Алексей Плешков Все статьи автора
12 апреля 2012, 13:33 2163

Прощайте, люди или космонавтика которой не стало

Фото: Итар-ТАСС

Ровно 51 год назад Юрий Гагарин (в два слова с большой буквы) на корабле "Восток" совершил 108-минутный космический полет. Затраты на исследования космоса с каждым годом взлетают все выше, чего не скажешь об успехах отрасли.

Роскосмос – организация, схожая с Росгеологией или Роснано. Глава этой организации, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством IV степени" Владимир Поповкин недавно оказался в центре внимания желтой прессы из-за якобы имевшей место пьяной драки. Позже Поповкин назвал эту историю "бредом", добавив, что получил травму головы от переутомления, упав по дороге к автомобилю.

Пользователи "ВКонтакте" нашли на снимке НАСА затерянную в 1970-х советскую станцию "Марс-3"

Пользователи "ВКонтакте" нашли на снимке НАСА затерянную в 1970-х советскую станцию "Марс-3"

1102

В 2005 году бюджет Роскосмоса оценивался в 24 млрд рублей. К 2008 году дорос до 40 млрд. Еще через год Роскосмос получал от государства уже около 100 млрд рублей. В 2012 году, по словам главы Роскосмоса Владимира Поповкина "нужно намного больше". "Чтобы все реализовать, надо где-то 180 млрд рублей. Мы все равно в дефиците находимся", - заявил он журналистам осенью прошлого года. Как сообщили dp.ru эксперты - выделено будет "где-то 150 млрд".

Освоение космоса всегда было делом архиважным. Не случайно первый полет человека в космос, высадка на Луну, полет к Марсу стали важным вопросом социалистического и капиталистического соревнования. К сожалению, достижения времен СССР стали едва ли не главными в истории российской космонавтики. Когда-то первая, а затем отошедшая на второй план космическая держава только в 2011 году потерпела четыре крупных неудачи при запуске летательных аппаратов в космос. В частности, неудачной стала попытка запуска межпланетного аппарата "Фобос-грунт".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"12 апреля уже не первый год я с друзьями пью не чокаясь. Наши позиции в космосе достаточно прозрачные: мы пока остаемся второй космической державой, но с колоссальным отставанием от США. Не исключено, что со временем мы уступим место и Китаю. Сегодня мы проживаем последние достижения 1980-х", - говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

По мнению эксперта вложения в космос и КПД этой отрасли в России существуют независимо друг от друга. "В ситуации, когда страна настолько охвачена коррупцией, вложения может вообще не заметить никто. Космос, как и ВПК требуют высокой культуры производства. В данной ситуации о высокой культуре чего бы то ни было говорить, к сожалению, не приходится. Сейчас эта отрасль проживает наследство 1980-х", - комментирует Михаил Делягин.

Ведомство Владимира Поповкина деятельно участвует в правительственной программе освоения космоса до 2030 года. В частности, предполагается "сделать то, что так и не получилось у СССР" - запустить несколько долговременных аппаратов на Марс и облететь пилотируемым кораблем Луну.

Новости партнеров
Реклама