Алексей Плешков Все статьи автора
30 марта 2012, 14:45 13985

Пенсии самых бедных и самых богатых людей пересчитали

Фото: Итар-ТАСС

Эксперты сравнили уровень пенсионных доходов. Самые обеспеченные пенсионеры, по их версии, живут в Люксембурге. Самые бедные – в Албании.

В рейтинге экспертов из Словакии первое место занимают жители герцогства Люксембург с населением около 500 тыс. человек. Там средний размер пенсии составляет около 3 тыс. евро, или около 117 тыс. рублей в месяц по текущему курсу ЦБ РФ.

Новая пенсионная реформа отменит накопительную часть пенсий

Новая пенсионная реформа отменит накопительную часть пенсий

30816
Игорь Шнуренко

На втором месте одна из самых стабильных в мире и самая дорогая в Северной Европе Норвегия – 1760 евро. Интересно, что третий результат – 1600 евро у главного должника ЕС – Греции. Впрочем, данные о последней, вероятно, уже устарели. После того как в конце февраля парламент Греции большинством голосов поддержал план сокращения бюджетных расходов (за что Греции обещали выделить 130 млрд евро и списать больше половины госдолга), МРОТ в этой стране был снижен на 22% – с 750 до 586 евро, а накопительная часть пенсий – на 12-20%. Таковы были условия кредиторов.

Далее в рейтинге словацких исследователей следуют страны, где ежемесячно люди пенсионного возраста получают от 1100 до 1400 евро. В него вошли "локомотив экономики ЕС" – Франция, Швеция, Дания, Финляндия и Исландия.

Немецкие пенсионеры (при том, что Германия является основной движущей силой экономики и главным донором ЕС), по оценке исследователей, получают сравнительно немного – 790 евро. Пенсии в диапазоне 700-900 евро также у бельгийцев, испанцев, жителей Мальты. Британские старожилы обходятся достаточно скромной, учитывая цены, суммой – 460 евро в месяц.

Впрочем, значительно беднее живут пенсионеры из стран бывшего соцлагеря. Здесь лидирует Польша – 437 евро. Замыкает список Болгария – 145 евро. В бывших союзных республиках СССР – Литве, Латвии, Эстонии средняя пенсия колеблется от 220 до 288 евро.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

На вопрос, почему в бывших соцстранах и союзных республиках СССР пенсии заметно ниже, чем в странах развитого капитализма, dp.ru ответила Елена Туржанская из компании "Калита-Финанс". "Разница в принципах регулирования экономики. В одних странах экономика была централизованной и искусственно управлялась государством, в других была более сбалансированной из-за рыночных условий. Вот результат". Впрочем, причина может быть не только в этом. Страны бывшего соцлагеря потерпели поражение. Поэтому своим уровнем жизни – а, как известно, индикатором этого уровня является гособеспечение стариков и детей – обязаны не столько прежней системе руководства, сколько репарациям.

Замыкают список словацких исследователей албанские пенсионеры, которым приходится жить в среднем на 55 евро, или 2150 рублей в месяц.

"Размер социальных дотаций и пенсий нельзя отделять от внутренней политики. В странах, где проходят или приближаются выборы, власти стараются получить поддержку. В остальных случаях данная статья расходов обычно сокращается", – поясняет Елена Туржанская.

ПМЭФ-2012: поле чудес в стране инвестиций

ПМЭФ-2012: поле чудес в стране инвестиций

1901
ПМЭФ-2012: поле чудес в стране инвестиций

ПМЭФ-2012: поле чудес в стране инвестиций

1901

Власти РФ обещают, что в 2012 году средний размер пенсии в России приблизится к 9,8 тыс. рублей, то есть примерно 250 евро. В абсолютных величинах это в 4 с половиной раза больше, чем в Албании, и в 12 раз меньше, чем в Люксембурге.

Новости партнеров
Реклама