Три слагаемых энергоэффективности зданий

Автор фото: Зыгарь Ирина

Энергосберегающие решения становятся сегодня все более популярными при возведении жилых зданий.

Основные решения по энергоэффективности зданий и сооружений можно разделить на блоки: повышение термосопротивления, снижение инфильтрации (приток в помещение холодного наружного воздуха через окна, двери, ограждения, различного рода щели) и совершенствование инженерных систем.
Первый блок решений направлен на снижение теплопотерь и включает теплоизоляцию. Через крышу, стены и пол дома суммарно может теряться до 65% тепла, теплоизоляция которых позволяет снизить эти потери и избежать лишних энергозатрат. Для изоляции этих конструкций применяют минеральную, шлаковую и стеклянную вату, а также целлюлозную теплоизоляцию, ячеистые и прочие материалы.
"Реальная экономия энергии при утеплении дома составляет: 30% при теплоизоляции кровли, 40% при теплоизоляции стен, 20% при теплоизоляции потолка и подвального помещения", - рассказали в компании "Сен-Гобен Строительная Продукция Рус".
"В загородном неутепленном доме примерной площадью 150 м2 затраты на отопление могут составить примерно 90 тыс. рублей за сезон, в то время как в утепленном доме энергозатраты можно сократить до 60-70 ватт с 1 м2, что может означать экономию на обогреве дома до 30 тыс. рублей за сезон, - отмечают в компании URSA. - Таким образом, стоимость утепления может окупиться уже за год".
Второй блок энергосберегающих решений в строительстве - установка окон с двойным и более остеклением и с разным межоконным заполнением, а также установка воздушных завес (воздушно-отопительный агрегат, разделяющий зоны с разной температурой по разные стороны открытых дверных проемов, рабочих окон и входных дверей).
Третий блок - совершенствование инженерных систем, который включает фасадное регулирование, применение систем рециркуляции (повторное использование отработанного внутреннего воздуха), установку систем слежения за подачей тепла и регулирование теплоподачи, а также систем водоотведения.
Перечисленные решения применяют некоторые компании. Например, генеральный директор ЗАО "Лемминкяйнен Рус" Юха Вятто рассказал, что значительно экономить энергию помогает применение дерево-алюминиевых окон с тройным остеклением толщиной 170 мм, а также радиаторы отопления с термостатами. Сэкономить ресурсы позволяет применение датчиков движения и освещенности. Наконец, механическая вентиляция позволяет сэкономить около 20% электроэнергии.
"Немалую роль играет применение энергосберегающих бытовых приборов, не говоря уже о лампочках. Менее используемы сегодня (но, надеюсь, в скором будущем они будут использоваться больше) системы снижения энергопотребления с установкой датчиков движения, тепловые насосы", - отмечает Александр Гримитлин, президент филиала Ассоциации инженеров по вентиляции, отоплению, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике.
Между типовыми российскими технологиями сегодняшнего дня и зелеными системами пропасть: дома, которые у нас принято считать "энергоэффективными" - это обычные дома в Скандинавских странах, - отметил Евгений Богданов, генеральный директор финского проектного бюро RUMPU. - Однако посыл, заданный руководством страны и рынком, на сей раз совпал - транжирить ресурсы больше нельзя. Очень скоро это станет невыгодно".
Основным препятствием для использования в России энергосберегающих технологий является их относительная дороговизна, отмечают эксперты. "У компаний нет понимания того, что это принесет им в конечном итоге выгоду. Да, на стадии строительства такого объекта надо вложить на 15% больше, но выгоду это принесет в размере 30% уже через 2 года, - полагает директор НП "Экологический союз" Инна Анисимова.