Дмитрий Бардачев Все статьи автора
3 апреля 2012, 13:38 401

Современные технологии защитят загородный дом от грабителей и ЧП

Фото: Trend/ Андрей Федоров

На рынке представлено множество способов защиты загородного дома от непрошеных гостей или иных ЧП, таких как возгорание или протечка воды.

Для своих противоправных действий злоумышленники, как правило, выбирают темное время суток - вечер, ночь или раннее утро. Тем самым они уменьшают вероятность того, что им помешают соседи, случайные гости или полиция.

"Если воры лезут как в бедные, так и в богатые дома (в зависимости от уровня квалификации), то на разбойные нападения идут подготовленные и вооруженные преступные группы, собрав предварительно информацию об объекте нападения и возможном объеме денег и ценных вещей в доме. Их привлекают богатые дома, в которых есть ради чего идти на риск", - говорит Илья Каковкин, финансовый директор ГК "Цезарь Сателлит".

По данным пультовой статистики компании "Си-Норд", общее количество попыток проникновения в загородные дома и коттеджи осенью вырастает в среднем на 25% по сравнению с летним периодом. Осенний всплеск дачных краж специалисты объясняют тем, что даже заядлые дачники в октябре закрывают сезон, а в ноябре уже практически не приезжают в свои загородные дома.

Самые простые системы контроля доступа для загородного жилья - шлагбаумы, автоматические ворота, взломостойкие двери. Однако эти препятствия не смогут остановить профессиональных домушников.

Наиболее актуальный для всех домовладельцев уровень защиты - защиту от вторжений злоумышленников - обеспечивает базовая охранная система. "В ее состав входят контрольная панель и охранные датчики объема и открытия дверей, которые позволяют своевременно выявить несанкционированное проникновение. В загородном доме могут быть установлены дополнительные охранные датчики для контроля прилегающей территории", - рассказывает Владислав Берент, руководитель компании "Аркан".

Стартовая цена за комплект охранного оборудования составляет 12-15 тыс. рублей, в нее входит минимальный набор датчиков и центральная панель управления для обработки и отправки тревожных сигналов на пульт оператора.

Существуют и более серьезные решения вопроса безопасности - проводные и беспроводные охранно-пожарные системы (ОПС), в которых используется оборудование ведущих иностранных и отечественных производителей: Paradox, Jablotron, "Стрелец" и т.д. Они обойдутся в среднем в сумму от 28 до 45 тыс. рублей, в зависимости от используемого оборудования, конфигурации системы и числа датчиков. Стоимость обслуживания - 2,1-2,5 тыс. рублей в месяц.

"Более эффективна и надежна будет система, учитывающая специфику и особенности объекта недвижимости. Например, в условиях низких температур зимой предпочтительней использовать отечественное оборудование", - отмечает Илья Каковкин.

Еще одно направление - системы видеоконтроля и видеофиксации происшествий. Этому способствует развитие технологий связи, появление широкополосного Интернета. Владелец недвижимости может моментально получать картинку с объекта и определять характер ситуации.

"Данный вариант менее надежен, поскольку сразу заметить вторжение можно, если 24 часа в сутки сидеть у монитора и наблюдать. Либо, как это обычно бывает, хозяин обнаружит кражу в лучшем случае на следующий день, и начинается долгий и мучительный процесс поиска грабителя", - указывает на минусы Максим Михайлов, директор по маркетингу компании "Секьюрон".

Поэтому важно, чтобы видеосигнал с охраняемого объекта поступал на пульт мониторинговой компании, которая, оценив ситуацию, сможет обеспечить выезд группы реагирования. К слову, одним из передовых решений в этой области является система Vedeofied от компании RSI VideoTechnologies. Ее особенностью является то, что, во-первых, она полностью беспроводная (не подключается к сети 220 В) и может работать 4 года автономно. Во-вторых, помимо полного набора устройств, данная система имеет датчики движения с встроенными видеокамерами и инфракрасной подсветкой, что позволяет оператору на пульте получить 10 секунд видео с объекта сразу после вторжения.

