dp.ru Все статьи автора
30 марта 2012, 11:23 562

К началу учебного года в Новосибирске запретят пропаганду гомосексуализма

Фото: Global Look Press

Депутаты Законодательного собрания Новосибирска решили последовать примеру петербургских парламентариев и запретить пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Однако запрещать пропаганду педофилии, упомянутую в соответствующем петербургском законопроекте, в Новосибирске пока не намерены.

"С предложением принять закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма среди детей и подростков, ко мне обратилась большая группа общественности, представившая более 10 тыс. подписей. Против разработки такого закона не высказался ни один из 75 депутатов Законодательного собрания. Мы убеждены: пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних необходимо пресечь на законодательном уровне", – цитирует пресс-служба парламента слова спикера ЗС Ивана Мороза в среду, 30 марта.

В Петербурге суд рассмотрит первое дело о пропаганде гомосексуализма

В Петербурге суд рассмотрит первое дело о пропаганде гомосексуализма

618

Председатель парламента заявил, что депутаты намерены принять его до сентября.

К разработке регионального законопроекта парламент приступил сразу после подготовки аналогичного федерального закона.

Неделю назад, 22 марта, новосибирский парламент направил в Госдуму проект ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" с поправками, предусматривающими дополнение Кодекса статьей "Пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних". Нарушение этой статьи предусматривает наложение штрафа до 500 тыс. рублей.

Закон уже поддержал профильный комитет Госдумы.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В Петербурге законопроект, предусматривающий запрет на пропаганду гомосексуализма и педофилии, был принят по инициативе главы комитета по законодательству ЗС депутата-единоросса Виталия Милонова.

Первое чтение законопроекта состоялось накануне думских выборов 4 декабря 2012 года. Тогда многие эксперты называли эту инициативу "Единой России" попыткой снискать одобрение консервативно настроенных избирателей и сомневались, что такой закон может быть принят. В изначальной редакции он получил неудовлетворительное заключение юридической экспертизы.

Ко второму чтению законодатели уточнили некоторые формулировки и дали определение пропаганды. В третьем чтении закон был принят 29 февраля, в преддверии президентских выборов, несмотря на то, что юридическое управление так и не одобрило законопроект, утверждая, что в нынешней редакции правоприменение будет затруднено.

Законопроект о гомосексуализме обсудит теперь Государственная дума

Законопроект о гомосексуализме обсудит теперь Государственная дума

1106

Губернатор города подписал соответствующие поправки в КоАП 7 марта. Как сообщал комитет по законодательству, закон вступил в силу 30 марта. С этого дня всем обвиняемым в пропаганде грозит штраф до 500 тыс. рублей.

Законопроект вызвал бурные споры среди петербуржцев, а вскоре вышел и на международный уровень. Свою обеспокоенность "запретом пропаганды" выражали Европарламент и Госдепартамент США. По их мнению, подобная инициатива может нарушать Конституцию и права человека. Более того, пропаганда деяния, не являющегося преступлением, преступлением быть не может, утверждали западные политики и правозащитники.

Известная поп-певица Мадонна заявила о своем намерении поддержать петербургские секс-меньшинства в августе, когда она приедет в Россию с концертами.

Видео: телеканал "Санкт-Петербург"

Новости партнеров
Реклама