dp.ru Все статьи автора
4 апреля 2012, 10:17 284

Минфин: с 2015 года россияне смогут лечиться в частных клиниках по ОМС

Поликлиника №40, поликлиника для творческих работников. Регистратура, архив, библиотека, медицина, медицинская карточка, справка, медицинская сестра, медицинское страхование.
Фото: Кульгун Андрей

С 2015 года россияне смогут получать медицинскую помощь по ОМС не только в государственных, но и в частных поликлиниках и больницах. Расходы на лечение в любом случае лягут на государство.

По мнению главы Министерства финансов Антона Силуанова, когда каждый будет выбирать для лечения лучшую клинику, на рынке медуслуг образуется конкуренция за бюджетные деньги.

Главой Ассоциации частных клиник стал Александр Солонин

Главой Ассоциации частных клиник стал Александр Солонин

1208
Георгий Карчик (gkarchik@dp.ru)

"Здравоохранение уже рыночный сектор: есть страховые взносы, которые работодатели платят за работников, есть взносы, которые бюджет платит за неработающее население. Поэтому неважно, кто оказывает услуги по лечению больных: государственные или частные организации. Главное, чтобы между медицинскими учреждениями была конкуренция за государственные деньги", — цитируют "Известия" слова Антона Силуанова.

В среднем по России государство перечисляет на социальное страхование льготников по 3 тыс. рублей, тогда как работодатели за своих сотрудников платят в среднем по 9 тыс. рублей в год.

В правительстве полагают, что за 3 года эту разницу удастся сократить. Более того, в некоторых регионах власти будут выплачивать на каждого льготника больше, чем работодатель на сотрудника. По расчетам Минздрава, в 2015 году компании будут отчислять на страхование своих работников в среднем по 14 тыс. рублей, а субъекты РФ — до 18,9 тыс. рублей за каждого льготника.

Новости партнеров
Реклама