"Охранная сигнализация, подключенная на пультовую охрану, с выездом группы быстрого реагирования - сегодня наиболее эффективный вариант защиты имущества, - уверяет Максим Михайлов. - Время прибытия группы для загородных домов составляет 10-20 минут. Ежемесячная абонентская плата, которая включает в себя мониторинг системы и выезды группы реагирования, варьируется от 1,5 до 3 тыс. рублей, в зависимости от района Ленобласти.

"Цена зависит от систем, которые устанавливаются, и дополнительных услуг, которые предлагают мониторинговые компании (например, sms-информирование о событиях, страхование от ущерба третьих лиц, возможность отключать системы на лето и т.д.). Существует возможность ставить системы без услуги выезда группы, в таком варианте клиент будет просто оповещен о вторжении, но это совсем неэффективно, клиент не успеет добраться до своего коттеджа", - полагает Максим Михайлов.

Системы безопасности класса умный дом в дополнение к базовой защите от вторжения позволяют обеспечить защиту от аварий в системах бытовых коммуникаций.

Для этого устанавливаются специальные "коммунальные" датчики, реагирующие на протечку воды, утечку газа или возгорание. "Это является актуальным и востребованным решением, так как, по статистике страховых компаний, наибольший ущерб имуществу наносят не кражи, а бытовые катастрофы - пожары и потопы", - рассказывает Владислав Берент.

Кроме того, системы класса умный дом позволяют обеспечивать личную безопасность: на контрольной панели устанавливается тревожная кнопка, нажав которую человек может мгновенно сигнализировать о том, что ему необходима помощь, а миниатюрный передатчик-брелок позволит передать тревожный сигнал на контрольную панель из любого места в доме. К системе можно подключить охранное видеонаблюдение.

По словам Владислава Берента, стоимость системы безопасности класса умный дом, не только обеспечивающей в базовой комплекта­ции защиту от вторжения злоумышленников, но и предупреждающей аварии бытовых коммуникаций, составляет 35 тыс. рублей для загородных домов. Цена системы может увеличиваться при подключении дополнительных датчиков, видеонаблюдения, контролирующих систем (например, "Безопасный водопровод") и т.д.

Стоимость абонентской платы начинается от 800 рублей в месяц. На ее размер влияет объем предоставляемых охранных услуг, при этом абонентская плата не изменяется при увеличении количества подключаемых датчиков.

Системы охранной сигнализации для загородных домов различаются в зависимости от канала передачи сигнала с охраняемого объекта в центр мониторинга охранного предприятия (GSM-канал, проводной Интернет, телефонная линия и радиоканал).

"Широкое распространение GSM-канала связи решило проблему мобильной связи. Подобными технологиями сегодня пользуются и охранные предприятия при постановке на охрану загородных домов в Ленобласти", - комментирует Екатерина Нечаева, ведущий менеджер по маркетингу компании "Си-Норд". Однако, по ее словам, далеко не во всех районах области операторы связи работают безупречно: в дни праздников и массовых мероприятий GSM-канал, как правило, перегружен.

Поэтому сегодня актуальны те охранные системы, которые дублируют тревожный сигнал по радиоканалу, обеспечивая высокую надежность доставки информации на пульт централизованного наблюдения. "Никто не спорит с тем, что при равной абонентской плате за охрану объекта по любому из каналов оборудование с передачей сигнала­ по радиоканалу будет несколько дороже, - комментирует Екатерина Нечаева. - Однако увеличение первоначального вложения в систему безопасности на 3-4 тыс. рублей (стоимость собственно радиопередатчика) стоит спокойного сна конечного пользователя".

Специалисты сходятся в одном: максимально эффективным является сочетание различных способов защиты: надежных дверей и ворот, видеонаблюдения и охранной системы внутри дома. Причем все это должно находиться на постоянном мониторинге в известной компании, которая сможет быстро среагировать в случае ЧП.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама