понедельник, 29 ноября 2021
$

Компанию "Норманн" выселяют по суду с земельного участка в Невском районе

Автор фото: Trend / Никита Инфантьев

КУГИ пытается через суд обязать строительный концерн "Норманн" отдать земельный участок в 0,9 га и выплатить долги по аренде почти на 90 млн рублей.

Ряд строительных компаний, купив перед кризисом земельные участки под застройку, впоследствии сочли вложения нерентабельными. Рост цен на жилье закончился, и осваивать участки стало невыгодно. В ряде случаев бизнесу удавалось договориться с властями о возврате опрометчиво купленных участков, и дело заканчивалось мировым соглашением. Исключением может стать тяжба комитета по управлению городским имуществом Петербурга (КУГИ) с компанией "Норманн–Восток". Иск КУГИ подан в марте. Истец требует взыскать задолженность по арендной плате за 6 лет и пени на общую сумму 89,5 млн рублей, а также расторгнуть договор аренды и выселить застройщика с участка. Судебное заседание должно пройти 24 апреля.
В 2008 году Фонд имущества Петербурга продал право аренды участка площадью 0,9 га, расположенного в Невском районе, ООО "Норманн–Восток", входящему в состав строительного концерна "Норманн". Цена первого года аренды составила 14,8 млн рублей, участок был отдан в аренду на 6 лет. В настоящее время участок огорожен забором, строительство не ведется.
В 2008 году "Норманн–Восток" подало в суд на КУГИ, застройщик просил суд признать торги недействительными, а договор аренды — ничтожным. В пресс–службе "Норманн" так объясняют свою позицию: "После выигрыша торгов выяснилось, что проект планировки уже разработан сторонней организацией без учета мнения "Норманн", кроме того, возможности строительства ограничены высотным регламентом. Все это не соответствовало условиям торгов". "Норманн–Восток" выиграл заседания в двух первых инстанциях, но в третьей проиграл. Юристы полагают, что перспективы для "Норманн-Восток" плачевные. "Договор аренды не был расторгнут судом, и арендатор обязан уплачивать плату за пользование земельным участком, — считает Виктор Осокин, адвокат специализированной адвокатской коллегии "Виртус". — Возможно, застройщику надо было обратиться с иском к КУГИ о расторжении договора аренды, а не судиться за признание торгов недействительными".
Отказы застройщиков от купленных у города участков стали происходить после кризиса 2008 года. "В конце концов, компании и город обычно договаривались и разрешали дело мировым соглашением. Случаев, когда вопрос решался жестко, с выселением и штрафными санкциями, я не припомню", — говорит Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН.
Примечательно, что застройщики, отказываясь от участков, обычно мотивировали решение не кризисом, а качеством проданного актива. Так, право аренды 6 га в Приморском районе ЛенСпецСМУ выкупило осенью 2008 года за 2 млрд рублей. В 2009 году компания подала иск в Арбитражный суд Петербурга — застройщик предлагал расторгнуть соглашение с городом из–за того, что территория находится вблизи свалки опасных отходов. В итоге в феврале 2010 года ЛенСпецСМУ и КУГИ заключили мировое соглашение — застройщик потерял 60 млн рублей.