсе на май. Между тем голодает оппозиционер уже больше месяца (он похудел на 12 килограмм). Шеин считает, что процесс затягивают. Если положительного решения российские инстанции не примут, Шеин готов обращаться в Европейский суд по правам человека.
Может ли оправдаться надежда на ЦИК, пока не ясно. Формально Центризбирком отменить итоги местных выборов не может. Однако признание Владимиром Чуровым серьезности нарушений было бы серьезным аргументом в пользу Шеина, соглашаются наблюдатели.
Ночь с понедельника на вторник Шеин и Чуров провели вместе. Они смотрели видеозаписи с избирательных участков. Сеанс начался в 8 вечера и закончился в 6 утра. По словам Шеина, Чуров "делал пометки" и "реагировал живо", а также пообещал подготовить специальный документ по итогам просмотра. Оппозиционер на утренней пресс-конференции предположил, что Владимиру Чурову "стыдно".  
Однако сделать это он сможет не раньше конца недели. За одну ночь оппозиционер и глава ЦИК просмотрели лишь пятую часть записей. Утром Шеину стало плохо, ему вызывали "скорую помощь". Владимир Чуров намерен продолжить ночные сеансы, но уже без Шеина.
Записи, которые просматривают оппозиционеры и представители Центризбиркома, сделаны веб-камерами а избирательных участках. Шеин и его сторонники ждали предоставления этих материалов почти месяц. Оппозиция считает, что нарушения, зафиксированные веб-камерами, были очевидными и существенно повлияли на итоги голосования. В ЦИК это пока не комментируют (ранее заявляли, что нарушения не были ни очевидными, ни массовыми).
На местных выборах 4 марта кандидат в мэры Астрахани от "партии власти" Михаил Столяров набрал, по официальным данным, около 60% голосов, Олег Шеин – около 30%. Ссылаясь на данные наблюдателей и записи веб-камер, оппозиция говорит о массовых нарушениях. По их словам, главные виды нарушений – удаление наблюдателей с участков, переписывание протоколов, учет бюллетеней в пользу не того кандидата, за которого голосовал избиратель.
"Руководил" нарушителями, по словам Шеина, заместитель главы администрации президент РФ Вячеслав Володин, бывший депутат Госдумы от Поволжья, которого Шеин назвал "главой астраханской группировки".
Приводится и интересный математический аргумент: разница между процентом голосов, полученных Шеиным на участках с системой автоматического подсчета голосов, и участках, где избирательные комиссии считали "вручную" – 37% (в десять раз больше среднестатистического). Это означает, что кандидату от "Единой России" вручную просто "дорисовали" эти 37%, поскольку система автоматического подсчета голосов обманывать не умеет, говорят сторонники Шеина.
Действующие власти попытаются "замотать ситуацию", считает политолог Владимир Гельман, то есть склонить Шеина прекратить голодовку, но при этом не проводить новых выборов. Поэтому делаются небольшие шаги навстречу оппозиционеру – выдаются записи с камер, суд принимает заявление, Чуров смотрит записи – но победы в суде ждать не стоит, уверен эксперт.
По закону для отмены итогов выборов необходимо, чтобы выборы были признаны несостоявшимися на 25% и более участков. Вероятно, суд признает какое-то количество нарушений, но менее 25%, чтобы сделать очередной "шаг навстречу", но не отдавать победу, считает Гельман.
Другие наблюдатели считают, что действующая власть была не готова к тому, что Шеин "пойдет до конца", и находится сейчас в некоторой растерянности. Если оппозиционер будет продолжать голодовку и умрет от истощения, это создаст Кремлю очень большие проблемы, прежде всего не внутри страны, а в отношениях с западными странами.
Причина "упертости" действующей власти – не в том, что для них так уж важны итоги выборов в Астрахани, говорят политологи. Но если голодовка и митинги приведут к отмене результатов подсчета голосов, может быть создан опасный прецедент. Потому что в других регионах России выборы проходят примерно так же честно, как они прошли 4 марта в Астрахани.
Видео: "Вести".