Украинский депутат попытался накормить Геннадия Онищенко запрещенным сыром

Автор фото: Первый канал

Депутат Верховной Рады Украины Олег Ляшко сорвал пресс-конференцию главы Роспотребнадзора в Киеве: он ворвался в зал, размахивая сыром и колбасой, и предложил Онищенко тут же на месте убедиться в их высоком качестве.

Глава РоспотребнадзораРоссии в ходе визита в Украину посетил несколько местных предприятий по производству сыра. Пресс-конференция Геннадия Онищенко в Киеве была последним мероприятием этого визита.
Так называемая "сырная проблема" возникла в начале 2012 года: российские власти запретили ввоз продукции нескольких украинских предприятий. По данным Роспотребнадзора, причина – в нарушениях технологии производства сыров.
Оппоненты Геннадия Онищенко напоминают, что его санитарная активность имеет странное свойство совпадать с "линией партии": когда у России возникают политические проблемы с соседними государствами (Украина, Белоруссия, Грузия и так далее), та или иная продукция местных производителей внезапно оказывается некачественной.
Пресс-конференцию Геннадия Онищенко сорвал депутат украинской Верховной рады Олег Ляшко. Он принес с собой сыр и другие продукты местного производства и предложил Онищенко прямо на месте предложил убедиться в их высоком качестве. По другим сообщениям, депутат не только размахивал сыром и колбасой, но и выкрикивал в адрес главы Роспотребнадзора неприличные выражения.
"Добрый день. Это - украинский сыр, про который Вы говорите, что он некачественный. Давайте его попробуйте. Я, кроме сыра, принес еще и сала, и колбасы с Бессарабки", - цитируют Олега Ляшко информагентства.
Депутат пользуется в Украине скандальной известностью. Его оппоненты подозревают его в нетрадиционной сексуальной ориентации (сам он это опровергает), также депутат славен своей склонностью к эпатажным поступкам.
Интересно, что это не первая попытка украинского депутата открыть российским чиновникам глаза на подлинное качество украинской продукции. Ранее он пытался отправить сыр бандеролью в Кремль и Белый дом. Однако отправить эту передачу ему не удалось.
Кроме того, депутат напомнил Геннадию Онищенко о его корнях и пристыдил его за неуважение к землякам: "Мы на Украине взлелеяли Вас, ведь Вы учились в Донецке, но Вы не помните своих корней. Поэтому, чтобы Вы их вспомнили, я принес Вам колбасу. И еще у меня в пакете есть большой хрен", - заявил депутат.
В ответ глава Роспотребнадзора напомнил ему, что в эти дни православные христиане соблюдают Великий пост, а потому ни сыра, ни колбасы есть не могут. Участники пресс-конференции пытались успокоить Олега Ляшко, но это им не удалось. Назвав оппонента "хамом", Геннадий Онищенко покинул зал, извинившись перед журналистами. Олег Ляшко в зале остался и принялся угощать сыром и колбасой работников СМИ.  
Российские блогеры восприняли этот инцидент как удачную шутку. Обычно Геннадий Онищенко выступает субъектом разного рода странных происшествий, в данном же случае ему пришлось стать ее объектом. Украинские же комментаторы смотрят на вопрос иначе: "Кто такой Ляшко, я думаю, знают все на Украине. Кто пустил этого придурка на пресс-конференцию? Разве не понятно, что подобные идиоты только еще ниже опускают имидж Украины", - пишет sadapter.
Попытка накормить Геннадия Онищенко сыром оставила в тени главный итог его поездки в Украину: власти двух стран достигли компромисса в "сырном вопросе". Сертифицировать украинскую молочную продукцию на соответствие требованиям российского законодательства будет украинская лаборатория, которая отвечает требованиям сертификации ЕС, рассказал министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко. Предполагается, что после того, как производители учтут все замечания Роспотребнадзора РФ, их продукция вернется на полки российских магазинов.
Уезжая из Украины, Геннадий Онищенко сообщил, что сотрудники его ведомства "не видят преград" для возвращения на российский рынок продукции "Боржоми" и готовы ехать в Грузию с инспекцией, аналогичной визиту в Украину. Наблюдатели иронизируют, что грузинские депутаты не могут не напоить главу Роспотребнадзора минеральной водой, а то и "запрещенным" вином.
Видео: "Вести".